第46回コラム

【ディスガイアRPG魔界日記】試闘の間に“シシリーXENO”が降臨! SP減少に注意!!【第46回】

 どうも、最近汎用キャラの使い方をいろいろ考えているたく坊です。

 さて、本作では、さまざまな育成キャンペーンが開催されています。“暗黒ゲート開放キャンペーン”では、1日に無料で挑戦できる回数が3回から5回に増加し、EXPやHLを大量入手できるチャンスです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part46/001

 10月18日まで開催中の“神無月の3大キャンペーン”では、“アイテムほりほりキャンペーン”や“装備品ドロップ率UPキャンペーン”が実施されており、アイテム界で装備を強化したい人に注目の内容になっています。

 その他、多数の召喚が開催中。96時間限定の“復刻! 絢爛魔王フェス”では、“デスゼット”、“ラミントン”、“天使長フロン”、“クリチェフスコイ”と非常に強力なキャラクターがラインナップされていますので、これまで獲得できなかった方はこの機会に狙ってみてはいかがでしょうか。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part46/002

“試闘の間”に強敵が続々追加! 今回はシシリーXENOが実装に

 “試闘の間 覚醒ロザリンド”、“試闘の間 世紀末魔王アサギ”に続き、“シシリーXENO”が実装となりました。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part46/003

 “試闘の間”とは、“凶悪”、“修羅”、“羅刹”の3つの難易度に分かれて、強敵のボスを倒すイベントです。最大の特徴は、“複数のパーティ”で挑戦できるところ。

 1つのパーティの攻撃回数には制限があり、攻撃回数が100回に到達するとそのパーティでのバトルが終了します。その後、一度使用したキャラは、次のバトルでは使用できません。

 ボスに与えたダメージや討伐により、報酬を獲得できます。また、もっとも難易度の高い羅刹にのみ、討伐時にランキングに載ることができます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part46/004
▲ランキング上位500位には、魔界メモリー“原初の盟友たち”が贈られます。

 どれだけの戦力をいくつのパーティに分散させるのか、耐久と火力をいいバランスで確保できるのか、いくつかの戦法で戦わなければいけない、ある意味高難易度のコンテンツとなります。

 “羅刹”のボスは、レベル9999にしただけのキャラだと即死してしまうほど強力。まずは、バフ・デバフ・HP回復を積んで、100回攻撃することを目標にしましょう。

 以下では、“シシリーXENO”戦のポイントをいくつか紹介していきます。

バフをかけた後の攻撃がとにかく強力!

 “シシリーXENO”は、INTに依存した全体攻撃と単体攻撃を繰り出してきます。中でも特徴的なのは、INTバフをかけつつ行動ゲージをプラスし、その後に強力な攻撃を仕掛ける“マジックアップ+(自身補助)”です。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part46/005

 この“マジックアップ+(自身補助)”でINTバフをかけた状態の攻撃がとにかく痛い! 行動ゲージをプラスさせる都合上、バフかけをみてから対策するにはちょっと遅いのがニクいところ。

 基本的な攻撃はそこまで痛くないですが、バフかけからの攻撃は、対策をしていてもなお強力です。

 耐久に不安があるならば、HP回復の他に、RESバフやINTデバフを用意しておきましょう。

SP減少攻撃がとにかく面倒!!

 上記のバフかけ攻撃の他にもう1つ、こちらのパーティ全員のSPを減少させる厄介な攻撃“ナイトメアインパクト+(全体)”を仕掛けてきます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part46/006

 SPの減少は15ほどですが、開幕からあるSPがごっそり持っていかれてしまうので、SP供給をおろそかにしていると、SP不足に陥り、攻撃どころかHP回復やバフかけもままなりません。

 対策は、SP供給役のキャラをパーティに編成しておくこと。SP減少攻撃より多くのSPを蓄えておけば、減少されても問題ありません。

 例えば、“超魔王ラハール”や“酒場の看板娘フロン”など、大量のSPを全体に供給できるキャラは重宝するでしょう。

デバフ技“滅殺・魔王陣!+”にご用心

 単体攻撃“滅殺・魔王陣!+”は、ATK・INT・DEF・RES・SPD-50%というやけくそ気味なデバフを与える特殊技。地味にSPD-50%がとても厄介です。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part46/007

 単体攻撃のため、パーティが壊滅することはないですが、耐久面をおろそかにしていると、この後の全体攻撃で戦闘不能になってしまうかも。

 デバフ効果の解除や半減を持っている“聖女エトナ”や“礼装セラフィーヌ”を使用することで、難所の1つを逃れられます。とはいえ、やはりSPD-50%が厄介で、デバフを解除する前にやられてしまうかも……。

 スタミナを使わないコンテンツなので、あまりに運が悪かったら……ギブアップも検討しましょう!

