第49回コラム

【ディスガイアRPG魔界日記】今年も大反省祭! ついに異世界のアデルとサファイアが登場!【第49回】

 どうも、『魔女と百騎兵』コラボの魅力に耐え切れず、溜めていた石を消費してしまったたく坊です。“メタリカ”はもちろんですが、“洗脳マジョリタ”がとにかくかわいい……。

 さて本作では、XENOなどの異世界系イベントと、ユーザーへの日頃の感謝を込めた“大反省祭”が開催されています。

 大反省祭では、さまざまなキャンペーンの他、特別な召喚が実施されています。本コラムでは、新たなイベントの内容と、大反省祭の見どころなどを紹介していきます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part49/001
▲ログイン時に見られる掛け合いも要注目!

異世界系イベント“激突! 極限XENOバトル!”

 ストーリーイベント“激突! 極限XENOバトル!”が4月4日12:59まで開催されています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part49/002

 別次元の“アデル”、“リーゼロッタ”、“セラフィーヌ”、“サファイア”など本作で言う異世界系がわんさかと登場します。

 アデルはママと同じ召喚士に。リーゼロッタは大魔拳の名を引き継ぎ、セラフィーヌはかな~り重めの好意をキリアに向けています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part49/003

 もちろん、聖女エトナや雷帝ラハールらも登場。本イベントで、彼ら(彼女ら)の敵の存在が語られることになります。

 本作のオリジナルキャラクターである異世界系のキャラクターも多く登場してきましたので、以下でおさらいできるように、現状でプレイアブル化されている異世界系キャラクターの一覧を作ってみました。キャラクターテキストの一部も記載しています。

異世界系キャラクター一覧

ph名前テキスト
雷帝ラハール雷帝ラハール悪魔らしからぬ真面目な性格で、雷を操り『雷帝』の異名を持つ。溺愛する妹のシシリーを追ってきたよう。
聖女エトナ聖女エトナ物静かな性格をしており、悪魔でありながら清らかな心を持っている。その声も完全に聖女でプリニーもビックリ。
堕天獄フロン堕天獄フロン謎の集団XENOの中でも一目置かれる実力者。聖女エトナとは深い因縁を持っているようで、堕天獄フロンと名乗っている。
シシリーXENOシシリーXENO魔王のような風貌で別次元から現れた。兄のラハールをウザがっているようだが本当のところは……。
召喚士アデル召喚士アデル召喚術はママから学び、究極のサモナーへと成長を遂げた。
氷帝ロザリンド氷帝ロザリンド聖護帝の一人。『氷帝』の名を冠しクールな印象を受けるが、実はとぼけた一面も兼ね備えている。
ティンクXENOティンクXENOエミーゼルXENOの幼馴染でいつも出世のことばかり考えており、金と暴力で多くの手下を従えている。
マオXENOマオXENO暇さえあれば自らが考案した邪悪体操で、自己研鑽に励む。愛称は『マオマオ』らしい。
ラズベリルXENOラズベリルXENOギャルのマストアイテム『スマホ』で、自撮りした写真を毎日どこかにアップしている。
サファイアXENOサファイアXENO地獄連合の初代総長であり、強さと男気に惚れてチームへ志願する者が後を絶たない。
影丸影丸事あるごとに「介錯」という名目で首を狙ってくる。
フーカXENOフーカXENOバッサリ切った長い髪には、深~い訳がある? ……それはまた別のお話。
デスコXENOデスコXENOフーカXENOの役に立つため、日々奮闘し、あちらでは既にラスボスになったとか?
エミーゼルXENOエミーゼルXENO親のコネをフルに使ってXENOの指揮官となった。命令を聞かない部下たちに頭を悩ませている。
炎帝マジョリタ炎帝マジョリタ炎を操り、聖護帝の一角として『炎帝』の異名を持っている。根っからの戦闘狂。

 全体的に本来の性格と真逆のキャラクターとなっていますが、中には“エミーゼルXENO”のように、性格というよりは境遇の変化が大きいキャラクターも存在します。

 雷帝ラハールのように、「こんなifがあったらこんな性格になったかも」という、妄想を掻き立てられるのが異世界系の特徴の1つです。“堕天獄フロン”に至っては、「どうしてこうなった」感が非常に強めなので、今後のストーリーに期待が高まります。

