第5回コラム

【ディスガイアRPG魔界日記】ゆく周回くる周回。新年も魔界生活!【第5回】

 どうも。10インチを超えるタブレットでディスガイアRPGを遊び、帰省中の電車で注目を浴びてしまったたく坊です。あれはあれで、いい宣伝になったのではないかと思いたいところです。

 さて、年末年始はいかがでしたでしょうか。ディスガイアRPGでは、マオや斧雪、晴れ着のロザリンドが登場する年末年始イベント“敵は鏡餅!? 雪しらべの餅祭り”が開催されています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part5/001

 限定召喚では、“晴れ着ロザリンドや“雪丸”が登場、『ディスガイア2』が好きだった人はお年玉を突っ込んだのではないでしょうか。

 本コラムでは、イベントの内容の紹介や、掲載時に行われているキャンペーンなどを紹介していきます。

年末年始イベントをチェック! 注目は魔改造専用プリニー

 本イベントでは、クリスマスに開催された初のイベント“魔法で彩るホーリーナイト”と同じように、オリジナルストーリーが展開されるステージを進み、ptを集めて報酬と交換するために周回することとなります。

 軽くオリジナルのストーリーを紹介すると、斧雪がお祝いごとのためにマオを雇い、マオが作った巨大な鏡餅がプリニーになってしまう……といったものです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part5/002
▲なんでもありな『ディスガイア』シリーズらしく、どこかで見覚えのある装置も……。

 ストーリーに登場する鏡餅プリニーは年始に配布されました。キャラクターの性能は本サイトの別のページで紹介していますので、コチラをチェックしてみてください。

 注目の報酬は、★4キャラクター“斧雪”と魔改造専用プリニー。他にも転生に必要な素材やWMを上昇させるアイテム、HLなどと交換できます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part5/003

 前回のイベントと同じく、日ごとに更新されるpt5倍ステージやデイリーミッションをクリアし、ptを集めていくこととなるでしょう。複雑なシステムは存在しないので、ひたすらptを集めていきましょう。

 今回のイベント特効キャラクターは、報酬で得られる斧雪やストーリーに登場するキリアアデル、新登場のキャラクター“晴れ着ロザリンド”、“雪丸”、前回のイベントで入手できた“ノエル”です。

 前回のイベントで得られた“ノエル”が特効キャラに選出されているので、取ってさえいれば使用する機会があるのはうれしいですね。これは筆者の予想ですが、今回の“斧雪”も、もしかしたら次のイベントで特効キャラになるのかもしれません。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part5/004
▲筆者の周回パーティ。年末の強奪召喚で獲得し、魔改造していないため成長させていなかった“キリア”を使用できました。

 選んだフレンドもキャラのイベント特効が適用されるので、イベント周回の際は1.3倍の晴れ着ロザリンドか雪丸を選択していきましょう。

 記念すべき年末年始イベントも残り日数が少なくなり、いよいよラストスパートです。pt交換の取り忘れがないようにご注意を!

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part5/005
▲育てていないキャラクターを選出すると、ステージミッションがクリアできない場合も。1ステージごとに最大で魔晶石30個を入手できることも見逃せません。

ショップでは買い得なパックが販売中

 ショップでは、“魔界新年お得セット”として“行動力回復薬”や“高級カニミソ”、“ゲートの鍵”などが入ったお買い得なパックが販売されています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part5/006

 特に、それぞれ3つずつ封入されているセットは魔晶石10個で購入できるので、普段セットを購入しない人にもオススメ。

 イベントで入手した魔晶石でとりあえずセットを購入しても問題ないかと思います。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part5/007
▲ちなみに、“魔界新年お得セット(L)”には魔改造専用プリニーや★4召喚チケットなどが封入されているので、普段課金しない人にもオススメです。

新キャラが続々登場。育成キャンペーンが開催

 1月9日から、新★4キャラクター“フーカ”と“アクターレ”が登場しました。筆者的には、『ディスガイア4』からだとアルティナを待ち望んでいるのですが……。

 本サイトでは各ページに詳細を記載していますが、以下で軽く紹介します。

 フーカはATKがトップクラスに高く、メイン魔ビリティーに“パーティが与える全てのダメージ+10%”を持っています。今後、ATKの高さが重要となってくるコンテンツが登場する場合は、いわゆる“人権キャラ”となってくる可能性も……?

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part5/008

 アクターレは、メイン魔ビリティーに“自分が与える全てのダメージ+40%”を持っているので個人のダメージが高いことが特徴。★4の時のクラスの名前が“アホターレ”なのも見逃せませんね。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part5/009

 新キャラが続々と追加されている昨今ですが、「育成が間に合わない!」というあなたに朗報。

 “新キャラ参戦 育成応援キャンペーン開催”として、“「獲得HLアップ」の議題効果が「2倍」”、“魔界史回想で獲得キャラEXPが「2倍」”、“育成に役立つアイテム毎日プレゼント(最大8日間)”が実施されています。

 新キャラを獲得した人だけでなく、既存のキャラクターの育成にもうまく活用していきましょう。