第27回コラム

【ディスガイアRPG魔界日記】アデルの猛特訓&漁船団が実装! アプデの要素をおさらい【第27回】

 どうも、『七つの大罪 憤怒の審判』コラボでお財布が緩くなってしまったたく坊です。初のコラボということで、つい召喚に手を出してしまいますね……。

 第26回コラムでは、『七つの大罪』コラボの概要について紹介していましたが、本コラムでは、コラボ開催と同時に実装された9月17日のアップデート情報についてお届けします。

 コラボと同時に行われたものの、目玉コンテンツがてんこ盛りのアップデートとなっており、見逃すにはもったいない要素となっています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part27/001
▲いつも通り、アップデート情報はお知らせで確認できます。

新要素“漁船団”で自動的に経験値を獲得!

 アップデートにより、新たに“魔界漁船団”が実装されました。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part27/002

 “漁船団”は、指定したエリアに漁船団を向かわせ、報酬を獲得できる新コンテンツです。

 漁船団に好きなキャラクターを配属して、6時間や12時間といった時間を指定し、出航させられます。

 得られる報酬は転生石などのアイテムの他、それぞれのエリアでキャラEXP、WM経験値、技経験値と異なります。

 キャラEXPは、手動で暗黒ゲートやメインストーリーに挑戦するほうが間違いなく効率的ですが、ゲームを起動していない時も勝手にレベルを上げてくれるので、仕事前や就寝前などに漁船団を出航させておけるのです。

 キャラEXPの場合、「まだ育てる予定のないキャラ」を配属しておくと、育成していない分潜在レベルが上がりやすくなります。

 なお、この方法でレベルを上げる際は“転生石”の有無に注意。漁船団に限った話ではありませんが、レベルを1から上げる際に転生石Lv1をふんだんに使用するので、残りの転生石を確認しておきましょう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part27/003
▲撒き餌としてワイロを使っておくことで、報酬を豪華にできます。

 技経験値、WM経験値は、主にスタミナを使わない“アイテム界”で上げたほうが効率的です。

 ちなみに、出航させているキャラは別のコンテンツでも通常通り使用できるので、デメリットは一切ありません。

 漁船団の大きな特徴として、“キャラの結晶”を獲得できるという点も見逃せません。配属したキャラは、“虹色の抜け殻”と合わせて魔改造を進められるアイテム“キャラの結晶”を報酬として拾ってくる可能性があります。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part27/004
▲キャラの結晶を獲得した場合、漁獲成果として報酬画面で確認できます。

 “キャラの結晶”は、出航したキャラの中からいずれかのものをランダムで獲得できます。

 例えば、“ラハール”、“エトナ”、“堕天使フロン”を編成した場合に得られる“キャラの結晶”は、3キャラのうちのいずれかのうちランダムとなります。

 漁船団を利用して経験値とアイテムを入手し、さらなる育成に着手しましょう!

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part27/005
▲同じキャラは編成できませんが、汎用キャラの場合、色違いの場合のみ同じ種族を編成できます。

転生0回レベル1キャラを6時間で出発させてみた

 実際に、キャラ経験値の漁船団を6時間で出発させてみました。結果は以下の通り。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part27/006

 経験値2,000くらいだとレベル1のキャラが41レベルまで成長しました。今回は6時間で挑戦しているため、時間を増加させるとさらに経験値を獲得できます。

 また、転生を重ねるにつれて上昇するレベルも変わってくるので、初心者のプレイヤーはどんどん回して主力キャラを成長させましょう。

 パーティに入れているキャラをさらに育てるのか、それとも育成していないキャラを配属するのか。プレイヤーの好みで手持ちのキャラを強化していきましょう。

“アデルの猛特訓”で魔改造を進めよう!

 過去のアップデートで実装された“超魔流の儀”に続き、新たな育成要素となる“アデルの猛特訓”が追加されました。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part27/007

 “アデルの猛特訓”は、キャラの育成具合に応じて用意されたミッションをこなし、報酬を獲得できるミッション系のコンテンツです。報酬は、漁船団の項目でも紹介した“キャラの結晶”のみとなっています。

 ミッションの内容は、「得意武器を装備しよう」、「マナを割り振ろう」といった序盤から達成できるものから、「魔改造しよう」、「Lv3000にしよう」といった育成を進めたものまで、さまざまなものがあります。

 実装時の段階ですが、すべてのミッションを達成すると得られる報酬はなんと&color(RED)“キャラの結晶×100”。報酬だけで実質魔改造1凸分進められます。

 こちらも漁船団同様、デメリットはありません。報酬はページに飛んでからミッションを達成しなければ得られないので、積極的に獲得していきましょう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part27/008

新規ミッションが4つ実装!