イベント報酬は“ティンク”

 イベントの報酬として、★4キャラクター“ティンク”を獲得できます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part49/004

 先に異世界系が登場してしまった悲劇のキャラクター“ティンク”。得意武器は魔物魔法、潜在タイプはビショップです。

 魔ビリティーで、「ターン開始時、パーティの魔物型キャラのSP+7」を持ち、SPの促進が可能。パーティの属性攻撃のダメージを上げつつ、パーティのINT・RESのバフをかけられる、魔法に寄った魔ビリティー構成となっています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part49/005
▲ストーリーイベントでさらっと登場し、召喚の触媒にされてしまうティンク。雑な扱いは本作も一緒ですね。

 固有技の全体技“ピンポンダッシュ”では、「与えるダメージ+15%(1ターン)付与」という扱いやすいバフを付与できる他、単体S技“ワインボトル百裂叩き”、威力A(必殺技レベルが最大の場合、A+)の全体攻撃“さよならティンク”という個性的な技を習得します。

 “さよならティンク”は自分の残体力99%減少させ、瀕死の状態になってしまいますが、高い威力の全体攻撃が可能です。

 すべての固有技が水属性となっているので、弱点を突いた戦いで有効なキャラでしょう。ダメージアップによりアタッカーを強化すると同時に、威力の高い技で攻撃できる、扱いやすいイベントキャラです。

“異世界クロニクル 2nd召喚”でアデルやサファイアの異世界系キャラが登場

 ストーリーイベントに合わせて、“異世界クロニクル 2nd召喚”が4月4日12:59まで開催されています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part49/006

 本召喚では、“召喚士アデル”、“サファイアXENO”の他、“エミーゼルXENO”と“氷帝ロザリンド”が登場。

 無償の魔晶石で引ける召喚は、上記の4人がピックアップされ(召喚士アデル、サファイアXENOの排出確率が高め)、有償の魔晶石で引ける召喚では、それぞれピックアップが異なるものを選べます。

 ちなみに、それぞれ★4排出確率が上がっていたり、天井機能が実装されていたりと、うれしい要素が付いています。

召喚士アデル

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part49/007

 アデルの異世界系である、別次元から来たもう1人のアデル。召喚術はママから学んだとのこと。得意武器は杖に持ち替え、潜在タイプはナイトとなっています。

 サブ魔ビリティーにより、パーティの杖・魔物魔法武器装備キャラを対象に、属性攻撃ダメージアップとCRDアップが可能。「ターン終了時、最もINTが高い味方キャラのINT+45%」とバフ面のサポートも備えています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part49/008

 さらに、固有技では風属性の全体攻撃をしつつ「HP以外の基礎パラメータ+15%、味方デバフ解除」を持つ“風陣烈風”を習得し、デバフをかけてくる敵にも有効。

 加えて、味方全体にSP自動回復とINT・RESバフ、味方単体CRTバフを付与できるため、サブ魔ビリティーと合わせてサポート面が優秀です。

 極めつけには、「敵全体のHP以外の基礎パラメータ-30%、RESデバフの敵はさらにATK・INT-25%」とデバフも備えた、非常に優秀なサポートキャラクターとなっています。

 サブ魔ビリティーが杖・魔物魔法武器装備キャラ指定なので、魔法を使用するパーティのサポートとして活躍するでしょう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part49/009
▲眼鏡をかけてキリっとしていて、なんというイケメン具合……。

サファイアXENO

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part49/010

 別次元から来たもう1人のサファイア。“地獄連合の初代総長”という肩書を持っています。得意武器は斧で、潜在タイプはルークです。

 最大の特徴は、ATK+40%(必殺技レベルが最大の場合、50%)しつつ、斧装備キャラはさらにCRD+40%(2ターン)を付与させるという驚異の固有技“ゴールドゲイザー”。CRDが高めの斧装備キャラクターを、さらに強化できるサポート技です。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part49/011

 さらに、サブ魔ビリティー“カチコミ準備”で「パーティが使用するATKバフの効果+24%」するため、“ゴールドゲイザー”と相性がいい点も見逃せません。

 “斧装備キャラの場合~”という制限はあるものの、効果はロマンの一言。レイドボスのような最大ダメージが輝く敵に対しては、非常に強力な補助が可能なキャラクターです。地味にSPDが58と高めなのもサポート役として優秀ですね。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part49/012
▲イベントでは、バイクに乗った寝子猫族を連れまわし、オラオラ系サファイアが登場します。

大反省祭で9大キャンペーンが開催!

