第47回コラム

【ディスガイアRPG魔界日記】ついにきた2周年! なのにイベントは……2000周年!?【第47回】

 どうも、『劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編]始まりの物語/[後編]永遠の物語』コラボで友人が新規プレイヤーとなり、いちプレイヤーとしてうれしくなったたく坊です。続けてくれるとさらにうれしいですね。

 ついに来ました2周年! 2年前までは『ディスガイアRPG』は遊んでいなかったと考えると、なんだか一瞬だった気がします。

 さて本コラムでは、2周年で遊べるイベントや、2周年のタイミングで登場となる記念すべきキャラクター、アップデート情報などを本コラムで紹介していきます。

 おおまかな内容は、先日行われた“2周年記念生放送”で紹介されているので、こちらをチェックしてみてください。

2周年イベントで2000周年イベントからの刺客が登場!?

 11月16日~12月6日11:59の期間中、ストーリーイベント“祝2周年!? 主人公ハンター・プレネールさん”が開催されています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part47/001

 本イベントは、3つの難易度で用意されているステージをクリアし、イベントPTを集めて報酬と交換する、いつものストーリーイベントです。

 ストーリーのあらすじを紹介。2周年を記念した催しの目前にし、準備を進める魔界の住人たち。そこにアデルを狙う、様子がおかしい“プレネールさん”と“プリニー”が登場します。

 後に、彼女らは2000年後の“未来戦士プレネール”と“殺戮兵器プリニー”であることが判明。彼らは現代の主人公たちを、未来に連れ去ることを目的としています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part47/002
▲プレネールさん? はしゃべりませんが、表情が豊かです。かわいい。

 そこに、ウサ耳がついた謎の女性? が登場。彼女も2000年後から来た存在だと言いますが、未来に影響をおよぼすからと、正体を隠しています。いったい、なにリアさんなのだろうか……。

 “未来戦士プレネール”の策略により、現代の主人公たちは操られてしまいます。“デスコ”と“ロザリンド”は、謎の女性? から授かったバトルスーツを纏い、2000年後の相手に立ち向かいます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part47/003
▲謎の女性? はとても頼りになる存在です。

 いったい、未来では何が起きているのか。謎の女性? は誰なのか、主人公たちを連れ去る目的とは。ぜひプレイして、ストーリーをチェックしてみてください!

 交換所では、報酬に“プレネールさんの結晶”が最大1,000個ラインナップされており、すべて入手すると、魔改造が10凸進みます。召喚で入手できないキャラクターなので、この機を逃さないように注意!

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part47/004

イベントキャラは“殺戮兵器プリニー”

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part47/005

 イベントの交換所で入手できる報酬キャラクターは、“殺戮兵器プリニー”。得意武器は魔物物理、潜在タイプはポーンです。

 メイン魔ビリティーに「敵人型キャラのSPD-5%」、全体固有技で「HP以外の基礎パラメータ-10%、敵デバフ効果半減」を持つ、デバッファーです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part47/006

 サブ魔ビリティーでは、「魔物物理装備時にパーティが必殺技で与える12%ダメージアップ」、「ターン開始時に体力が50%以上の場合、パーティのATKとRESを+20%(1ターン)」、「ターン開始時、行動ゲージが最後尾の味方キャラクターにSP10供給」と、汎用性が高いものを習得します。

 固有技はすべてデバフ系のものを習得することに加え、魔法技で“メガスピードダウン”、“メガアーマーブレイク”を覚えるため、デバッファーとして活躍の範囲が広めです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part47/007
▲ピロピロピロ……というと、シリーズ1作目の某ロボットを彷彿とさせますね。

 イベント報酬のため、無料で魔改造を進められるキャラクターとなっているので、ぜひ入手しておきましょう。なお、プリニー系統のため、投げると爆発してしまう点は注意。そこは2000年後も変わっていないようです。

2周年仕様のデスコとロザリンドが登場

 2周年を記念して、“2nd Anniversary VS 2000th Anniversary召喚”が11月16日~12月6日の期間に開催されています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part47/008

 本召喚では、無料では★4の確率は変わらず、50連ごとに★4が1体確定。しかし他のキャラクターと排出率は同じです。

 有償限定召喚であれば、★4確定の有償限定召喚がオススメ。10連ごとに★4が確定するうえ、確定枠のピックアップも行われているので、狙ったキャラクターが引きやすくなっています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part47/009
▲筆者は有償召喚でスーパーデスコを狙う予定です。

提督ロザリンド

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part47/010

 未来のバトルスーツを纏ったロザリンド。得意武器は拳、潜在タイプはキングです。

 最大の特徴は、サブ魔ビリティーでATKバフ効果を受けているキャラクターに「ターン終了時CRD+30%」、自分が拳武器装備時限定で「パーティが必殺技で与えるダメージ+16%」、生存キャラクターが3体以上の時「ターン開始時、パーティに与えるすべてのダメージ+16%(1ターン)を付与」でき、固有技“提督の一喝”でパーティ全体に「ATK+35%、CRT+10%(1ターン)[単体]」バフを撒ける点。

 つまるところ、CRT、CRD、ATK、与えるダメージ、必殺技ダメージを上げられる非常に優秀なバッファーということです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part47/011
▲バトルスーツがなぜ提督の格好をしているかは……まったくわかりません。

 拳武器を装備している時限定の必殺技ダメージアップのサブ魔ビリティーもあるので、基本は拳を装備させることになるでしょう。魔法技では“メガアーマーブレイク”を覚えるので、杖のWMにマナを割り振るかは悩みどころ。

