第32回コラム

【ディスガイアRPG魔界日記】魔界に2度目のクリスマスが到来! 『ディスガイア2』ファン垂涎の物語!?【第32回】

 どうも、年末の仕事の量におびえているたく坊です。幸か不幸か、今年は外に出る機会が少ないので例年より楽と言えば楽ですが。

 さて本作では、1周年を記念したさまざまキャンペーンを終え、とりあえずは通常の期間に戻りました。なお、特別交換所は12月31日まで開いているので、交換忘れのないようにしましょう。

 現在、ショップでは“ブラッククリスマスお得パック”が販売中。魔晶石10個で購入できるお得なセットも販売されているので、こちらも忘れず、購入しておきましょう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part32/001
▲内容は行動力回復薬と同じ効果の“ブッシュドプリエル”、高級カニミソ、ゲートの鍵です。

今年はブラッククリスマス!? 黒サンタウサリアが起こす悲劇……

 12月29日11:59まで、イベント“恐怖のブラッククリスマス”が開催されています。

 本イベントでは、12月ならではのクリスマスに合わせた季節感で、『ディスガイア』シリーズのキャラクターがクリスマスを楽しみます。

 ストーリーを少し紹介。クリスマスを盛り上げるため、“ラハール”から黒サンタ衣装を借りた“ウサリア”は、謎の光に包まれた後、性格が豹変してしまいます。

 ウサリアは、1年に出番がクリスマスしかない“ノエル”を押しのけ、“アデル”が用意したクリスマスプレゼントを持って行ってしまいます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part32/002

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part32/003

 偶然ノエルと合流した“アデル”はノエルからサンタパワーをもらい、プレゼントを探し出します。一方で、“ロザリンド”は幼馴染のティンクが用意したサンタ服を着て誰もいないパーティ会場に向かいます。

 魔界のクリスマスを荒らす“黒サンタウサリア”、追いかける“サンタアデル”、アデルを探す“サンタロザリンド”。ウサリアの被害を被る“アクターレ”たち……。今年の魔界にはブラッククリスマスが訪れてしまうのでしょうか。気になるストーリーはぜひイベントを遊んでチェックしてみてください!

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part32/004
▲アデルやロザリンドだけでなく、タロー、ハナコ、ティンク、ついでにアクターレら『ディスガイア2』のキャラクターが勢ぞろい。アデルにけんか腰なティンクの様子を見ていると、なつかしさについ涙が……。

 交換所では、行動力回復薬の代わりに“ブッシュドプリエル”がラインナップ。効果はどちらも同じものですが、“ブッシュドプリエル”は期間限定のアイテムです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part32/005
▲アイテム名は“「ブ」ッシュド「プ」リエル”です。言い間違いに注意!

イベントキャラは“サンタアデル”

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part32/006

 本イベントの報酬で、“サンタアデル”を獲得できます。得意武器は斧、潜在タイプはナイトです。

 ついに潜在タイプを対象にしたメイン魔ビリティーが登場となりました。「パーティの潜在タイプ[ナイト]のキャラのSPD以外全能力+12%」のメイン魔ビリティーを持ち、これまでと違った角度でパーティを強化できるキャラクターです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part32/007
▲ノエルからサンタパワーをもらい、サンタに変身! プレゼントの気配を感じられるようになったアデルとなりました。

 潜在タイプ[ナイト]には“ヴァルバトーゼ”や“覚醒キリア”などの他、先日新登場した“雷帝ラハール”が存在します。

 “雷帝ラハール”のメイン魔ビリティーは「パーティのキャラの得意武器種が全て異なっている場合、パーティのSPD以外全能力+30%」なので、サンタアデルとの相性も抜群。

 加えて、サンタアデルは魔法技で“メガブレイブハート”を覚えるので、バッファーとして活躍可能。サブ魔ビリティーで「ターン開始時、パーティのATK+15%(1ターン)」、消費SPの少ない全体固有技を持っているなど、アタッカーからバッファーまでなんでもそつなくこなせるため、1体は確保しておきたい性能となっています。

イベント周回のすすめ

 冒頭でも説明した通り、先日まで1周年キャンペーンが行われており、多くの初心者が本作をプレイしているのではないでしょうか。

 本項では、そんな初心者に向けて、ストーリーイベントの周回のやり方を、3つのポイントに分けてご紹介します。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part32/008
▲本作においてのストーリーイベントは、重要なアイテムを多く獲得できるチャンスです。

まずは物語を楽しもう!

