第31回コラム

【ディスガイアRPG魔界日記】アイテム界の周回がさらに楽になる!? 新要素“エトナの避暑地”が追加【第31回】

 どうも、期間限定キャラが排出される“大感謝祭 特別ピックアップ召喚”に、“晴れ着ロザリンド”と“ダークアルティナ”の2体を狙って実費で挑んだたく坊です。無償分を200連、有償分を60連して、最終的に“ダークアルティナ”以外のキャラを一通り手に入れました。

 代わりに、“大感謝祭 メモリアルパーティー召喚”で新登場した礼装キリアと礼装セラフィーヌは見逃しとなってしまいましたが……致し方なし。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part31/001
▲狙ったキャラの片方は出なかったものの、全12キャラ中11キャラを入手できたので、引きはかなり強かったです。

 さて、先日実施された公式生放送“『魔界戦記ディスガイアRPG』最凶情報局!1周年特別版”で、さまざまな新情報が公開されました。

 アップデート情報などは電撃オンラインのまとめ記事を見てもらうとして、個人的にはイラストコンテストや『魔界村』とコラボしたミニゲームが気になっています。

 筆者は、放送時に公開された“オリジナルLINEスタンプ”を即刻購入。キャラクターがかわいいので若干強引でも使っています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part31/002
▲画像は電撃オンラインのもの。

 その他、現在は新たなレイドイベント“異世界からの来訪者 シシリーXENO”が開催中。攻略情報は別のページで紹介しているので、こちらをチェックしてみてください。

新要素“エトナの避暑地”を遊ぶ

 11月26日に行われたアップデートで、さまざまな新要素が追加されました。個人的に「いいな」と感じた更新は、暗黒議会のワイロ使用時のUIが改修されたことでワイロを連続で渡せるようになり、効果値の少ない“山吹色のお菓子”が渡しやすくなったことです。

 その他、イベントptがイベントステージ以外でも入手できるようになったり、RANK120~200でのランクアップ時の報酬が追加されたり、かゆいところに手が届くアップデートとなっています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part31/003
▲詳細は、ゲーム内のお知らせからも確認できます。

 さらに、目玉の要素として、新コンテンツ“エトナの避暑地”が実装されました。“エトナの避暑地”は、アイテム界の周回をやりやすく、かつ余ったイノセントや装備を活用できるコンテンツです。

 これまでアイテム界を周回した装備やイノセントは売却してHLに変えていた人も多いのではないでしょうか。これからは、新たなイノセントに生まれ変わったり、施設強化のために消費していくことになるでしょう。

 “エトナの避暑地”は、キャラを強化する“超魔流の儀”、“アデルの猛特訓”とは違い、装備を強化するコンテンツとなっています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part31/004
▲“エトナの避暑地”には、メニュー画面右下のメニューから飛ぶことができます。

まずは“玉座”のレベルを上げよう

 “エトナの避暑地”の要素をすべて遊ぶためには、まず“玉座”のレベルを上げなくてはいけません。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part31/005
▲玉座のレベルを上げるためには、イノセントと装備の両方の献上が必要になります。

 玉座のレベルを上げるには、レベルが最大になった装備と、服従したイノセントをエトナ(玉座)に献上しなければいけません。

 装備もしくはイノセントを献上すると、専用のポイントが蓄積していきます。溜まったポイントに応じて、“エトナの避暑地”で遊べるコンテンツが解放されていく仕組みとなっています。

 解放される要素は、イノセントの自動服従機能や施設の拡張など、注目の機能が数多くあります。装備を強化していく段階であれば装備のPOP増加はぜひともやっておきたい機能です。

 また、アイテム界のイノセント自動服従機能は、アイテム界のオート機能での周回が非常に楽になる機能です。“エトナの避暑地”で装備を献上するうえでアイテム界を周回しなければいけませんが、「アイテム界のフルオート化」が可能になり、快適に周回できるようになります。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part31/006
▲アイテム界では、イノセントに会うたびに操作が必要でしたが、自動服従機能を使えば止まることなくレベルを最大&イノセントを服従させることができます。

 献上するアイテムに困ったら、毎日ショップを覗き、5回の更新を行ってレアかレジェンドの装備を購入しておきましょう。

 購入した装備に付いてくるイノセントも、SPD屋やEXP増加屋などの重要なもの以外は、レア以上を取っておいて、コモンのものを献上してしまいましょう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part31/007
▲いらないイノセントは左遷してHLにするか玉座に献上して、イノセント枠を開けましょう。

“イノセント牧場”でイノセントを合体!?