 本アップデートにより、新たに4つのミッションが追加されました。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part27/009

 追加されたのは“ウィークリーミッション”、“繰り返しミッション”、“アイテム界ミッション”、“育成ミッション”の4つ。中でもずっと遊ぶことになるのは、“ウィークリーミッション”と“繰り返しミッション”になります。

 これまでのデイリーミッションと累計ミッションはこのまま継続のため、実質的には“ウィークリーミッション(週間)”と“繰り返しミッション”が追加となります。

 “アイテム界ミッション”と“育成ミッション”については、一度達成してしまうと2度と挑戦できないものなので、重要なものではありません。

 もちろん、達成するに越したことはないのですが、プレイしていくうえで通る道ではあるので、意識して達成しなくても問題ないでしょう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part27/010
▲実装時からすでに育成ミッションを達成している場合は、達成済みの状態になっています。

 重要なのは、ウィークリーと繰り返しの2つです。

 ウィークリーでは、「ゲームに5日間ログインしよう」、「HLを消費しよう」などといったミッションを、1週間以内に達成する必要があります。

 ミッション自体はそこまで難易度が高いものではなく、報酬が“虹色の抜け殻”や“★4プリニー”と魅力的。ある意味ではどのミッションより重要度が高いミッションと言えます。

ウィークリーミッションの一例

内容報酬
ゲートの鍵を5個消費するプレミアム召喚チケット×5
行動力を2,000消費する暗黒ゲートスキップ券×20
HLを1,000,000消費する★4プリニー族×3
魔晶石を1000消費する虹色の抜け殻×10個

 繰り返しミッションは、達成した後に即座に再度挑戦できるミッションです。例えば「行動力を1,500消費する」の項目を繰り返す場合、行動力を15,000消費すれば報酬を10回獲得できます。

 なお、報酬を獲得するボタンを押さなければ同じミッションには挑戦できないため、毎回報酬を獲得してから再度ミッション内容に挑戦するようにしましょう。

繰り返しミッションの一例

内容報酬
アイテム界を合計300個クリアする行動力×150
行動力を1,500消費する暗黒ゲートスキップ券×10
転生を100回する★4プリニー族

2種類の“最凶魔王フェス”が開催

 月末でおなじみの“最凶魔王フェス”が今月も開催。今回は、通常のフェスに加え、コラボキャラ“美少女悪魔エリザベス”と“リオネス王女エトナ”が登場する“七つの大罪 コラボフェス ‐最凶魔王フェス外伝‐”が開催されています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part27/011
▲普段のエトナとは違った雰囲気もよいですし、エリザベスのムチムチなボディが露出度の高い衣装によって際立っているのもたまりません……。

 排出率はどちらも“★3・★4が2倍”の6%と高確率。5、10、15、20、25、30回目は★4が確定します。

 また、コラボフェスの方は、他のフェス限キャラである目玉キャラの確率は同じとなっています。

美少女悪魔エリザベス

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part27/012

 『七つの大罪』のヒロイン“エリザベス”が、コラボイベントストーリーで登場したエトナの装いでプレイアブル化。得意武器は通常のエトナと同じく槍です。

 RES値が非常に高く、全キャラ中1位の数値を誇っています。

 メイン魔ビリティーで「パーティの人型キャラのSPD以外全能力+13%」、サブ魔ビリティーで、「ターン終了時、最もATKが高い味方キャラのSP+12」、「自分が槍武器装備の場合、戦闘開始時、自分の初期SP+35」を持っているため、汎用性が高いキャラです。

 消費SPが25(必殺技レベルが最大の場合は19)の全体攻撃と、威力Sの単体攻撃も習得し、魔ビリティーと合わせて普段使いは問題なありません。また、通常の“エリザベス”のようなHP回復&ATK値のバフ技も覚えます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part27/013
▲コラボイベントでエトナと衣装をチェンジするエリザベス。控えめなスタイルのエトナだから気づきませんでしたが、この衣装って露出度すごかったんですね。

 魔法技では、クール系の攻撃魔法と、異常状態を回復できる“エスポワール”、“メガエスポワール”を使いこなします。

 魔ビリティーは得意武器である槍に縛られるものはないので、杖での運用も可能ではありますが、固有技で回復とバフを撒ける都合上、他のキャラのように杖を装備させる意味は薄いでしょう。

 汎用性が非常に高い槍キャラなので、獲得した際はぜひ育てておきたいところです。

リオネス王女エトナ

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part27/014

 “エリザベス”のように髪を下ろし、服もノースリーブとミニスカートというレアな見た目のエトナ様。得意技も通常の“エリザベス”と同じ杖です。

 上記の“美少女悪魔エリザベス”と同じく消費SPが25(必殺技レベルが最大の場合は19)の全体攻撃、威力Sの単体技、味方全体のバフ(こちらはINTバフ)を習得するため、汎用性は抜群。さらに、INT値が非常に高い特徴があります。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part27/015
▲スタイルこそエリザベスに負けていますが、しっかり服を着て髪を下ろしたエトナは普段とのギャップもあってかわいさが振り切ってます。

 特徴としては、魔改造で5凸するとサブ魔ビリティーの「自分が杖武器装備の場合、WAVE開始時、自分の行動ゲージ+150」を習得します。

 これは同じくwave開始時に効果を発動する“晴れ着ロザリンド”より行動ゲージの上昇量が高い優秀な魔ビリティーです。なお、“晴れ着ロザリンド”の対象はパーティ全体のため、パーティ全体のSPDを上げる場合はこちらの方が優秀のため、一長一短の性能でしょう。

 メイン魔ビリティーは「パーティの杖・魔物魔法武器装備キャラのSPD以外全能力+14%」と魔法系のパーティーで腐らないもの。リオネス王女エトナが杖得意なので、当然ながら本人にも効果は適用されます。

 また、「ターン終了時、最もSPDが高い味方キャラのATK・INT+40%(1ターン)」のサブ魔ビリティーも優秀。自動的にATK・INTのバフを撒けるイメージです。

 杖得意なので魔法技も使用可能。“メガマジックアップ”で高いINT値をブーストできる点が強力です。

 全体攻撃や威力S単体攻撃でアタッカーをするもよし、バフを撒いてパーティに貢献するもよしと、さまざまな使い方ができるキャラとなっています。