• ティンクXENOの評価と使い方

ティンクXENOの評価と使い方

ストーリーイベント「激闘! XENOラッシュ!」で入手できるティンクXENOの評価と使い方を紹介しています。

ティンクXENOの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/20037
ティンクXENO
パーティの魔物型キャラのATK・DEF+18%
●ATKが高い

HP14256011599B
ATK4818004200A++
DEF4016003200A
INT2810002600B
RES3412003200B++
SPD5454

※2022年3月10日にパラメータが調整

調整後の性能

魔ビリティーや固有技がいくつか強化されたものの、イベント報酬キャラということもあってか、運用方法などに大きく変化を与えるものはない。

パラメータの上方でATKが1350万級に強化されたので、キャラが揃っていない状態であれば、消費SP25の全体攻撃「ピンポンダッシュ」を使っての周回や、魔物物理パーティで「釘バット百烈叩き」を使ったアタッカー運用も可能。

ただし、サブ魔ビリティーなどを含めると、最終的な攻撃性能はそこまで優秀と言えないため、第一線で運用していくには厳しめの性能だ。

ティンクXENOの変更点

HP・ATK・DEF・RESの上方

■メイン魔ビリティー「カエルの総大将」
パーティの魔物型キャラのATK・DEF+14%→18%

■サブ魔ビリティー「井の中のお調子者」
ターン終了時、敵キャラを倒していたら自分のHP以外の基礎パラメータ+15%(3ターン)→23%(3ターン)

■固有技「ピンポンダッシュ」
ATK+3%→10%

■固有技「釘バット百烈叩き」
INT-12%、ド忘れ効果付与→INT-20%、ド忘れ効果付与

調整前の性能

可もなく不可もなくの配布キャラ

ATKが高めの魔物物理キャラ。

全体攻撃や単体攻撃は備えているものの、イベント報酬キャラということもあって魔ビリティーを含めた攻撃性能はやや低め。

メイン魔ビリティーに「パーティの魔物型キャラのATK・DEF+14%」を持っており、魔改造+5で「パーティが全体攻撃で与えるダメージ+15%」、補助魔法で「メガアーマーブレイク」を習得できるので、運用時は補助キャラとして使っていくのがベスト。

「ポイズン」や「マヒー」といった補助魔法も習得できるが、活用できる場面はかなり限定的なので過信は禁物。

交換報酬で魔改造+7にできるため、魔物パーティの頭数合わせなどで手軽に利用できる点は大きなメリットだが、全体的には配布キャラ相応の性能だ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_210514_3
▲「さよならティンク」は威力Aの強力な全体攻撃だが、発動後に自身のHP99%を失う自爆技。コマンドミスなどの誤爆にはくれぐれも注意しよう。

報酬で魔改造+7を目指せるのが魅力

ティンクXENOの最大のポイントは、イベントPTとの交換で本体5体と結晶200個、アデルの猛特訓で結晶が100個入手できる点。

これだけで魔改造+7を目指せるので、魔物物理パーティのメンバーが不足している場合は、補助性能も含めて優先的に育てておくといい。

高めのATKに加えて全体攻撃や「消費SP-15%」の魔ビリティーも持っているので、手持ちキャラが揃っていない場合はメインアタッカーとして運用するのも手。

ただし、ティンクXENO関連の交換報酬をすべて獲得するには、424万という大量のイベントPTが必要になるので、全取得を目指す際には覚悟が必要だ。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メインカエルの総大将パーティの魔物型キャラのATK・DEF+18%
サブ自慢の釘バット自分が魔物物理武器装備時、消費SP-15%
サブ邪道な殲滅計画!パーティが全体攻撃で与えるダメージ+15%
サブ井の中のお調子者ターン終了時、敵キャラを倒していたら自分のHP以外の基礎パラメータ+23%(3ターン)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「自慢の釘バット」の習得自分が魔物物理武器装備時、消費SP-15%
2基礎パラメータ+10%基礎パラメータ+10%
3固有技「さよならティンク」の習得追い詰められたティンクXENOが大爆発を行う
4基礎パラメータ+30%基礎パラメータ+30%
5サブ魔「邪道な殲滅計画!」の習得パーティが全体攻撃で与えるダメージ+15%
6基礎パラメータ+10%基礎パラメータ+10%
7サブ魔「井の中のお調子者」の習得ターン終了時、敵キャラを倒していたら自分のHP以外の基礎パラメータ+23%(3ターン)
10基礎パラメータ+30%基礎パラメータ+30%

潜在能力