 SPDは58なので、比較的早めに行動できる点もバッファーとして優秀です。ATK依存のパーティを使うのであれば、「とりあえず入れておける」レベルで、どの編成でも非常に使いやすいバッファーとなっています。

スーパーデスコ

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part47/012

 未来のバトルスーツを纏ったデスコ。得意武器は魔物魔法、潜在タイプはビショップです。

 “水着デスコ”と同じように、得意武器が魔物魔法となり、INT依存の技を持つキャラクター。

 メイン魔ビリティーは「パーティの基礎パラメータ+12%」と低めですが、サブ魔ビリティーや固有技がバッファーとして非常に強力。

 「パーティが属性攻撃で与えるダメージ+15%」、「ターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのCRT+10%(1ターン)」、「ターン開始時、体力が30%以上の場合、パーティに受けるダメージ-13%(1ターン)を付与」という魔ビリティー構成となっています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part47/013
▲デスコの背中にある“ウサタコ”がメカメカしくなってパワーアップ!

 また、固有技“出力最大デス!!”では、味方全体に「与えるダメージ+15%(1ターン)付与、受けるダメージ-10%(1ターン)付与」と、魔ビリティーと合わせてダメージの上昇と被ダメージ軽減を同時に行える、便利なバッファーとして活躍します。

 潜在タイプがビショップであるため、先日登場したばかりの“魔法少女ラハール”と同じタイプです。『魔法少女まどか☆マギカ』コラボから入り、なおかつ“魔法少女ラハール”を入手した人は、特に要チェック。

 なお、サブ魔ビリティーのCRTアップは1ターンのみなので、行動の順番に注意。

大型アップデートでさらなる育成が可能に!

 2周年を迎え、大型のアップデートが12月上旬に実施予定です。基本は冒頭でも説明した通り、公式生放送で紹介されている内容となります。なお、情報まとめは電撃オンラインの記事で紹介しています。

 詳細は生放送を見てもらうとして、大まかな内容は以下の通りです。

アップデート内容

・Lv9999以降の成長要素“超転生”の追加
・アイテムランク41以降の追加
・覚醒のさらなる高み“超覚醒”の追加
・魔改造段階の拡張
・アイテム界調査団の追加
・“魔界戦記ディスガイア4”でおなじみの“魔界一武闘会”の追加

 大きな要素としては、さらなる育成要素である“超転生”やアイテムランク41以降の追加、魔改造段階の拡張でしょうか。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part47/014
▲画像は電撃オンラインの記事のもの。

 “超転生”は直近の生放送では紹介されませんでしたが、専用のアイテムを使用してレベルをリセットし、再度レベルアップを目指す機能。転生用の素材は使用しないため、リソースが不足していても、お気に入りのキャラクターを育てやすくなっています。

 アイテムランク41以降の追加は、今後のパワーバランスにも大きく影響があるかもしれない要素の1つです。イノセントや潜在タイプ屋、WMなどで○○%上昇という効果がある以上、元の数値が少しでも上がるとステータス上では一気に強くなってしまいますからね。

 魔改造段階の拡張では、魔改造の上限が10凸から20凸に拡張されます。“基礎パラメータの上昇”、“固有技の消費SP軽減”、“特定のパラメータの上昇”など、注目の内容に。アタッカーの凸を重ねられれば、パラメータを見るだけで興奮できるかもしれません。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part47/015
▲魔改造10凸を終えたキャラクターも、さらなる成長が可能に……!

 現状のアイテムランクは、最大40。既存のアイテムランク40の装備を、レア度をレジェンド、かつレベルを最大にすることで、アイテムランクを上昇させることができます。

 レジェンド装備を手にするためには、エトナの避暑地を活用するか、アイテム界を潜る必要があります。すでに、欲しいアイテムランク40の装備を獲得している場合は、錬金効果もそのまま適用されるので、アイテムランク41を目指しましょう。

 まだアイテムランク40のレジェンド装備を手に入れてない人は、キャンペーンや暗黒議会のドロップ率アップなどを駆使して、アイテム界に挑戦し、入手を目指していきましょう。

2周年記念キャンペーンも同時開催

 大型アップデートは12月上旬になりますが、2周年記念のキャンペーンはイベントと同時開催されます。こちらも詳細は生放送でチェックできますが、以下の通りとなっています。

各種キャンペーン

・最大200体無料 プレミアム&プラチナム召喚~虹色の抜け殻付き~
・2nd Anniversary 特別交換所
・2nd Anniversary スペシャルバトル
・2nd Anniversary 特別ミッション
・2nd Anniversary 特別議題
・2nd Anniversary ログインボーナス
・(NEW)転生素材ザクザクキャンペーン
・ぐんぐん育成!対象キャラEXP UPキャンペーン
・議題追加!イベント応援キャンペーン
・魔改造ボーナスキャンペーン
・各種所持枠上限UP!
・行動力上限UP!

 最大200連無料は、10連召喚ごとに“虹色の抜け殻”が10個ついてくる太っ腹仕様に。実質200個の“虹色の抜け殻”を入手できます。

 スペシャルバトルや特別ミッション、特別議題などで、魔晶石やアイテムなどを一気に集めるチャンスです。

 さらに、各種所持枠上限UP、行動力上限UPにより、遊びやすさが向上。所持枠の上限が増えるのはうれしいところですね。

 これらのキャンペーンと合わせて、2周年を迎えた『ディスガイアRPG』を堪能しましょう!