第53回コラム

【ディスガイアRPG魔界日記】水着で脱げない!? 新イベントで海を満喫しよう!【第53回】

 どうも、映画を見ながらポップコーンを食べるのが自分なりの決まりだったのに、お菓子を一袋食べきるのがだんだん苦痛になってきたたく坊です。というか、普通にポップコーンが重い。

 さて本作では、夏に合わせて水着イベントが開催! 多数のキャンペーンとともに、新たなストーリーイベント、イベントキャラクターが開催されています。

 その他、7月4日にはアップデートが入り、漁船団の一喝出航&帰航ボタンが追加されたり、パーティ編成時に特効倍率が表示されたり、エトナの避暑地の住居の拡張で個数を選べるようになりました。

 特にイベント特効倍率表示は、イベントを遊ぶ際に地味にありがたい要素となっていますので、ぜひ活用していきましょう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part53/001

聖女の布が……脱げない!? 魔界で3度目の水着イベントが開催!

 ストーリーイベント“聖水着伝説 呪われし聖女と5つの試練”が8月4日11:59まで開催されています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part53/002

 本イベントでは、水着姿のシシリーアルティナ、僧侶女のイベントキャラクター“ナギサ”が新登場となります。その他、水着ラハールちゃん水着エトナ水着フロンメーヴェル聖女エトナらをはじめ、さまざまなイベントのストーリーに登場します。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part53/003

 シシリーやアルティナ、聖女エトナ、ラハール一行たちは、ラハールちゃんの姿にした犯人を捜しているラハールを横目に、魔界の海に遊びに来ます。

 水着を着るのに抵抗のある聖女エトナでしたが、突然、身体が光に包まれ、“聖水着”と呼ばれる水着を着た姿になってしまいます。水着というより、ビキニアーマーですが。露出度は普段のエトナくらいなので、つまりとんでもなく露出しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part53/004
▲エトナの水着について、プリニーが的確なツッコミを入れています。言われてみれば、あまりに自然だったので、全然気づきませんでした。

 “聖水着伝説”の研究者“ナギサ”から話を聞くに、暗黒邪神ゼ=ンラから救った救世主“聖水着”の伝説があるとのこと。それにしてもひどい名前です。

 水着を脱ぐには、5つの試練を突破しなければいけないと語るナギサ。果たして、聖女エトナの水着は脱げるのでしょうか。恥辱を受ける聖女エトナの明日はどっちだ!?

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part53/005

 ちなみに、水着アルティナさんが登場したので、これにはアルティナ推しの筆者もニッコリ。“ヴァルバトーゼ”に見せるはずが、今回の遊びに不参加なのは残念です。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part53/006

イベント報酬は“水着赤プリニー”

 イベントの交換所で、★4キャラクター“水着赤プリニー”を獲得できます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part53/007

 日焼けしすぎて真っ赤になるほどビーチで働き続けた結果、パワーアップしたプリニー。得意武器は魔物魔法、潜在タイプはクイーンです。

 耐久面で有効なバフ・デバフを持っていることが特徴で、全体攻撃、威力Sの単体攻撃持ちと、プリニーの割には優秀な性能を持っているイベントキャラクターです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part53/008

 メイン魔ビリティーで、「パーティのDEF・RES+16%、HP+25%」、サブ魔ビリティーで「戦闘開始時、パーティのDEF・RES+40%(3ターン)」を持ち、さらにサブ魔ビリティー“ウェーブディフェンス”で「パーティが使用するDEFバフの効果+22%」を習得するため、1人で非常に高いDEFバフを付与できます。

 イベントキャラクターであるため、多くのプレイヤーが獲得できるでしょう。高難易度適性が高いため、耐久面で心配がある初心者の人には、ぜひ獲得して欲しいキャラクターとなっています。

イベントに合わせてキャンペーンが開催中!

