第15回コラム

【ディスガイアRPG魔界日記】神アプデ? 暗黒ゲートの周回がよりやりやすく【第15回】

 どうも、大反省祭の無料10連召喚で星4がなかなか引けないたく坊です。

 大反省祭プラチナム召喚が更新され、前編から後編に変わりました。これにより、前編にはなかった目玉キャラクターに、筆者の推しキャラ“アルティナ”が登場しました。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part15/001

 これは回すしかないと、手持ちの1万個ほどある魔晶石を使い切りました。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part15/002
▲計7回ほど召喚しましたが、これ以外に星4を引くことはできず……。

 アルティナ登場時にも結構召喚に挑戦したのですが、今回もだめでしたね。ついでに、最凶魔王フェスも同時開催していたので、こちらも引いてみたところ……。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part15/003

 見事3枚抜き。上記の運が収束した形なのでしょうか。アルティナ……、欲しかったんですけどね。代わりに、“ウサリア”を引くことができたので、よしとしましょう。

 ウサリアはパーティのATKを増加させる魔ビリティーを持っているので、戦闘の性能的には“アルティナ”より使いやすいキャラクターです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part15/004
▲キリア、セラフィーヌ、ウサリアを所持することに。あとはゼロッケンを手に入れれば、『5』の登場キャラクターはコンプリートになりますね。

アップデートで暗黒ゲートが遊びやすく! スキップ可能なアイテムも登場

 さて、昨今の某ウイルスによる自粛の流れで、家にこもる時間が長くなっていると思われます。そんな時こそ、本作をプレイするのをオススメします。

 アップデートにより、暗黒ゲートに挑戦できる数が変更。これまでは、EXPザクザクゲート、HLザクザククエスト、転生素材ゲートなど、それぞれ5回までしか挑戦できませんでしたが、すべての難易度で3回ずつ挑戦可能に変わりました。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part15/005

 例えば、転生の輝石のLv4とLv5、Lv6が欲しい時。これまではゲート7を3回、ゲート6を2回といったような工夫が必要でしたが、今はゲート6とゲート7をそれぞれ3回ずつ周回できるようになりました。

 特にEXPゲートでは、これまでメインで使用しているキャラクターの育成に重きを置いていたためサブキャラクターの育成が滞ってしまう場合があったものが、低レベルの育成がすすむようになりました。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part15/006
▲召喚で獲得したキャラクターも、育成が進むようになりました。筆者が召喚したウサリアも、今後活躍することを期待して育てていきます!

スキップチケットの経験値は? 通常時と比べてみた

 大反省祭やレイドイベントから、新アイテム“暗黒ゲートスキップ券”が登場しました。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part15/007

 このアイテムは、文字通り暗黒ゲートの戦闘をスキップできるアイテムです。使用時には、ステージミッションをすべてクリアした状態でないと、スキップできません。

 1つ気になったのは、“通常の周回と獲得経験値(ドロップするアイテム数)は変わるか”、“暗黒議会の議題は適用されるのか”という点。

 以下では、実際に筆者が試してみた結果を掲載するので、1つの参考にどうぞ。なお、挑戦時のフレンドはデスコ固定にしています。

EXPゲート7

 経験値確認要員はエトナとデスコの2体。レベル1からステージに挑戦させています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part15/011
▲通常時。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part15/012
▲スキップ券使用時。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part15/013
▲スキップ券&議題適用時

 通常時とスキップ券使用時は、ボーナスが振り分けられている感じでしょうか。EXP取得1.5倍の議題は適用されているようです。

転生素材ゲート7

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part15/008
▲通常時

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part15/009
▲スキップ券使用時。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part15/010
▲スキップ券&議題適用時。

 こちらも通常時とスキップ券使用時はほぼ同じで、議題適用時には、全体のドロップ数が増えているようでした。

やり込み要素をおさらい

 家から出にくいこんなご時世ですが、本作は“魔王の巨塔”をはじめとした高難度コンテンツでしっかり遊ぶもよし、アイテム界などで片手間に遊ぶもよしのゲームです。

 筆者もおさらいの意味で、やり込む要素をリストアップしてみました。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part15/014

 まずはアイテム界。レア、あわよくばレジェンドの装備を探し、イノセントをはめ込む作業をしていきたいですね。POP10はイノセントを10体移住できます。例えば“くつ”系の装備にSPD増加屋を移住させることで、装備1つでSPDを大きく上昇させられます。

 他にもアイテム界にはいろいろやり込むポイントはありますが、まだ筆者はトッププレイヤーのようにアイテムのドロップを狙いに行ってないので、これもいずれはやっていきたいところ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part15/015

 次に、暗黒ゲートの周回。先述したように挑戦回数の制限が変わったので、サブメンバーの育成に注力していきます。

 厳密には、メインキャラクターの育成に使わないEXPザクザクゲート8や7を、3桁台のレベルのキャラクターを育てるために使っていくつもりです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part15/016
▲優秀な魔ビリティーを持つ汎用キャラクターも存在するので、こちらも育てておく必要がありますね。

 最後に、メインストーリーの攻略。EASYは第10話まで終わったものの、NORMALが第9話、HARDが第4話まで進んでいる状況なので、こちらも進行しておきたいですね。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part15/017
▲メインストーリーのHARDは、巷ではEXPザクザクゲートの効率と見劣りしないステージもあるとのこと。

 とはいえ、期間限定ミッションでメインストーリーを進行するものが不定期で存在するので、この時に進めてもいいかと悩んでいるところでもあります。

 最初に紹介したアイテム界を筆頭に、家で引きこもりながらやり込むつもりです。そういえば、『ディスガイア4』のストーリーでは、ウィルスで魔界の住人が全員アクターレになりかける物語もあったような……。