第4回コラム

【ディスガイアRPG魔界日記】お年玉で強奪召喚に挑戦!? 魔改造プリニーを狙え!【第4回】

 どうも、年末も仕事に追われるコラム担当ライターのたく坊です。クリスマスのイベントが終了し、周回する内容がイベントから育成&アイテム界に戻りました。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part4/001
▲イベントの交換所は1月1日まで開設されているので、忘れずに交換しましょう!

 本作の年末年始は、注目の召喚や特別ミッションが開催中です。課金で購入できる“ゆく年くる年パック”は、魔晶石に加え、召喚チケットや行動回復薬が付属するなど、お得なパックとなっています。

 正月ということで、筆者もお年玉として“ゆく年くる年パック(L)”と“ゆく年くる年パック(M)”を購入しました。また、この2つの購入で、有償魔晶石が7,600個入手できました。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part4/002

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part4/003

引き得の強奪召喚! 通常召喚にアイテムが付属

 購入した有償魔晶石7,600個は、開催中の召喚“ゆく年くる年 強奪召喚”につぎ込みます。

 “ゆく年くる年 強奪召喚”は、1回1,500個の魔晶石で召喚できる5回限定の召喚です。有償か無償(有償も可)の2種類が用意されており、合計10回召喚できるものです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part4/004

 内容は、★4キャラクターの排出率が1.5倍(有償のみ)になり、特定のアイテムが付属するもの。

 付属のアイテムは、高級カニミソ×75個(30%)、行動回復薬×75個(30%)、ゲートの鍵×50個(25%)、魔改造専用プリニー(15%)のいずれかです。

 通常の召喚と消費する魔晶石は変わらず、アイテムが付属するお得な召喚となっています。

 早速、有償魔晶石を使用して“ゆく年くる年 強奪召喚”を行いました。ちなみに、有償の“ゆく年くる年 強奪召喚”は最大5回召喚できるので、最大7,500個の有償魔晶石を使用します。

 “ゆく年くる年パック(L)”と“ゆく年くる年パック(M)”の2つを購入することで有償魔晶石7,600個を入手でき、効率よく本召喚を楽しめます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part4/005
▲1回目。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part4/006
▲2回目。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part4/007
▲3回目。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part4/008
▲4回目。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part4/009
▲5回目。

 序盤はかなり焦りましたが、後半の20連で★4キャラクター3体を召喚できました。引いた★4キャラクターはラハールキリアマオです。確率的には悪くないのではないでしょうか。ちなみに、どれも入手したことがないキャラクターでした。

 次に、これらを引いた時にもらえたアイテムをご紹介します。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part4/010
▲1回目。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part4/011
▲2回目。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part4/012
▲3回目。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part4/013
▲4回目。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part4/014
▲5回目。

 見事、魔改造専用プリニーを引き当てました。ぶっちゃけこれが目玉のアイテムですが、その他のアイテムも持っていて損はないものとなっているので、お得感は満載です。

 さらに、上記のパック2つを購入した人は、無償の魔晶石2,500個も入手しているはず。そう、本召喚は無償でも引ける“強奪召喚”も5回まで召喚できるので、手持ちの魔晶石500個を合わせればさらに2回強奪召喚を回せるのです。

 では、無償分を回した結果をご紹介。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part4/015
▲キャラクター1回目(無償)。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part4/017
▲キャラクター2回目(無償)。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part4/016
▲アイテム1回目(無償)。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part4/018
▲アイテム2回目(無償)。

 さらに、“ゆく年くる年パック(L)”には★4キャラクター召喚チケットも付属しているので、こちらも使用します。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part4/019

 無償分では、★4ラズベリルを獲得。確定チケットで★4ヴァルバトーゼを入手しました。これでうちのヴァルバトーゼは改1となりサブ魔ビリティー「リミットブレイク」を習得し“自分が与える全てのダメージ+40%”という強力な効果を得ることができました!

強奪召喚で得たキャラクターをチェック!

 合計で70連を引いたことにより、さまざまなところで恩恵を受けられます。

 まずは回想屋。新たな★4キャラクターを引いたことで、物語を見られるようになりました。レベルを上げていけば魔晶石を獲得できるので、こちらは忘れずにとっておきたいところ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part4/020

 次に、キャラクターの覚醒。召喚では最低でも★2のキャラクター以上が排出され、今回は★3キャラクターの姿もチラホラ確認できました。被ったものは魔改造で使用するか、覚醒を利用することで、今後は★4キャラクターを量産することも夢ではありません。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part4/021
▲ちなみに、得た魔改造専用プリニーはヴァルバトーゼに使用。改2となり、基礎パラメータ+30%アップでさらにアタッカーとしての性能がアップしました!

 そして、入手したアイテムの確認。メニューから所持品を見てみると、とんでもない数になっていました。筆者は先ほどの召喚で、“高級カニミソ”が合計150個、“行動回復薬”が合計75個、“ゲートの鍵”を合計100個入手しました。

 これで当分は、ゲートの鍵にも行動力にも困らないでしょう。イノセント服従や暗黒議会にも使用する“高級カニミソ”を大量に入手できたのもうれしいところです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part4/022

年末年始特別ミッションも忘れずに!

 召喚の他にも、年末年始は特別ミッションが開催中です。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part4/024

 年末年始特別ミッションでは、すべてのミッションをクリアすると“★4召喚チケット”を入手できます。さらに、全3枚あるミッションを1枚クリアするごとに、魔晶石が500個ずつ獲得可能。

 つまり、年末年始ミッションをクリアすれば得た石(500×3)で強奪召喚を1回行えるというわけです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part4/023

 ミッションの内容はそこまで難しいものではなく、アイテム界の周回、メインストーリーのクリア、キャラクターの育成など、本作を遊んでいれば自然とクリアできるものです。

 年末年始は『ディスガイアRPG』で悪魔らしく、煩悩のままレベル上げやアイテム界周回にいそしみましょう!