第28回コラム

【ディスガイアRPG魔界日記】ついにレベル9999解放! 新キャラは“ヴォイドダーク”【第28回】

 どうも、もうじき『ディスガイアRPG』が1周年を迎えるということで、課金用の貯金をしているたく坊です。いくらつぎ込むべきか……正直なところ、アイテムパックや召喚の内容次第では貯金を超える課金もあり得るかもしれません。

 これまでのように、12,000円程度で魔改造専用プリニーと★4召喚チケットを入手できるのか、はたまたもっと手の届きやすい価格でいいアイテムパックが出るのか。どのみち、1周年の施策が楽しみですね。ちなみに、本作の配信日は2019年11月27日です。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part28/001
▲“新キャラ参戦! プラチナム召喚 RE:BORN”にあわせて、アイテムパックが発売中。転生の神像も入って育成しやすくなるパックです。

 さて本作では、先日に唐突なMattさんとのコラボが開催され、多くのプレイヤーを驚かせていました。

 フロンたちラブリーVの活躍、ラハールたちのメイク、クエスト周回時のミラーの撃破音……。あらゆる面で印象的なコラボとなっていました。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part28/002
▲個人的におもしろかったのは、魔界病院で待ち受けるMattさんでした。なんというか、“圧”がありましたね……。

 本コラムでは、アップデートで新しく追加された要素や、新キャラクター“ヴォイドダーク”について紹介していきます。

アップデートでついにレベル9999まで解禁!

 配信初期から「なんでレベルが9999まで上がらないの?」と言われ続けてきた本作ですが、ついにレベルキャップが上がり、9999までレベル上限が上昇しました。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part28/003
▲アップデートの内容お知らせで確認できます。

 アップデートの内容は以下の表のとおり。キャラLVレベル上限の解放に合わせて、新たなEXPザクザクゲートも解放されています。

アップデート内容

・魔王の巨塔41階~50階追加
・キャラLV上限の解放(Lv9999まで)
・EXPザクザクゲート、転生素材ゲートのステージ追加
・新しい装備の追加
・RQ商会お得意様RANK上限の上昇(32まで)
・武器熟練度上限の上昇(50まで)
・マナポーション使用上限の解放(50回まで)
・“メインストーリー第1部 外伝”に修羅が追加
・イベント追想の追想ステージが追加
・プレミアム召喚に“バルバラ”、“ゼノリス”が追加
・その他、細かな機能改修及び不具合の修正

 “魔王の巨塔”や“EXPザクザクゲート”、“転生素材ゲート”については、別ページでデータを掲載しているので、こちらも確認してみてください。

 また、イベント追想で追想ステージ“取り戻せ! 猫カフェクライシス”が追加され、通常のプレミアム召喚に“バルバラ”と“ゼノリス”が登場となりました。

 バルバラは斧得意のキャラクター、ゼノリスは槍得意のキャラクターとなっているので、手に入れた際は手持ちのキャラクターと相談して育成してみましょう。

 さらに、“Lv9999開放記念 特別ミッション”も同時に開催されています。特別ミッションでは、魔晶石や転生の神像をはじめ、すべてのミッションを達成すると、“★4召喚チケット”を獲得できます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part28/004

ショップのラインナップに注目!

 アップデートで、RQ(ローゼンクイーン)商会のお得意様RANKの上限が上昇しました(32まで)。これにより、お得意様RANKと同様ランク32までの装備を購入できるようになりました。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part28/005
▲ショップでは、毎日5回までリストを更新できます。毎日リストを更新して、レアやレジェンドの武器を探しましょう。

 ショップのお得意様RANKが上がると、購入できるアイテムが高ランクのものになります。高ランクのアイテムを購入できるようになれば、購入したアイテムからアイテム界に潜った際、さらに高いランクの装備を獲得できるようになります。

 お得意様RANKの上昇は暗黒議会で可決することで解放できます。ショップは毎日チェックする要素でもあるので、優先的に可決していきましょう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part28/006
▲お得意様RANKの議会は議会Ptを100使うので、1日分の議会Ptをすべて使用します。とはいえ、一度上げてしまえば大丈夫です。

買った武器でアイテム界潜ってみた

 実際にお得意様RANKを32まで上げてアイテムを購入し、そのアイテムでアイテム界に潜ってみました。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part28/007
▲購入したアイテムは、画像の鉄人の勲章やヴァルキリードレスなど。他にも、SPDを上げられる“加速装置”などを購入しました。

 アイテム界はレア度がコモン、レア、レジェンドで潜れる階層が異なります。今回挑戦するのはコモンの武器なので、階層は30階までとなります。

 潜った装備は、ランク32の装備である“鉄人の勲章”と“ヴァルキリードレス”。ショップの上限の解放で購入できるようになった装備です。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part28/008
▲POPする敵は、お得意様RANKを32まで上げられるほどやり込んでいれば、問題なく倒すことができます。

 手に入った装備は“ドレイクハンター”や“ヒルデグリム”などでした。どちらもランク33の装備となっています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part28/009
▲手に入れたランク33の武器のステータスはこのような感じ。20万を超えるステータスを誇っています。

 ランク32の装備を購入できるようになったので、比較的簡単によりランクの高いアイテムをドロップできるようになりました。

 今後、アイテム界にこれから潜りはじめるという人は、ショップのお得意様RANKを上限まで上げ、その後に挑戦することをオススメします。

召喚にヴォイドダークが追加!

 “新キャラ参戦! プラチナム召喚 RE:BORN”が11月5日11:59まで、新たにヴォイドダークが参戦しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part28/010

 有償限定の召喚では、6回目、9回目にヴォイドダークのピックアップ確率が上昇し、12回目にはヴォイドダークが確定で排出されます。

 また、1回ごとにヴォイドダークの結晶を20個獲得できるため、5回召喚で魔改造を1つ進めることができます。

 ヴォイドダークを獲得しておきたい人は、この機会を逃さないように注意!

ヴォイドダーク

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part28/011

 『ディスガイア5』で登場した、キリアやセラフィーヌらと対立している“ロスト軍”の最高指揮者。得意武器は槍、潜在タイプはキングです。

 メイン魔ビリティーで「パーティの槍武器装備キャラが必殺技で与えるダメージ+15%」、サブ魔ビリティーで「パーティが全て得意武器[槍]のキャラの時、パーティのATK+20%」を持っているため、槍パーティで活躍できます。

 「パーティの生存キャラ数が少ないほど自分のHPとSPD以外全能力up(最大+120%)」は、残り1人になった時に最大限力を発揮し、倍以上の能力値に。魔帝の名にふさわしいサブ魔ビリティーです。

 固有技は、威力Sの“エナジーブレイク”、消費SPの少ない全体技“ルインバースト”を持っているので、得意の槍を持たせても汎用性が高いキャラクターとなっています。