 まずは、EASYでストーリーを楽しみ、最後までステージをクリアしましょう。

 ステージにはミッションが用意されており、基本的に★1つにつき魔晶石を10個獲得できます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part32/009
▲魔晶石はステージミッションで得られる他、通算ミッションの報酬でも大量に獲得できます。

 なるべく戦闘不能が出ないキャラクターを編成して、ステージを達成していきましょう。イベントボーナスがかかるキャラクターを編成するのは、ステージミッションをすべて達成してからでも遅くはありません。

 目標は、HARDの“エクストラ+”までステージをクリアすること。敵レベルは1,350なので、このレベル帯まで育成できている場合は、そこまで苦戦はしないでしょう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part32/010
▲“エクストラ+”はEASY、NOMALでも挑戦できるので、HARDのクリアが難しい人は難易度を変えるのもよいでしょう。

 周回することになるステージは、HARDの“エクストラ+”です。(★1)では★1プリニーが大量にドロップするので覚醒素材に。(EXP)は文字通り経験値を多く得ることができ、(HL)では多くのHLを獲得できます。

 初心者のうちは、EXPかHLを周回して円滑な育成を目指し、どちらも十分にある場合は覚醒素材の★1プリニーを大量入手して、★6覚醒を目指しましょう。

毎日忘れずにデイリーをこなそう!

 イベントでは、毎日1回のみ獲得イベントptが500%加算されるステージも各難易度で用意されています。1エリア1つ、各難易度でそれぞれ5つ挑戦できます。

 上記で説明した“エクストラ+”よりイベントptの効率がいいため、毎日忘れずに挑戦しましょう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part32/011
▲獲得pt+500%は、各エリア1ステージにのみ存在します。EASYの分は消費行動力が少ない代わりに得られるポイントが少ないので、行動力に余裕があるならば、スルーしてしまってもいいかもしれません。

 また、毎日イベントを触る前に暗黒議会でイベントptにボーナスをかけると、さらなるボーナスも獲得できます。もし議会ptを使う予定がないのであれば、イベントptの獲得量アップの議題を優先的にこなしましょう。

 デイリーの要素として、“ミッション”が存在します。デイリーミッションをクリアすれば、イベントptと、魔晶石を獲得できます。

 イベントステージを5回クリアし、交換所でアイテムを交換すればデイリーミッションは達成されるため、イベントptが500%加算されるステージをクリアしていけば、問題なく達成できるでしょう。

 なお、“交換所でアイテムを交換しよう”のミッションは、必要ptが少なく、持っておいて損はない“ブッシュドプリエル”を交換して達成しましょう。

交換所で取っておきたい報酬

 まずは、イベントキャラ。各イベントで新登場しているキャラクターで、基本的に召喚にラインナップされず、イベント追想に追加されるまで入手方法が限られているキャラクターなので、かならず取っておきたい報酬です。

 最初は、必要ptが15,000と少なめの1体目のイベントキャラクターを交換しましょう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part32/012
▲イベントキャラは、1体目、2体目と徐々に必要ptが多くなっていきます。

 次に、“虹色の抜け殻”。キャラクターの魔ビリティーが重要となる本作において、凸を重ねることができる“虹色の抜け殻”はとても貴重なアイテムです。

 基本的にイベントごとに100個ラインナップしているため、すべて取っておけば各期間で1凸を進めることができます。イベントキャラと同じく、優先度が高い報酬です。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part32/013

 なお、対応した“キャラの結晶”も、“虹色の抜け殻”と特定のキャラの同じく凸を重ねることができます。召喚で限定キャラを引いているか、凸を重ねたいキャラの結晶がラインナップされている場合は、こちらも優先して取っておきたい報酬です。

 また、交換所にラインナップされているキャラの結晶は、ショップの“素材の交換”でキャラの結晶10個につき1つ、“虹色の抜け殻”と交換できます。

 例えば今回の交換所の場合、“サンタロザリンド”を持っていなくても、100個獲得することで“虹色の抜け殻”10個を獲得することになります。とはいえレートは高めになっているので、余裕がない場合は無理に取る必要はありません。

 「どうしてもすぐにでも虹色の抜け殻が欲しい!」という人は、一応覚えておきましょう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part32/014
▲通常のプレミアム召喚から排出されるキャラの場合、すでに10凸が済んでいる人もいると思います。同じキャラを並べるつもりがない場合は、優先的に交換してしまってよいでしょう。

 虹色の抜け殻を取り切ったら、イベントキャラの2体目、3体目の獲得に戻りましょう。

 ここまで集めるのもかなり周回しなければいけませんが、まだポイントを集める余裕があるならば、“杖の彫像”を取っておきたいところ。

 本作では、杖得意のキャラクターでなくとも魔法技を使うことができます。“メガブレイブハート”や“メガマジックアップ”など強力な補助技を覚えるためには、杖のWMを大きく上げなければいけません。“杖の彫像”を持っていれば、WMの育成が一気に楽になります。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part32/015
▲“○○の彫像”は地味ながら、WMを上げられる優秀なアイテムです。可能な範囲で取っておきたいところ。