 イノセント牧場では、“お世話”、“品種改良”、“放牧”が可能です。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part31/008
▲牧場は、『ディスガイア』シリーズの汎用キャラ“魔物使い”が担当しています。

 お世話では、お世話係のプリニーがイノセントをお世話し、“ふつう”、“いい感じ”、“夢見ごこち”3段階に分かれた評価でイノセントを強化できる要素です。

 強化するためには“○○屋お世話隊”のアイテムが必要です。このアイテムは、“エトナの避暑地”にある“要求ボード”や、“玉座”の報酬で獲得できます。

 “○○屋お世話隊”は入手方法が少ないため、強化したいイノセントを吟味してから、使用したいものを優先的に強化してしまいましょう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part31/009
▲いくらお世話と言えども、レア度ごとに最大効果値が決まっているため、最大値以上に強化させることはできません。

 品種改良では、既存のイノセントを消費して、新たなイノセントを生み出します。生み出すといっても、0から作り上げるのではなく、既存のイノセントを使用して強力なイノセントを生み出すということです。

 品種改良でイノセントを合体させることもでき、言うなれば“複合イノセント”となります。レジェンドやレアなのイノセントが必要になることが多いので、序盤では使いにくい機能です。

 なお、玉座のレベルを4に上げなければ利用できない点は注意。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part31/010
▲自分の手持ちにどれだけレジェンド・レアのイノセントがあるのか。レジェンドのイノセントを求めてアイテム界を潜る日も近い……?

 放牧は、イノセントの見た目を変えられる要素です。カテゴリごとに見た目を変えられる他、個別に見た目をチョイスできるアイテムも存在します。

 性能面では変わらないので、こだわりがない場合はやらなくても問題はありません。なお、放牧は玉座のレベルを5と品種改良より高く、それまでは使用できない点は注意。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part31/011
▲玉座のレベルを5にするためには、数多くの装備・イノセントが必要になります。幸い、能力には関係のない部分なので、まずは玉座レベル4を目指しましょう。

“プリニー工房”で装備のPOP数を上げよう

 装備のレア度・POP数を上げられる“プリニー工房”が登場。玉座レベル2から使用できる要素です。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part31/012
▲装備品を選んで、強化。強化には失敗、成功、大成功の3種類の結果が存在します。

 装備ごとに設定されているレア度を無理やり上げることができ、お気に入りの装備や、買うことができないアイテムなどを成長させられます。

 装備のレア度の関係は、レア度の数値によって変わります。詳細は、以下の通りです。

レア度の関係

数値レア度初期POP数
1~39コモン1~3
40~69レア4~6
70~100レジェンド7~10

 いまいち使いどころがわからないという人は、まずショップで購入できるSPDを4上げられる靴系装備(ウィングブーツや加速装置など)のレア度を上げ、POP数を10に強化してみましょう。POP数を10にしたら、SPD増加屋のイノセントを突っ込み、装備1つでSPD値を底上げできる靴を作れば、基本的にどんな敵にも先に動けるSPDを得られます。

 例えば、0.4のSPD増加屋を10体移住すれば、それだけでSPD値4となり、元のパラメータと合わせてSPD+8になります。強化した靴を3つ装備したとしたら、装備だけで合計24ものSPD値を増加させられるのです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part31/013
▲POP数を上げるためには、“ヒロクナール”というアイテムが必要です。希少なアイテムなので、ご利用は計画的に。

 バッファーとして優秀だがSPD値がネックな代表格“ウサリア”も、初期SPD値47+24=71となり、基本的にどのキャラよりも早く動きバフを撒けるようになります。

 ウサリアに限らず、バッファーやデバッファーのSPD値を上げることで、アタッカーより先に動くように調整でき、パーティの完成度をより高めることができるでしょう。

自動的にレベルを上げてくれる“預り所”

 装備を預け、自動的にレベルを上げてくれる場所、それが“預り所”です。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part31/014
▲預り所は、『ディスガイア5』で登場した賢者が担当します。

 最大10個までの装備を預けられ、預けられている間にアイテム界に入ると、突破した回数によって預けられた装備のレベルが上昇していきます。

 一定のレベルによって、アイテム界の必要周回数が異なります。また、装備に未服従のイノセントがいる場合は、“服従の証”を消費することでイノセントも同時に服従できます。

 “玉座”のレベルを上げるために、必要ない装備を預けておき、アイテム界を周回。レベルがすべて上がったら、玉座に献上することで、効率よく玉座のレベルを上げることができます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part31/015
▲預けたままでアイテム界を周回し続け、取り忘れのないように気を付けましょう。

 アイテム界に入る理由には、アイテムの成長以外にも武器熟練度(WM)の育成も同時に行える点もあるので、アイテムを無駄に育成させたくない人は無理に預り所を使用しなくても問題はないでしょう。

 玉座のレベルを上げ続けたいという人は、忘れずに預り所を活用しましょう。

毎日“要求ボード”をチェック!

