第39回コラム

【ディスガイアRPG魔界日記】『ラ・ピュセル』コラボで“魔王プリエ”見参! フェス限定の魔物物理アタッカー【第39回】

 どうも、多くの人が環境を変える4月となり、なにか新しい環境に挑戦しようかと思っているたく坊です。PC周りの環境は1年以内に変えてしまったので、他になにを変えようかと悩み中です。

 さて、本作では、『ラ・ピュセル 光の聖女伝説(以下、ラ・ピュセル)』とのコラボが開催中。

 コラボでは、毎日報酬を獲得できる“ラ・ピュセルコラボ記念 スペシャルバトル”や“ラ・ピュセルコラボ記念 特別ミッション”の他、コラボイベントが開催されています。コラボの内容は前回のコラムで紹介しているので、あわせて確認してみてください。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part39/001
▲コラボイベントでは、オリジナルのストーリーが展開されます。プリエやエクレールらとディスガイア勢の絡みは必見です!

魔王プリエがフェス限定で登場

 “魔王プリエ”がフェス限定キャラとして登場する“ラ・ピュセルコラボ 最凶魔王フェス外伝”が4月7日12:59まで開催されています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part39/002

 “ラ・ピュセルコラボ 最凶魔王フェス外伝”は、通常の魔王フェスとは異なるラインナップのフェス召喚です。コラボキャラは、例外を除いて通常の召喚には登場しないので、“魔王プリエ”が欲しい人はここを逃す手はありません。

 ちなみに、“最凶魔王フェス”も4月2日23:59まで開催中。さらに、4月7日12:59まで、ラインナップされた特定のキャラが1体確定する“大反省祭 最凶魔王確定召喚”も、有償限定で行えます。

魔王プリエ

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part39/003

 通常の“プリエ”とは異なり、得意武器が斧から魔物物理になったアタッカータイプのキャラクター。原作では、とある条件を達成することで見られるEDが由来となっています。潜在タイプはクイーンです。

 基本的に高水準な魔物物理アタッカーですが、大きな特徴は、魔改造を3凸まで進めることで覚えられる“大奇跡・ジ・エンド”にあります。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part39/004

 “大奇跡・ジ・エンド”は、消費SP高めの敵全体攻撃を行う攻撃なのですが、攻撃する対象が少なくなればなるほど、威力がアップするという効果を持っています。

 つまり、敵が多数POPするステージでは全体攻撃として機能しますし、レイドボスなどの単体においても、大きなダメージを与えられる技なのです。

 加えて、サブ魔ビリティーの“フィアーインパクト”は敵が2体以下の時にダメージを上げる効果を持っているので、対ボス戦ではアタッカーとしても最高峰のパワーを持っているでしょう。消費SPが高めな点は注意。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part39/005
▲ちなみに、以下で紹介するレイドイベントでは、技の演出を見られます。召喚で手に入れられない場合は、レイドイベントで演出を確認しておきましょう!

 その他、イベント周回時にも使用できる消費SPの少ない全体攻撃“魔粒子超撃波”、自分にバフをかけつつ敵単体に攻撃できる“ホーリーブレイカー”など、汎用性が高めの固有技を習得します。

 魔法技は、“メガブレイブハート”を覚えるため、バフをかけることもできます。とはいえ、魔王プリエをバッファーとして採用すると性能を発揮しきれないので、あくまでアタッカーとして採用するようにしておきましょう。

レイドイベントで魔王プリエが立ちはだかる

 4月7日12:59まで、レイドイベント“降臨! その名は魔王プリエ”が開催されています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part39/006

 レイドイベントのストーリーでは、魔王になったプリエが『ディスガイア』シリーズのキャラに喧嘩をふっかけてきます。

 プリエが魔王になってしまったこの状況は、“アルエット”いわく、かつての“エクレール”と同じ、負の感情が爆発した時の状況に似ているとのこと。こうして、プレイヤー一行は魔王プリエと戦闘することになります。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part39/007
▲エクレールは、“ダークエクレール”という別の人格を持っています。アルエットが言っている「負の感情が爆発した時」とは、すなわちダークエクレールのことでしょう。