お付きのプリニーも負けず劣らずの火力を持つ

 “試闘の間”では、レイドボスのようにメインのボス1体と同時に、お付きの敵が2体登場します。“シシリーXENO”と一緒に姿を現すのは、“プリニー”2体。シシリーXENOほど厄介な攻撃はしてきませんが、代わりに高火力の全体攻撃を行います。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part46/008

 “シシリーXENO”と“プリニー”の攻撃をすべて受けきるのは困難で、得策ではありません。プリニーはHPが高くないので、全体攻撃でまとめて処理しましょう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part46/009

 なお、“暴禍なるアデル”の“アントロポファジー”や“シシリーXENO”(プレイアブル)の“マジックディザスター”などのように、敵を倒すことで効果を発揮する固有技などで処理をすれば、バフ効果を受けながら雑魚処理が可能です。

耐久用にマジックダウン系を積んでみよう

 “試闘の間”のアドバイスとして、“羅刹”のボスは火力が非常に強力なため、まともに殴れないままパーティが壊滅してしまうことが多々あるでしょう。

 まずは生き残ることを目標に、耐久面に強いサポーターを編成してみましょう。オススメは、“マジックダウン系”の魔法技を持つキャラです。

 以下では、耐久をするうえでオススメのキャラを紹介していきます。

晴れ着ロザリンド

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part46/010

 優秀なサポーターとして活躍してくれる“晴れ着ロザリンド”。特定の召喚からしか入手できないため、入手難易度は非常に高めです。

 開幕からパーティの行動ゲージをプラスする魔ビリティーを持ちながら、魔法技で“メガマジックダウン”を習得するため、INT依存の“シシリーXENO”の攻略にぴったりハマります。

 固有技“余の願い”によるHP回復も可能なため、必要に応じて使う技を変えていきましょう。とはいえ、基本的には、“メガマジックダウン”を使用して、ボスの火力を耐久しやすいものに調整しましょう。

サファイア

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part46/011

 通常のプレミアム召喚から入手できるガチャ産のキャラ。意外にも、魔法技で“メガマジックダウン”を覚えます。

 杖のWMを上げることで覚える魔法技ですが、レベル22という若干早い段階で“メガマジックダウン”を習得します。

 また、魔改造を進めれば固有技“レジェンドホワイト”でのHP回復が可能な他、「パーティの銃武器装備キャラの消費SP-10%」、「パーティの銃武器装備キャラが与えるダメージ+15%」、「パーティの銃武器装備キャラのSPD+6%」など銃装備のキャラにバフをかけられます。

 “ペタ”や“エミーゼルXENO”などの銃得意キャラと相性がいいので、メインで使用している人は“メガマジックダウン”要因兼魔ビリティーバフ要因として採用してみてはいかがでしょうか。

シスターアルティナ

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part46/012

 こちらは例外ですが、高難易度のお供に最適な、高性能耐久キャラを紹介。キャラゲート産のため入手難易度が低く、無課金のプレイヤーには欠かせないサポーターです。

 サブ魔ビリティーに「敵全体のATK・INT-10%」を持つため、つねにINTデバフをかけている状態ともいえます。

 さらに、メイン魔ビリティーに「ターン開始時、パーティのSP+5」を持ち、SP供給が可能な点、固有技“術式・聖陣結界”でHP回復が可能な点、魔法技で“メガアーマーブレイク”を持つため、ATK依存のパーティと相性がいい点など、多くの点で強力。

 シスターアルティナはさまざまな高難易度コンテンツに出張するほど便利なサポーターとなっているので、まだ育てていない人は、これを機に育成しておいて損はありません。

 ただ、素のステータスは低めなので、マナの割り振りや装備などで防御面を強化しておかないと、そもそも高難易度の攻撃に耐えられないこともあるので注意。“試闘の間”で使用する際は、RESのマナを振っておきましょう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part46/013

 なお、上記の他のキャラクターだと、“ゼノリス”や“虎千代”、“ブラッディス”などがマジックダウン系の魔法技を習得します。

 手持ちのキャラと相談して、どの編成にどのサポーターを使用するかがキモになってきます。スタミナを消費しないので、トライ&エラーを繰り返して、自分ができる最大のダメージを狙っていきましょう!