 “要求ボード”は、“エトナの避暑地”におけるデイリーミッションのようなもの。内容は、装備を献上する、アイテム界に挑戦するといったものです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part31/016
▲要求ボードの未クリアの内容は、魔晶石を使用することで変更できます。クリアしたミッションは日時が切り替わるまでクリアしたままなので、ずっとクリアし続けることはできません。

 そこまで難易度が高くなく、報酬も持っておいて損はないものも多いので、魔界病院の行動力回復やデイリーミッションとあわせて、毎日チェックしておきたい日課の1つです。

 なお、毎日0時に更新されるので、報酬を達成する時間には注意しましょう。

 アイテム界の周回がさらに楽しくなるコンテンツとなっているので、「ややこしいから……」と触らずにいるのではなく、ぜひ遊んでいただきたい要素です!

超最凶魔王フェス開催。★4排出率は3倍!

 最凶魔王フェスを超える“超最凶魔王フェス”が開催。★4排出率は、通常時の3倍である9%となっています。また、★2キャラが召喚されず、すべて★3の状態で登場します。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part31/017
▲新キャラクター“雷帝ラハール”と“シシリーXENO”が参戦! キレイなラハールと中二病シシリーというイメージの2人です。

 本フェスでは、新キャラクター“雷帝ラハール”と“シシリーXENO”に加え、過去に登場したフェス限定キャラが全員ラインナップしています。

 また、5回ごとに★4が確定します。さらに、30、60、90、120、150回目で雷帝ラハールかシシリーXENOが1体確定します。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part31/018
▲★4排出率が高くとも、ピックアップ確率は0.3%。通常の召喚にも登場するキャラは0.28%なので、ピックアップが大量に出てくるとは限りません……。

雷帝ラハール

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part31/019

 妹が大好きな、雷を操る“雷帝”の異名を持つ別次元のラハール。得意武器は剣です。

 最大の特徴は、メイン魔ビリティーの“異世界の統率者”にあります。「パーティのキャラの得意武器種が全て異なっている場合、パーティのSPD以外全能力+30%」というこれまでにない性能となっています。

 サブ魔ビリティーでも、「パーティのキャラの得意武器種が全て異なっている場合、パーティが与えるダメージ+20%」を持っているため、基本はパーティの得意武器種をばらけさせて運用させることになるでしょう。

 また、フェス限定キャラクターと同じく、魔改造を進めると「SPD以外の全パラメータ+40%」のボーナスを得られる点も特徴です。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part31/020

 固有技には消費SPの少ない全体攻撃、威力S技、魔法技には“メガブレイブハート”を持ち、まさに万能タイプと言える性能。ラハール系統のキャラクターはSPD値が遅めなことが特徴ですが、雷帝ラハールは55と標準の速さを持っているため、誰でも使いやすいこと間違いなし。

 まだ武器種を染められない初心者でも、優先的に成長させやすいキャラクターとなっています。

シシリーXENO

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part31/021

 雷帝ラハールより魔王らしい立ち振る舞いをする、別次元のシシリー。いわゆる中二病の妹。得意武器は杖。

 INT値が現状最強レベルを誇っており、魔ビリティーも攻撃面+SP回復という魔法アタッカーとして優秀な構成を持つキャラクターです。

 サブ魔ビリティーで「ターン終了時、敵キャラを倒していたら自分のINT+40%(2ターン)」、「ターン終了時、敵キャラを倒していたら自分のSP+10」を習得するため、周回性能はピカイチ。

 また、固有技の消費SPの少ない全体攻撃“マジックディザスター”も、「INT+この技で倒した敵キャラ数×5%」を持っており、敵を倒すことでさらに攻撃性能が加速するアタッカーとなっています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part31/022

 単体威力S(必殺技レベルが最大の場合はS+)の固有技“滅殺・魔王陣!”は、「消費SPによってさらに威力UP」を持つため、高難易度でのアタッカーも十分こなせます。

 魔法技は、相性に左右されないスター系の攻撃魔法に加え、“メガレジストブレイク”を習得するため、杖パーティで採用する場合はデバッファーとしても活躍します。

 魔ビリティーは自分の能力を上げるものが多いため、他のキャラクターに依存されない点も強力。ピュアシシリーなどのサポーターをパーティに加えれば、さらなる活躍を見込めるキャラクターです。

