第33回コラム

【ディスガイアRPG魔界日記】新コンテンツで推しを推せ! 最凶コンテスト開催ッ!!【第33回】

 どうも、クリスマスも黙々と『ディスガイアRPG』を遊んでいたたく坊です。ゲーム内イベントも開催されていますし、“アデル”と“ロザリンド”もいちゃいちゃしてることですし……1人でもつらくない……。

 さて本作では、12月22日にアップデートが行われ、いくつかの要素が追加されました。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part33/001

 原作シリーズのストーリーを振り返ることができる“魔界史回想”に『ディスガイア4』のストーリーが追加、キャラクター詳細表示のUIが調整されているなど、さまざまな施策が行われています。

 目玉の要素は、“クリティカル”関連の調整でしょうか。クリティカル率、クリティカルダメージの調整が行われると同時に、ステータス欄に“CRT”と“CRD”が表示されるようになりました。

 その他、蘇生技使用時に対象を選択できるようになった、同行者のパラメータと同行できる回数の制限が撤廃されるなど、かゆいところに手が届くアップデートとなっています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part33/002
▲ステータス画面が一新。魔ビリティーや武器熟練度(WM)の確認がタブ切り替えからやりやすくなりました。

“最凶○○コンテスト”で推しのランキング上位を目指そう!

 新コンテンツ“最凶○○コンテスト”が実装されました。イベントではなく、暗黒ゲートや討伐戦のように、常時挑戦できるコンテンツです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part33/003
▲実装後は、チュートリアルの後、画面下部にある“バトル”の項目から飛ぶことができます。

 “最凶○○コンテスト”とは、キャラクターごと用意されたコンテストに挑戦し、より高い階層を目指す、やり込みコンテンツです。

 一定の階層を突破するごとに報酬を獲得でき、アチーブメントのような要素として“バッジ”が贈られます。バッジはユーザーの詳細画面で確認できるので、フレンドになった人の推しキャラクターが誰なのかを見て楽しむこともできます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part33/004
▲開催期間があるわけではないので、今後、どんどんバッジは増えていきます。どれだけ埋めていけるのか、新たな楽しみが増えました。

 キャラクターごとに突破した階層は、全国のユーザーとランキング形式で確認できます。自分の推しキャラのランキング上位はどれくらい進んでいる人がいるのかチェックして、自分もランキング上位を目指しましょう。

 肝心のコンテストの内容ですが、基本はバトルを繰り返すことになります。しかし、メインストーリーをはじめとした通常のステージと大きく異なる点が2つあります。

 1つは、パーティ編成が1人固定になる点。各キャラクターごとに挑戦することになるコンテストでは、強制的に、挑戦するキャラクターのみの編成になります。なお、同じキャラクターを複数所持している場合は、手動で選べます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part33/005
▲階層が進むごとに敵も強くなっていくため、育成していないキャラクターでランキング上位を目指すのは難しいでしょう。

 1人だけの編成だからと言って、他のキャラクターをまったく使わないのかというと、そうではありません。むしろ他のキャラクターとの兼ね合いが、“最凶○○コンテスト”の醍醐味とも言えます。

 魔改造を進めているキャラクターで挑戦する場合は、一定の凸数に応じて他のキャラクターを“サポーター”として配置でき、“応援”してもらうことができます。

 サポーターを配置すると、挑戦するキャラクターがサポーターの魔ビリティーを自分の魔ビリティーとして使用できます。なお、サポーターの魔ビリティーは解放済みであるもののみ適用されます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part33/006
▲このように配置すると、7凸“覚醒ロザリンド”と1凸“晴れ着ロザリンド”が習得している魔ビリティーを自分の魔ビリティーとして使用できます。

 サポーターのオススメは、“晴れ着ロザリンド”などのSPD・行動ゲージを上昇させるキャラクターや、“マオXENO”などの魔ビリティーが強力なキャラクターなどです。

 他にも、“主人公アサギ”の魔ビリティーも興味深く、「自分は[連発禁止技]を連発できる」というサブ魔ビリティーを持っているため、“連発禁止技”を習得するキャラクターのサポーターにすると、より強力になるかもしれません。自分の手持ちと相談して、もっとも強そうなサポーターを配置しましょう。

