第20回コラム

【ディスガイアRPG魔界日記】ついにアサギが参戦! あなたが好きなアサギは美少女、グラマー、クソガキ!?【第20回】

 どうも、『ディスガイア4』のテーマ曲『ラストエンゲージ』を聴き続けているたく坊です。

 ハーフアニバーサリーキャンペーンが終わり、育成は進んだでしょうか? 筆者は暗黒ゲートスキップ券が底をつき、またスキップ券を貯めています……。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part20/001
▲毎日欠かさずショップで購入するものの、暗黒ゲートの周回の快適さについ頼り切ってしまいますね……。

 さて、本題です。日本一ソフトウェア作品でたびたびゲストキャラとして登場するキャラクター“アサギ”が、ついに本作に実装されました。

 “永遠の次回作の主人公”としてファンから愛される彼女は、ほぼすべての『ディスガイア』シリーズに登場しているという、シリーズに欠かせない存在となっています。

 そんなアサギが、イベント&期間限定キャラとして『ディスガイアRPG』に参戦。本記事では、イベントと召喚で獲得できるアサギを紹介していきます。

 ちなみにアサギは、2018年から配信中のiOS/Android向けアプリ『魔界ウォーズ』で、満を持して主人公として活躍しているとのことです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part20/002
▲期間限定の課金パック“MGSお得パック”が最大3個まで購入できることも注目! お財布と相談して、魔改造専用プリニーを入手しましょう!

ラハール一行がゲーム内に! アサギはRPGのキャラクター!!

 イベント“脱出不可能!? ディスガイア・ウォーズ(仮)”が、6月11日~25日11:59の期間に開催中です。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part20/023

 本イベントでは、“主人公アサギ”、“世紀末魔王アサギ”、“クリエイターアサギ”が活躍するストーリーが繰り広げられます。

 “魔界ゲームショウ(MGS)”というゲームの祭典に訪れたラハール、エトナ、フロン。そこで、子どもの女の子にフルダイブVRシステムで構築された体感型ゲーム“ディスガイア・ウォーズ(仮)”の試遊を勧められます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part20/004
▲ラハールはノリノリでゲーム内に入り込むことに。このゲーム内で“主人公アサギ”と同行することになります。

 “ディスガイア・ウォーズ(仮)”では、主人公アサギが世紀末魔王アサギを倒そうと奮闘しており、ラハールたちは主人公アサギとともに魔王討伐へと向かいます。

 世紀末魔王アサギを倒すことができるのか? 2人のアサギの関係性とは? ゲームを勧めてきた女の子の正体とは? ぜひイベントを遊んで、気になる内容をその目で見届けましょう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part20/005
▲交換所では、いつも通り“虹色の抜け殻”に加え、“マナポーション”もラインナップ。交換に必要なptは500,000と高めですが、取っておきたいアイテムです。

 ちなみに、イベントを進めるうえで最初に見ることとなるストーリー“天才少女現る!の巻”をはじめ、特定のステージでBGMが『Rockin’Princess』変わります。

 この曲は、『ディスガイアD2』にて、自称“歌って踊れるスーパーアイドル”としてデビューを目指したアサギが新曲として披露した楽曲となっています。

イベントキャラは幼女風な“クリエイターアサギ”

 本イベントの交換所では、イベントストーリーに登場する3人のアサギの内の1人であるクリエイターアサギを交換できます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part20/006
▲ネコ目でアメをくわえたツインテールの女の子。見るからに生意気そうです。

 ストーリー上でゲームを制作しているクリエイターアサギは、魔物魔法が得意の魔物キャラクターです。

 メイン魔ビリティーには、“パーティのSPD以外全能力+10%”という条件を設けない優秀な魔ビリティーを持っています。

 特出している点は、サブ魔ビリティーの“ターン開始時、自分のSP+10”を持っていることと、“消費SPが少ない全体攻撃技を持っている”ことです。

 “ターン開始時、自分のSP+10”。計算上毎ターンSPが20回復することになり、大きくSPを上げられます。なお、本サブ魔ビリティーは、アサギ系のキャラ共通の魔ビリティーでもあります。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part20/007
▲毎ターンSPが+20に。周回時に使いやすいキャラの1人です。

 残るサブ魔ビリティーも、“ターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのゲージ+150”、“パーティが全て魔物型キャラの時、WAVE開始時、自分の行動ゲージ+120”と、仲間の行動ゲージを一気に上昇させる優秀なものとなっています。

 クリエイターアサギは、武器熟練度(WM)をLv22に上げることで、魔法技の“メガマジックアップ”を覚えます。メガマジックアップの消費SPは20(必殺技レベルが最大の場合は15)なので、サブ魔ビリティーを合わせれば毎ターンバフをかけることができます。

 “消費SPが少ない全体攻撃技を持っている”というのは、固有技の“メテオクリエイト”と“バーストクリエイト”のこと。

 消費SPが25なのですが、必殺技レベルが最大の場合は20となるため、メガマジックアップと同じくサブ魔ビリティーと合わせて毎ターン使用可能となるのです。

 SPD値も60と悪くない数値を持っており、“メガマジックアップ”を覚えるキャラの中では現状最速のSPDとなっています。

 毎ターン“メガマジックアップ”or全体技を使える魔物魔法キャラとして使っていける性能となっています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part20/008
▲攻撃演出で、マウントを取ってきます。思わず「負けてないが?」とマウント返ししたくなりますね。