 新イベントに合わせて、“魔夏の5大キャンペーン”が開催されています。内容は以下の通り。

キャンペーン内容

  1. 魔夏の特別交換所
  2. 魔夏の最大100体無料プレミアム召喚
  3. 魔夏のスペシャルバトル
  4. 魔夏のログインボーナス
  5. 魔夏の特別ミッション

 特別交換所では、“未来ウサリア”や“炎帝マジョリタ”、“リーゼロッタ”ら★4キャラクターや、“魔改造専用プリニー”、“虹色の抜け殻”などのアイテムと交換可能。最大300枚配布(無課金だと最大140枚)されます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part53/009
▲140枚だと、特定の★4キャラクターや魔改造専用プリニーは交換できないので注意。無課金の場合は、虹色の抜け殻か行動力回復薬などの消費アイテムを集めておくのが吉。

 “魔夏の最大100体無料プレミアム召喚”では、毎日10体召喚が最大100連召喚を無料で行えます。また、5回目と10回目は★4キャラが確定し、10体召喚ごとに虹色の抜け殻が10個ついてくる、お得なキャンペーンとなっています。

 特別ミッションでは、魔晶石や★4召喚チケット、転生素材などの豪華報酬に加えて、交換チケットも配布されるため、忘れずにクリアしておきましょう。

 なお、詳細はゲーム内のお知らせから確認できます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part53/010

召喚で新たな水着キャラが登場!

 ストーリーイベントに合わせて、“聖水着伝説召喚”が7月4日12:59まで開催されています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part53/011

 本召喚は、有償でsideAとsideB、sideC、sideDが用意されており、それぞれピックアップが異なります。過去に登場したキャラクターのピックアップも存在しますが、“水着ラハールちゃん”、“水着フロン”、“メーヴェル”、“水着デスコ”は上方修正が行われているので、性能と見た目を吟味して召喚していきましょう。

 いつも通り、無償での召喚も開催されています。多数の水着キャラクターがラインナップしている都合上、ピンポイントでほしいキャラクターを抜ける確率は低め(水着シシリーナギサの排出確率が高め)。欲しいキャラクターがいるのであれば、有償召喚を活用してみてはいかがでしょうか。

水着シシリー

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part53/012

 テレビの影響でサーフィンをはじめたシシリー。プリニー柄のサーフボードがイカしています。得意武器は魔物物理、潜在タイプはビショップです。

 ATK値が非常に高いですが、威力S技を持っていないこと、固有技がバフを与える技が多いことから、アタッカーではなくサポーター運用として優秀な技構成となっています。

 固有技“波乗りストリーム”では、敵単体にATK・DEF-35%のデバフ、味方単体にATK・CRD+30%のバフをかけられるため、高難易度、レイドと使いどころを選びません。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part53/013

 固有技“レイジングウェーブ”では、クリティカル発動が条件になっていますが、DEF-50%、ATK・CRD+40%(2T)という破格の性能となっています。

 また、すべて固有技が水属性であるため、基本的には水属性のアタッカーと組ませるのが相性がよくなっています。

 先日登場した“恋霧アサギ”は、潜在タイプがビショップかつ水属性のキャラクターにSPを供給できるため、セットで使うとお互いシナジーがあります。サーフィンのように、パーティにビッグウェーブを呼び起こしましょう!

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part53/014

ナギサ

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part53/015

 聖水着伝説の研究者。聖水着伝説を熱く語り、海の家の管理人“マリン”とも面識があるようです。得意武器は槍、潜在タイプはクイーンです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part53/016

 僧侶女の汎用タイアップキャラクターらしく、RES値が非常に高く、INTで攻撃してくる相手に対して信頼できる耐久力を誇ります。

 さらに、サブ魔ビリティー“サマーヒーリング”で、「ターン終了時、パーティの行動ゲージ+100、さらにパーティのHPを、自身の最大HPの10%回復」と行動ゲージを増やしつつ、パーティのHPを回復できるため、より耐久力を強化できます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part53/017

 メイン魔ビリティーで「パーティが必殺技で与えるダメージ+15%」、サブ魔ビリティー「ターン開始時、体力が50%以上の場合、パーティに必殺技で与えるダメージ+18%(1ターン)を付与」と、必殺技で与えるダメージを大きく伸ばせる点も優秀。

 固有技では、全体的に汎用性が高く、敵の行動ゲージを減らす、敵にド忘れ付与、敵にSPDデバフ、ATK・INTバフと、デバッファーとしても活躍します。

 固有技の属性が風属性と星属性を持っているため、レイドボスのシールドや弱点などを突く際は、属性を間違わないように注意しましょう。