 魔ビリティーの確認は、本まとめwikiのキャラクター一覧からどうぞ。

 もう1つは、アイテム界のようにオート機能が使用できる点。階層は1,000を優に超えるので、オート機能を駆使して、なにかの作業中に放置しておくのがオススメです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part33/007
▲オート進行中は、無操作状態でどんどん進んでくれます。なお、コンテストでは行動力を使用し、行動力がなくなるとオートは停止してしまうので注意。

 “最凶○○コンテスト”は、新しく遊べるやり込み要素として、今後注目のコンテンツです!

50階まで進めると……?

 “最凶○○コンテスト”では、階層を一定数進めると、それに応じて報酬を獲得できます。

 魔晶石や“○○の彫像”など、魅力的な報酬が多数ラインナップしているのですが、もっとも手に入れておきたいのは、50階で手に入る“虹色の抜け殻”×10です。

 虹色の抜け殻は、すべてのキャラクターの50階で入手できます。50階は、レベルが400ほどもあれば、サポーターなしでもおおよそ10分ほどでクリア可能です。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part33/009
▲このくらいのステータスだと、50階もクリアできます。装備が整っているプレイヤーなら、レベルが1の状態でもクリアできるでしょう。

 50階までクリアし、別のキャラクターで挑戦。ふたたび50階をクリアし別のキャラクターで……と繰り返すことで、大量の虹色の抜け殻を獲得できます。

 筆者はすべてのキャラクターを手に入れているわけではないのですが、それでも合計で約2,400個ほどの虹色の抜け殻を獲得できることになります。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part33/010
▲汎用キャラクターでも、召喚から排出されるキャラと同じ報酬で、虹色の抜け殻を入手できます。

 虹色の抜け殻は、100個集めれば魔改造が可能なので、筆者の状況でも24凸分の虹色の抜け殻を一気に獲得できるコンテンツとなっています。

 実は、1周年で獲得した斧パで使う“浴衣ヴァルバトーゼ”、杖パで使う“ピュアシシリー”などを召喚していて、魔改造を進めたいキャラクターは多数いるんですよね。これだけの虹色の抜け殻があれば、1パーティ分の魔改造を進められるかも……ゴクリ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part33/011
▲アルティナランキングの13位にランクイン。しかしランキング上位には明らかに筆者よりアルティナを愛しているプレイヤーが多数……。おみそれいたしました!

レイドイベントで3人のキリアが立ちはだかる!

 レイドイベント“ナンバーワンは俺だ!「キリアvsキリアvsキリア」”が2021年1月7日11:59まで開催されています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part33/012

 イベントのストーリーでは、“暴虐の魔王キリディア”、“覚醒キリア”、“キリア”の3人が、誰が強いのかをもめているようです。

 3人とも同一人物なのですが、『ディスガイアRPG』にはそんなこと関係ありません。オールスター系作品のいいところですね。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part33/013

 ボスとして登場するのは、“暴虐の魔王キリディア”。覚醒キリアとキリアは、ボスのお供として戦闘に参加します。なお、例のごとく、レイドボスには特殊能力が備わっています。

暴虐の魔王キリディアの特殊能力

魔ビリティーによるHPダウン無効
行動ゲージ減少無効
状態異常無効
HPが減るほどATK・INTアップ
戦闘開始時、敵パーティの行動ゲージ-1000

 “戦闘開始時、敵パーティの行動ゲージ-1000”がとても厄介で、ほぼ確実に先制攻撃を行ってきます。その他、HP割合ダメージや、ド忘れ、マヒなど状態異常系の攻撃を仕掛けてくるといった、多彩な攻撃パターンを持つレイドボスとなっています。

 攻略のカギは、“HP割合ダメージ”を被弾した後に回復できるか、状態異常をどう対処するかにあります。下記で紹介する“リーゼロッタ”は、ATKバフをかけながら状態異常を回復できる、本レイドイベントに最適なキャラクターです。