2人のアサギがピックアップ! “MGS召喚”が開催

 本作に登場するアサギは、イベントキャラのクリエイターアサギだけではありません。主人公アサギと世紀末魔王アサギも、“主人公&世紀末魔王! 魔界ゲームショウ召喚”で登場しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part20/009

 ★4キャラが1体確定の有償限定の召喚は、前編と後編に分かれており、それぞれ5回限定で回すことができます。

 前編では主人公アサギの、後編では世紀末魔王アサギの排出確率がアップしています。以下では2体のアサギを紹介するので、引くか悩んでいる方は、ぜひ参考にしてみてください。

主人公アサギ

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part20/010

 これまでの作品で見られたアサギにもっとも近い見た目をしているアサギ。

 銃得意のキャラクターで、SPD値が61と非常に高く、SPD値が62の“銃魔神族”や“プレネールさん”に次ぐ能力を誇っています。

 メイン魔ビリティーは“パーティのATK・HP+13%”と、ATKに加えてHPも上昇させる使いやすい能力です。また、クリエイターアサギ、世紀末魔王アサギと同じく“ターン開始時、自分のSP+10”のサブ魔ビリティーを持っています。

 消費SPが25(必殺技レベルが最大の場合は20)の全体攻撃&味方全体バフ“マジカルバズーカ”を持っているので、上記のサブ魔ビリティーと合わせて便利な固有技となっています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part20/011
▲ストーリーでは、主人公アサギとともに物語を進行していきます。ゲームだからと楽しむラハールたちに振り回される、不憫な女の子です……。

 固有技“マジカルバズーカ”と“マイティコマンド”は連発禁止技ですが、サブ魔ビリティーに“自分は[連発禁止技]を連発できる”という能力が存在するため、育成が進めばより強力になります。

 魔改造を5凸まで進め、連発禁止技を連発できるようになってからが本領発揮となるでしょう。

世紀末魔王アサギ

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part20/012

 グラマー体系になり、魔王らしく禍々しくなったアサギ。得意武器は魔物物理の魔物キャラとなっています。イベントストーリーでは、主人公アサギが目指す敵として登場します。

 ATK値が、“フーカ”にはおよばないものの、“体操服フーカ”と“暴虐の魔王キリディア”に並ぶ強力な数値になっていることが特徴です。

 メイン魔ビリティーは主人公アサギと似ていて、HPの上昇がDEFになった“パーティのATK・DEF+13%”となっています。

 また、アサギの例に漏れず、サブ魔ビリティーに“ターン開始時、自分のSP+10”を持っています。固有技で消費SPが少ない全体攻撃“スラッシュキリング”を使用できるため、使いやすさもバツグンです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part20/013
▲攻撃演出もド派手! ちなみに、戦闘不能になってしまった時の彼女のやられボイスは、どこかアサギらしさが残っているものになっています。

 さらに、世紀末魔王アサギの強みの1つとして、固有技“ダークネスレーザー”、“イレイザーキャノン”は攻撃対象が単体であるものの、“敵のDEF・RESの低い方でダメージ計算”という能力は見逃せません。

 特に“イレイザーキャノン”は威力がSのため、単体火力は圧倒的に高いです。DEFが高くRESが低い相手の場合は、フーカやキリディアを凌駕する攻撃性能を発揮していくことでしょう。

ゴードンやカーチスが活躍するストーリー外伝がついに完結!

 6月17日に、メインストーリーの外伝3話が公開され、ストーリーがついに完結となりました。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part20/014
▲外伝ストーリーは、メインストーリーの項目から選択できます。

 早速完結まで物語を紹介。以下では、外伝ストーリー2話までのネタバレを含みますので、ご了承ください。

 魔王になりかけたアルマースを救出し、ひと段落……と思いきや、プリニー爆弾の爆発まで時間がなく、アルマース求める手段がないことが発覚した第2部。

 第3部では、勇者たちのドリームチームで爆弾を阻止することになります。阻止するためには、『ディスガイア3』で重要な役割を果たした“ココロ銀行”の存在がキーになり……。

 熱い展開で見どころ満載の外伝となっているので、ファンはもちろん本作から『ディスガイア』を知った人も要チェックです!

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part20/015
▲ちなみに、外伝に登場するアタック兄弟は、魔王の巨塔の第2階層で戦えます。

1部外伝完結記念のキャンペーンが実施中!

 1部外伝の完結を記念して、“1部外伝完結 特別ミッション”が6月16日~29日11:59の期間に実施中です。内容はいつも通り、行動力の消費やキャラの覚醒などで報酬を獲得できるものです。

 報酬は各ページ250個の魔晶石(最大750個)と、全ミッション達成で★4召喚チケットを入手できます。★4召喚チケットを手に入れて、ラインナップが変わったプレミアム召喚を回しましょう!