雷帝ラハールの新たな可能性

 雷帝ラハールのメイン魔ビリティー“異世界の統率者”には、もう少し言及しておきたいところ。

 「パーティのキャラの得意武器種が全て異なっている場合、パーティのSPD以外全能力+30%」の能力をいかすためには、例えば剣、槍、拳、杖、魔物物理のパーティ編成など、ばらばらの個性を持つキャラクターを編成する必要があります。

 なお、あくまで制限は“得意武器”なので、装備中の武器は制限されていない点も忘れずに。

 本項では、そんなメイン魔ビリティーにかみ合いそうな魔ビリティーを持つキャラクターを、いくつか紹介します。

覚醒ロザリンド

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part31/023

 サブ魔ビリティーで「戦闘開始時、パーティの初期SP+15」を持ち、パーティのSPを補助できる優秀なサポーターの1人。得意武器は銃。

 魔改造1凸でSP補助が可能なため、“アデルの猛特訓”を活用すれば、虹色の抜け殻やキャラ被りなどをしなくても効果を発揮できるのもオススメの理由。

 魔改造7凸まで進めれば、「敵全体のATK・DEF・INT・RES-10%」という万能なサブ魔ビリティーも習得するので、個人でも活躍できる“雷帝ラハール”の優秀なサポーターになります。

ディエス

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part31/024

 魔法技“メガブレイブハート”を覚え、バッファーとして活躍できる1人。得意武器は銃。メイン魔ビリティーも「パーティの銃・弓・拳武器装備キャラが必殺技で与えるダメージ+15%」と幅が広いため、編成の自由度が高いことも特徴。

 最大の理由は、サブ魔ビリティーも「ターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのSPD+20%(2ターン)」を習得する点。雷帝ラハールの「ターン開始時、SPDバフ効果を受けている場合、ATK+60%(1ターン)」と相乗効果があるため、雷帝ラハールパーティの最適な1人となっています。

 なお、覚醒ロザリンドと同じ銃得意のため、編成する際はどちらかを優先することになります。SPが必要な場面は覚醒ロザリンド、火力が必要な場合はディエスを採用しましょう。

フェンリッヒ

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part31/025

 サブ魔ビリティーで「パーティの剣武器装備キャラのSPD以外全能力+12%」を持っているため、雷帝ラハールの能力を底上げできるキャラクター。

 また、「敵全体のDEF-15%」というサブ魔ビリティーを持っているので、物理攻撃のダメージを増加させられることも特徴です。なお、魔法技で火力の補助ができない点が玉に瑕。

シスターアルティナ

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part31/026

 召喚ではなくキャラゲートで獲得できるキャラクターのため、入手難易度が非常に低いキャラクター。得意武器は弓。

 メイン魔ビリティーの「ターン開始時、パーティのSP+5」、サブ魔ビリティーの「敵全体のATK・INT-10%」と覚醒ロザリンドの劣化となってしまいますが、入手難易度と合わせて使いやすい点が魅力。

 しかし、同じくサブ魔ビリティーで「パーティの人型キャラが全体攻撃で与えるダメージ+15%」を持っているため、覚醒ロザリンドと違い火力をサポートできるところが雷帝ラハールとかみ合っています。

 また、HP回復が可能な固有技も持っているので、長期戦も戦いやすい点が魅力です。

シシリー

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part31/027

 雷帝ラハールのSP回復に不安があるなら、通常のシシリーを使ってみるのもアリ。サブ魔ビリティーで「ターン開始時、剣武器装備キャラのSP+10」を持っているため、得意武器種を分けつつも雷帝ラハールをサポートできます。

 残念ながら、固有技や魔法技でのバフがないため、他のバッファーには見劣りしますが、パーティの見栄えがいいため、個人的にオススメ。

 ただ、レイドイベント“異世界からの来訪者 シシリーXENO”のストーリーでは、通常のシシリーは雷帝ラハールの妹好き具合に若干引いていましたが。

 雷帝ラハールに言い寄られるシシリー、なにか違うと感じながらもまんざらではないシシリー、それに怒りを覚えるラハール。妄想がたぎるパーティになってしまいますね……フフ……。

 雷帝ラハールは、今回紹介した他にも、さまざまなキャラとの組み合わせが楽しい1体となっています。「自分でもかみ合うキャラを探してみたい」という人は、別ページでまとめているキャラクター一覧から探してみてはいかがでしょうか。