 あとは、最後のイベントキャラを取るもよし、キャラの結晶を獲得するもよし、そこまで優先度は変わらないので、自由です。オススメは、“マナポーション”や転生素材、HLなど。足りなくなる前に交換をしておけば、後々楽になります。

 特に“マナポーション”は、序盤では使いにくいものの、育成が進むにつれて足りなくなってくるアイテムのため、今後を見据えるのであればこちらも取っておきましょう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part32/016
▲“マナポーション”は、キャラのマナを蓄えられるアイテム。マナはレベルによって獲得できますが、後半のレベルになってくると獲得できるマナが限られてくるので、さらなる育成のために必要になってくるのです。

アイテム獲得の順序

・最初はイベントキャラを交換して周回効率を上げる(優先度:高)
・虹色の抜け殻を100個交換(優先度:高)
・召喚で限定キャラを引いている場合は、対応したのキャラの結晶を交換(優先度:高)
・イベントキャラ2体目、3体目を交換(優先度:中)
・“杖の彫像”を交換(優先度:中)
・今後を見据えるのであれば“マナポーション”を交換(優先度:中)
・あとは自由。転生素材やHLなど足りないものを交換しておくと育成が楽になる(優先度:低)

 とはいえ、周回する時間もそこまでないという人は、イベントキャラと“虹色の抜け殻”だけでも問題なし。十分にゲームを進めやすくなり、楽しく遊ぶことができます。

クリスマス衣装のウサリアとロザリンドが召喚に登場!

 12月29日まで開催されている期間限定召喚“ブラッククリスマス召喚”では、“黒サンタウサリア”と“サンタロザリンド”が新登場しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part32/017

 有償限定の召喚では、前編と後編に分かれており、★4が1体確定します。前編では“サンタロザリンド”、後編では“黒サンタウサリア”が超ピックアップとなっています。

黒サンタウサリア

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part32/018

 黒サンタ服を着たことで性格が残忍になったウサリアが新登場。得意武器は魔物魔法です。バフ面で強力な通常のウサリアとは違い、黒サンタウサリアはアタッカー寄りの性能になっています。

 「パーティの杖・魔物魔法武器装備キャラのINT+16%」というパーティを選ぶメイン魔ビリティーの他、「ターン開始時、最もRESが高い敵キャラのRES-15%(2ターン)」、「パーティが全て魔物型キャラの時、パーティが与えるダメージ+18%」などの攻撃面で優秀なサブ魔ビリティーを持っています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part32/019
▲イベントでは、生意気な魔女“マジョリタ”に腹パンをするというワイルドなシーンも。いつもマジョリタはウサリアに嫌がらせしていますし、腹パンしたくなる気持ちもわかりますが……。

 固有技は、消費SPの少ない全体攻撃を持っているため汎用性が高く、威力Sの単体攻撃は“敵のDEF・RESの低い方でダメージ計算”という効果を持っています。

 最大の特徴は、固有技の1つ“最凶カレーの作り方”。“残体力50%減少・ゲージ+500、INT・DEF+45(必殺技レベルが最大の場合は50)%(1ターン)”を持っていること。

 自身を対象に、体力を50%削り、INT・DEFのバフをかけつつ行動ゲージを500アップさせるバフ技です。行動ゲージ+500のため、敵のSPDによっては2回行動も可能になるかもしれない強力な技となっています。

 しかし、体力を50%削ることがネックで、使い道を間違えば、敵の攻撃を被弾しなくても瀕死の状態になってしまうかもしれない点に注意。

サンタロザリンド

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part32/020

 サンタ服を着たロザリンドが、得意武器が杖になって登場。

 大きな特徴は2つ。1つは、サブ魔ビリティーで「ターン開始時、パーティのSP+5」を持っていること。魔改造を1凸するだけで獲得できる魔ビリティーなので、すぐに使える点が魅力です。

 もう1つは、固有技“歌をプレゼントじゃ”で、INTバフを撒ける点。味方単体なので“メガマジックアップ”と同じ性能かと思いきや、消費SP、効果量ともに“歌をプレゼントじゃ”の方が優秀となっています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part32/021
▲イベント内では、サンタ服を着ていつも以上にイチャイチャしていました。

 また、魔法技で“メガレジストブレイク”を覚えるため、INTバフとRESデバフの両方を使える優秀なサポーターとして活躍できます。

 魔改造を進めれば威力Sの単体攻撃と「ターン開始時、INTバフ効果を受けている場合、自分が必殺技で与えるダメージ+60%」というサブ魔ビリティーを習得できるため、バッファーとアタッカーを兼任することもできます。

 杖パーティを使っている人は、サポーター要因として確保しておいて損はないキャラクターとなっています。

 なお、“黒サンタウサリア”、“サンタロザリンド”、“サンタアデル”の獲得EXPが1.5倍に増加するキャンペーンも12月29日まで開催中。入手できた際には、本キャンペーンとあわせて育成しておきましょう!