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part20/016

 特別ミッションと同期間に開催中の“1部外伝完結 議題キャンペーン”では、暗黒議会のEXP、HL、ドロップ率アップで消費する議会ptが50から25に減少します。

 議題キャンペーンに加え、“新キャラ参戦育成応援キャンペーン”が実施中。“獲得EXPを1.5倍にする”議題の効果が2倍に上昇します。なお、こちらのみ実施期間が6月23日11:59までとなっています。

“極上のサルバトーレ”と“クリスト”が参戦!

 アサギたち新キャラが登場したばかりですが、続いて新キャラが2体登場! “特別プラチナム召喚”として、『ディスガイア3』の“極上のサルバトーレ”と、『ディスガイア5』の“クリスト”が参戦しました。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part20/017

 また、新キャラ2人と同時に、“マジョリタ”、“フーカ”、“アルマース”ら期間限定キャラもラインナップしています。

 なお、有償限定の召喚では★4排出率が1.5倍となっており、アサギを召喚できる“MGS召喚”とは異なっているので注意。

極上のサルバトーレ

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part20/018

 『ディスガイア3』のキャラ“極上のサルバトーレ”が登場。原作では、敵として登場しながら、最終的には仲間になるユニットでもあります。

 本作では、バランスのいいステータスで、銃得意、メイン魔ビリティーには“敵全体のDEF・RES-12%”を持つ使いやすい能力となっています。

 また、“パーティの銃武器装備キャラが全体攻撃で与えるダメージ+15%”、“自分が銃武器装備時、ATK・DEF+27%”と、銃武器を装備しているパーティで活躍できるサブ魔ビリティーを持っています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part20/019
▲強力なものですが、サブ魔ビリティーで銃装備のバフを得るには、1凸と5凸が必要となります。

 固有技では、消費SP25(必殺技レベルが最大の場合は20)の全体攻撃“ショートリコイル”を持っているので、銃の武器技に依存せずとも全体攻撃ができる点は強力です。

 魔法技では、“ポイズン”、“マフージ”というデバフに加え、“メガブレイブハート”を持っているので、サポート役としても使いどころがあります。

 ただ、魔ビリティーが銃装備時のものが多いので、使いどころが少し難しいキャラとなっています。

銃得意のキャラが続々追加!

 銃得意のキャラクターは、配信当初から“セラフィーヌ”や“ロザリンド”など、使いどころを選ぶキャラが多い印象で、なかなか日の目を浴びていませんでした。

 また、全体攻撃に乏しいこともあり、「銃ではなく弓を持たせて消費SPが少ない“ドッペルゲンガー”を覚えさせる」という戦略も存在していました。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part20/020
▲銃武器は、武器だけでSPDが加算される特徴も。防具だけでなく、武器でSPDを上げられる点が強力な武器でもあります。

 しかし、“覚醒ロザリンド”に続いて主人公アサギ、極上のサルバトーレが実装されたことで、(魔改造を進めた前提ですが)銃得意のパーティも強力になる可能性を秘めています。

 全体攻撃の問題も、キャラの固有技や、WMのレベルを上げての武器技“散弾クラフト”で解決することも少なくありません。消費SPが多い問題は、覚醒ロザリンドや主人公アサギ、ロザリンドのサブ魔ビリティーで対応していきましょう。

 昨今では“ピュアシシリー”、“マジョリタ”をはじめとした杖パが流行っていますが、今後の研究次第では、銃パの時代が来るかもしれませんね。

クリスト

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part20/021

 『ディスガイア5』から登場の“クリスト”は、主人公“キリア”の一行であるキャラです。これにより、初代『ディスガイア』や『ディスガイア4』に続いて、主人公パーティが全員登場したシリーズとなりました。

 本作では、消費SP25(必殺技レベルが最大の場合は20)の全体攻撃固有技を持つ、杖得意のキャラとなっています。

 また、固有技では、“味方全体回復&ド忘れ無効付与”の効果を持つ“悪魔の癒し”、敵全体の行動ゲージを-200できる“破滅の福音”など、高難易度のクエストで活躍できるものが揃っていることも特徴です。

 ただ、サポートとして一択になるほどの万能さはなく、覚える魔法技が“メガマジックバリア”であるため、火力の支援がしにくいのが難点。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part20/022
▲さる巨大魔界の魔王、というのは嘘で実は天使であるクリスト。ファンの間では、その正体についてうわさが流れているとか……。

 メイン魔ビリティーは“自分が全体攻撃で与えるダメージ+50%”であるため、パーティ全体に貢献できるものではないものの、クリストの火力を増すことができるものになっています。

 おもしろいところは、サブ魔ビリティーに“パーティのオーブ装備キャラのINT・DEF+13%”を持っているところです。

 INTを伸ばす“オーブ系”の防具が杖得意のキャラと相性がよく、“パーティの杖武器装備キャラのINT+18%”のサブ魔ビリティーと合わせて、大きくパーティのINTを伸ばすことができます。

 なお、“パーティの杖武器装備キャラのINT+18%”は7凸しなければ発動できないため、大器晩成型のキャラと言えるでしょう。