 敵ステータスの詳細は、別のページで紹介しています。データが気になった人は、こちらをチェックしてみてください。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part33/014
▲キリアたちが行うHP割合ダメージ、全体攻撃、高威力の単体攻撃などを仕掛けてきます。ストーリーではバチバチしていた3人ですが、同じキリアだけあってチームワークはバツグンです。

最凶魔王フェス開催! 新キャラは“聖女エトナ”

 “新キャラ参戦! プラチナム召喚 RE:BORN”が2021年1月7日11:59まで、“最凶魔王フェス”が2021年1月3日23:59まで開催されています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part33/015
▲50連で★4確定まで引きましたが、“聖女エトナ”は獲得できず。代わりと言ってはなんですが“ラズベリルXENO”を獲得しました。

 “新キャラ参戦! プラチナム召喚 RE:BORN”では“リーゼロッタ”が、“最凶魔王フェス”では“聖女エトナ”が新たに参戦しています。

 また、有償限定(1回のみ)の“年末年始特別 最凶魔王確定召喚”も開催中。7体のフェス限定キャラクターのうち、1体が確定で排出されます。どれも強力なキャラクターとなっているので、お財布に余裕があるならば引いておきましょう!

リーゼロッタ

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part33/016

 『ディスガイア5』で重要なポジションにいた“リーゼロッタ”がついにプレイアブル化。大魔拳ゴルディオンの娘でヴォイドの双子の姉である彼女は、得意武器は魔物物理、潜在タイプはキングです。

 SPD値が60あること以外は標準のステータスで、固有技“あの日の花畑”によるバフや、魔法技“メガアーマーブレイク”によるデバフを活用する補助役がぴったりなキャラクターです。

 とはいえ、固有技で消費SPの少ない全体攻撃と、威力S(必殺技レベルが最大の場合はS+)の単体攻撃を持つため、アタッカーとしての役割は可能。しかしステータス面が他のアタッカー陣に比べて劣るので、わざわざアタッカーとして育成する必要はないでしょう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part33/017

 メイン魔ビリティーの「パーティの拳・槍・魔物物理武器装備キャラが与える全てのダメージ+12%」とサブ魔ビリティーの「戦闘開始時、パーティの拳・槍・魔物物理武器装備キャラのATK+18%(2ターン)」は汎用性が高く、ATK依存のパーティならどの編成でも腐りにくいもの。

 サブ魔ビリティーには他にも、「ターン終了時、残りHPが低い味方キャラを、自身の最大HPの20%回復」、「ターン終了時、パーティの行動ゲージ+50」と補助寄りのものがそろっているので、編成しておくだけでも恩恵を得られるキャラクターの1人です。

聖女エトナ

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part33/018

 XENO系のレイドイベントでたびたび登場していた“聖女エトナ”が参戦。得意武器は魔物魔法、潜在タイプは“ビショップ”です。

 魔王フェスキャラの例にもれず、魔改造で“基礎パラメータ+40%”を習得でき、INT値も非常に高くステータス面が優秀。

 ただ、魔ビリティーはダメージ関連のものが1つしかなく、アタッカーとして使うのであれば、他の強力なキャラクターに劣る一面もあります。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part33/019

 サブ魔ビリティーで「パーティの消費SP-12%」を持っているため、“覚醒ロザリンド”と同じく他のキャラクターのSP管理がしやすいキャラクターです。

 聖女エトナのおもしろいポイントは、サブ魔ビリティーの「自分が魔物魔法武器装備時、属性攻撃で与えるダメージ+70%」にあります。

 魔法技で“ギガファイア”、“ギガクール”、“ギガウインド”を覚えるうえ、単体威力S技は星属性なので、すべての属性で攻撃可能となっています。相手の苦手属性で攻撃を打ち分ける、テクニカルな使い方もできる個性を持っています。

 聖女らしく、ゴリ押しではなく魔法の属性を切り替えて鮮やかに戦うことが重要です!

 ちなみに筆者は、手持ちの魔晶石でリーゼロッタも聖女エトナを召喚しにいくも、会うことはできませんでした。どちらも特徴のあるキャラクターなので、持っておきたいところではあったのですが……。次の召喚に期待します!