 運営チームから日頃の感謝を込めて、9つのキャンペーンが開催されています。キャンペーンの一覧は以下の通り。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part49/013

キャンペーン一覧

  1. 大反省祭 スペシャルギフト
  2. 大反省祭 特別交換所
  3. 大反省祭 最大200体無料プレミアム&プラチナム召喚
  4. 大反省祭 特別議題
  5. 大反省祭 スペシャルバトル
  6. 大反省祭 ログインボーナス
  7. 大反省祭 特別ミッション
  8. 育成応援! 暗黒ゲート開放キャンペーン
  9. イノセント取り外し無料 議題キャンペーン

 特に注目なのは、“スペシャルギフト”や“特別交換所”、“最大200体無料プレミアム&プラチナム召喚”ですね。これらの要素は、以下の項目で紹介していきます。

1日10連無料、最大200連の召喚キャンペーン

 1日10連、最大で200連の召喚が可能なキャンペーンが実施されています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part49/014

 期間中、毎日10連召喚が無料で行えます。排出されるキャラクターの中には、先日登場したばかりの優秀なサポーター“未来ウサリア”もラインナップされています。

 その他にも、“ティミー”や“炎帝マジョリタ”など魅力的なキャラクターも排出されます。

 確率は非常に低いものの、無料で挑戦できる召喚ですので、忘れずにすべて回しきりましょう!

特別交換所

 交換チケットを集めて、指定のキャラかアイテムと交換できる特別交換所が開放されています。自分の手持ちのキャラと相談して、好きなキャラかアイテムを交換しましょう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part49/015

 オススメの交換先は、無料200連でもラインナップされている“未来ウサリア”や“ティミー”、“炎帝マジョリタ”の結晶などです。使用するキャラを選ばない“魔改造専用プリニー”もラインナップしていますが、こちらは交換レートが高めなので注意。

 もちろん、推しキャラや欲しかったアイテムがある場合はそちらを優先しましょう。

“スペシャルギフト”とログインボーナスが実施!

 3回に分けて、魔晶石や“超覚醒専用プリニー”などのアイテムが封入された“スペシャルギフト”が配布されます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part49/016
▲詳細は、お知らせで確認できます。

 第1弾は、いくらあっても困らない“行動力回復薬”や“暗黒ゲートスキップ券”を、第2弾はキャラ育成を促進できる“魔改造専用プリニー”や“超覚醒専用プリニー”、“深淵ゲートの鍵”、魔素を、第3弾には、装備の強化に必要な“プリハルコン”や“ヒロクナール”などが配布されます。

 各期間中のみの配布となっているので、指定の日程にログインするのを忘れずに!

スペシャルギフト内容

第1弾(3月10日12:00~20日23:59)魔晶石×1,000
行動力回復薬×30
高級カニミソ×30
ゲートの鍵×30
暗黒ゲートスキップ券×100
第2弾(3月21日0:00~29日23:59)魔晶石×1,000
魔改造専用プリニー×1
超覚醒専用プリニー×1
深淵ゲートの鍵×1
魔素×500
第3弾(3月30日0:00~4月4日12:59)魔晶石×1,000
プリハルコン×100
プリプリズム×30
プリクシル×10
ヒロクナール×3

 その他にも、暗黒議会には、さまざまな効果が発揮される議題や、イノセントロック解除のHLを無料にする議題、イベントの獲得PTをアップさせる議題が追加されています。

 また、暗黒ゲートの解放回数が3回から5回になる、対象キャラのEXPがUPするといったキャンペーンも開催中。大反省祭中は、『ディスガイアRPG』ユーザーなら遊んでおきたいイベントとなっているので、お見逃しのないように!