 レイドバトルは、従来のイベントと同じくメインストーリーやイベントストーリーをクリアすることで、発見することがあります。

 発見したレイドボスは、討伐するたびにレベルが上がっていきます。挑戦することでのデメリットはないので、思う存分戦いましょう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part39/008

 また、レイドボスは救援を呼ぶ(呼ばれる)こともあり、救援に入れば自分が発見せずともレイドボスと戦うことができます。あまりにレベルが離れていると、挑戦した直後にやられてしまうこともあるので、高いレベルに挑戦する際は注意。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part39/009
▲レイドボスを討伐していくと、イベントptを獲得可能。イベントptを消費することで、報酬を獲得できます。

1ターン2回のバリア持ち

 魔王プリエは、回数2、ターン1の炎風バリアを発生させる全体攻撃“大奇跡・ジ・エンド+”を使用してきます。また、レイドボス開始時もバリアがついた状態で始まります。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part39/010

 バリアは、バリアを張っている間、ダメージを0にする効果を持っています。バリア中に攻撃してもダメージは通らないため、基本的にはターン経過を待つか、属性による攻撃を与えて解除する必要があります。

 回数2のため、属性による攻撃は一度だけでいいですし、ターン1のため経過ターンも1ターン待てばバリアは解除されるため、そこまで対策が必要な敵ではありません。

 1ターン目から討伐する早期クリアを目指したい時や、バフをかけ終わり、アタッカーによる攻撃が控えている場合は、優先的にバリアを破壊し、それ以外の時はバフやデバフをかけるようにしましょう。

 なお、現状、バリアの回数を減らすことができるキャラとして“ラム”と“クロワ”が存在します。これらのキャラを持っている場合は、バリアを突破することを目的として編成してもよいでしょう。

状態異常&物理攻撃に注意

 プリエは、残りHP75%になると“魔粒子超撃波+”という特殊技を使用してきます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part39/011

 “魔粒子超撃波+”は、全体に攻撃すると同時に、ランダムに状態異常になる特徴を持っています。

 面倒な状態異常は、眠りとマヒの2種類。毒状態はHPが削られるだけなので、ムーブ自体は変わりません。眠りと麻痺は行動自体を阻害するものなので、バッファー、デバッファー、アタッカー、どれも行動できなくなってしまいます。

 76%から50%以下まで一気に削りきるか、“エスポワール”系の魔法技や固有技を覚えさせておいて、状態異常の対策をしておきましょう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part39/012
▲技の演出SKIPをオフにしておけば、魔王プリエの演出を確認できます。まだ見たことない人はSKIPを外しておくのを忘れずに!

お付きの雑魚敵は“珍茸族”系

 レイドボスおなじみの、2体いるお付きの雑魚敵は“珍茸族”系です。

 珍茸族は、“エリンギダンス+”という、厄介な技を使用してきます。単体にマヒを付与させる他、魔王プリエを含めた味方全体にDEF+20%のバフをかけるので、ATK依存の攻撃を使用するパーティの場合、ダメージ効率が大きく下がってしまいます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part39/013
▲アタッカーにマヒがかかってしまうと、攻撃の手が休んでしまいます。状態異常の回復手段をパーティに用意しておきましょう。

 INT依存のパーティを使用している場合でも、単体にマヒを付与が非常に面倒なので、早いうちに倒しておきましょう。

 なお、1ターン撃破を目指すの場合は、横の雑魚敵の行動ゲージは魔王プリエより遅いため、気にしなくても問題ありません。

 これまでのレイドボスと比べると、難易度はそこまで高くないように感じるので、自発と救援を繰り返して報酬を大量に獲得しましょう!