第12回コラム

【ディスガイアRPG魔界日記】全プレイヤー注目の初召喚フェスが開催。★4確率が2倍、確定枠も!【第12回】

 どうも、イベント開催時は他のことに手が付かなくなるたく坊です。虹の抜け殻+イベントキャラを集めるだけでも一苦労ですね。

 2月27日から、特別ミッション“最強魔王育成への道!”が実施されています。従来のように転生用素材をはじめ、HLやゲートの鍵などだけではなく、新たに★4プリニーがラインナップしていることに注目です。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part12/001
▲最近開催された期間限定ミッションとは違い、魔界史回想の周回がなく、代わりにメインストーリーを100回クリアになっています。

 ★4プリニーは、パーティがそろっていない人は魔改造をしてそのまま使うのもよし、★4のため覚醒に使うのもよしと、使いどころのある報酬となっています。

 また、合計3枚のシートにそれぞれミッションがあり、各シートのミッションを達成することで魔晶石×500、すべて達成すると★4召喚チケットを入手できます。

 ショップでは、おなじみのお得なパックが販売中。魔晶石10個で購入できる“最凶フェスお得セット”の購入もお忘れなく!

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part12/002

初召喚フェス“最凶魔王フェス”で★4が確定に!

 現在、本作初の召喚フェス“最凶魔王フェス”が開催されています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part12/003

 本フェスは、★3、★4の排出率が2倍。さらに、5回目、10回目、15回目、20回目の10連召喚で★4が1体確定という、通常の召喚と比べても圧倒的に引き得な召喚のイベントになっています。

 また、限定キャラクターとして★4キャラ“暴君ヴァルバトーゼ”がラインナップしていることも忘れてはなりません。性能については、後述します。

 なお、排出されるキャラクターは、暴君ヴァルバトーゼ以外は通常のプレミアム召喚と同じものとなっています。先日登場したアルティナラハールちゃんは排出されないので注意。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part12/004

 さらに、フェス開催を記念したログインボーナスも開催中です。5日ですべてのアイテムを獲得できるログインボーナスです。もらえるアイテムは以下の通りです。

ログインボーナス(合計)

累計報酬
魔晶石×500
行動力回復薬×4
高級カニミソ×4
ゲートの鍵×3

魔改造でパラメータ40%アップ!? 暴君ヴァルバトーゼが実装!

 満を持して、『ディスガイア4』の主人公“ヴァルバトーゼ”のかつての姿“暴君ヴァルバトーゼ”が参戦。原作では、DLCを購入することでプレイアブルキャラクターとして使用できたキャラクターです。また、後に発売された『ディスガイア4R』でも登場します。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part12/005

 実は、筆者がアルティナを好きになった理由の1つがこの暴君ヴァルバトーゼのストーリーです。本編では、2人の掛け合いに、思わず口角が上がってしまいました。

 “暴君ヴァルバトーゼ”の物語自体は悲しい結末で終わってしまいますが、その後は本編の話につながっているので、2人の反応や会話を確認するためにストーリーを何週もした記憶があります……。

 さて、肝心の『ディスガイアRPG』での性能ですが、フェス限定キャラクターということで、その性能はまさに暴君のもの。

 “パーティの槍武器装備キャラのSPD以外全能力+15%”のメイン魔ビリティーを筆頭に、消費SP25の全体攻撃の固有技を覚えているうえ、“ターン終了時、敵キャラを倒していたら自分のHP18%回復”のサブ魔ビリティーで、攻撃と回復を1人で完結できるキャラクターとなっています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part12/006
▲パーティの強化、自身の回復、全体固有技をいかせる消費SP減少と、魔ビリティーだけでも主力アタッカーになり得る性能を誇っています!

 さらには、さまざまなキャラクターにある魔改造の基礎パラメータの上昇値が、これまでの★4キャラは“+30%”だったところが“+40%”という強力なものに。これまでの★4キャラとは一線を画す性能になっています。

 あえて弱点を言うとするならば、槍得意武器が現状だと活躍しにくいという点でしょうか。しかし、それを補ってあまりある性能を持っているのではないかと。

アップデートでさらに遊びやすく! ついに行動力が100以上に

 先日のアップデートで、さまざまな要素が追加され、本作をさらに遊びやすくなりました。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part12/007
▲アップデートの詳細は、ゲーム内の“お知らせ”で確認できます。

 中でも注目なのは、“暗黒議会に最大行動力上昇の議題を追加”という項目です。

 これまでステージの挑戦に必要だった行動力は、どのランクでも上限が100に設定されていました。本アプデで、それを暗黒議会で増加させられます。

 ランクが10上がるごとに5ずつ増加させられます。行動力回復薬の回復量は最大行動力に準拠するので、使用する場合は最大値を増やしてから使うといいでしょう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part12/008

 その他、暗黒ゲートで詳細ボタンが追加され、POPする敵やドロップするアイテムをチェックできるようになりました。狙ったアイテムを取り間違わないように確認しておける要素です。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part12/009

 アップデートの他、現在はキャンペーンにより、暗黒議会の議題“30分間獲得キャラEXPを1.5倍にしたい”の効果が“2倍”に上昇中です。

 フェスが開催中の召喚で引いた、“暴君ヴァルバトーゼ”をはじめとしたキャラクターを成長させられる注目のキャンペーンとなっています!