第56回コラム

【ディスガイアRPG魔界日記】ついにゼタ本が登場! 『ファントム・キングダム』コラボ第2弾開催【第56回】

 どうも、“東京ゲームショウ2022”で『ディスガイア7』の体験会も行われ、続々と情報が出ていることで、新作が待ち遠しくなっているたく坊です。フジとピリリカのタッグはある意味王道(?)なのが熱いですね。

 さて本作では、社内コラボである『ファントム・キングダム』コラボの第2弾“全知全能の書を求めて ファントム・キングダムRPG2”が開催中。それに合わせて、さまざまなキャンペーンが実施。加えて、前回のコラボで実装されたキャラクター“プラム”、“ペタ”、“サロメ”の調整が行われましたので、合わせてチェックしておきましょう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part56/001

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part56/002

ゼタが全知全能の書に!? “アレクサンダー”も新登場

 ストーリーイベント“全知全能の書を求めて ファントム・キングダムRPG2”が11月7日12:59まで開催されています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part56/003

 本イベントは、ストーリーを進めて、ポイントを集め、交換所でさまざまな報酬と交換できるストーリーイベントです。

 イベントには、“ゼタ”、“プラム”、“サロメ”、“ペタ”など、『ファントム・キングダム』のキャラクターが多数登場します。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part56/004

 前回はしっかり人の姿の登場していた“ゼタ”でしたが、今回は(不本意ながら)本と一体化したいわゆる“ゼタ本”になって登場しています。ただの本ではありません。書いたことが本当になるという、全知全能の書と一体化しているのです。

 タイトルが『ディスガイアRPG』から『ファントム・キングダムRPG2』に変わってしまったのも、この全知全能の書のせいなのだとか。

 『ディスガイア』の過去シリーズでは、この“ゼタ本”として登場している作品も少なくないため、『ファントム・キングダム』を知らない人にとってはこれが“ゼタ”だと認識している人も少なくないのでは……?

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part56/005

 全知全能の書の力を見せつけるため、ラハールは“RKラハールちゃん”に変身させられてしまいます。ラハールちゃんはゼタを元に戻すために協力すると見せかけ、全知全能の書の力を先に奪い、ゼタにも同じ屈辱を味合わせると息巻きます。

 さらに、前回登場しなかった破壊神“アレクサンダー”や謎多き少女“トレニア”が新登場。“トレニア”は、全知全能の書とただならぬ関係にある少女です。本イベントストーリーを読むことである程度はわかりますが、大きなネタバレであるため、ここで記載するのは避けておきます。

 これから『ファントム・キングダム』を遊ぶ予定があるプレイヤーは、ネタバレがあるので注意!

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part56/006
▲アレクサンダーとアクターレは親戚の兄の叔父のひ孫の父親の弟の血縁関係にあるそうです。血縁関係の設定を広げてくれるのは『ディスガイアRPG』ならでは!

イベント報酬は“全知全能の書ゼタ”

 イベントの交換所で、★4キャラクター“全知全能の書ゼタ”を獲得できます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part56/007

 全知全能の書と同化したゼタ。得意武器は魔物魔法、潜在タイプはビショップです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part56/008

 3つある固有技のうち、2つがド忘れ付与、1つがド忘れ状態の敵に対してデバフを与えるという、言うなれば“ド忘れ特化”のキャラクター。加えて、「ターン終了時、パーティのド忘れ効果を解除」というサブ魔ビリティーまで習得する徹底ぶり。

 もちろんド忘れだけでなく、味方単体パラメータ+20%バフ、味方全体に与えるダメージとCRTバフを与えることができるため、サポーターとして活躍できます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part56/009

 メイン魔ビリティーが「パーティのDEF・RES+16%,HP+25%」と、直接火力に関係しないところは残念なポイント。

 サブ魔ビリティーは、「自分が魔物魔法武器装備の場合、パーティが必殺技で与えるダメージ+16%」、「ターン開始時、パーティのRESバフ効果を受けているキャラのATK・INT+20%(1ターン)、CRD+10%(1ターン)」と、サポーターとして機能する性能となっています。

 育成して、PvPコンテンツでド忘れ要員として採用するのもおもしろいかもしれません。

コラボ限定召喚で新キャラが登場!

 コラボイベントに合わせて、“ファントム・キングダムコラボ第2弾召喚”が11月7日12:59まで開催されています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part56/010

 本召喚は、“RKラハールちゃん”と“アレクサンダー”が新登場する召喚です。また、“プラム”と“ペタ”も再登場となっています。

 有償召喚では、sideA、sideBでそれぞれピックアップ率が異なり、★4排出率が2倍になっているものが用意されています。

 また、★4が1体確定、10体召喚ごとにPick upチケットが10枚もらえます。Pick upチケットは、100枚で“RKラハールちゃん”や“アレクサンダー”のいずれかを獲得できます。また、余ったPick upチケットは、キャラの結晶と交換できます。

 無償召喚は★4排出率が1.5倍になっているうえに、ピックアップ率も高めとなっています。

RKラハールちゃん

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part56/011

 全知全能の書の力によって、宇宙一恥ずかしい姿にされたラハール。RKとは、おそらく“ロイヤルキング”のこと。得意武器は斧、潜在タイプはキングです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part56/012

 潜在タイプがキングのキャラクターと同時に編成することで、サブ魔ビリティーの「パーティに潜在タイプ[キング]のキャラが3体以上いる場合、パーティが与える全てのダメージ+18%」が発動。自身の潜在タイプもキングのため、基本はキングのアタッカー2体、もしくはアタッカー1体とサポーター1体と合わせて編成することになります。

 他にも、「パーティの生存キャラ数が多いほどパーティのHP以外の基礎パラメータ・CRDアップ(最大+20%、5キャラまで)」、「ターン終了時、パーティの行動ゲージ+100」とサポーター寄りの性能になっています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part56/013
▲見た目の元である“魔帝ロイヤルキングダーク3世”からは、センスのある衣装と褒められ、求婚されていました。

 固有技“RKウルトラボンバー”は、消費SPが80(必殺技レベルが最大の場合、65)と燃費が良くありませんが、「HP以外の基礎パラメータ+30%、潜在[キング]のキャラはさらに与えるダメージ+15%(1T)付与&CRD+25%&CRT+10%(2T)」と、味方全体のダメージ、CRD、CRTを上げらえる非常に強力なバフとなっています。

 キングのアタッカーを採用する際には、SP供給キャラクターと一緒に編成して、アタッカーに魔帝の恩恵を与えましょう。

アレクサンダー

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part56/014

 自称・ゼタのライバルで、破壊神。得意武器は拳、潜在タイプはルークです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part56/015

 一言で言うと、風属性万能アタッカー。サブ魔ビリティーで「パーティが風属性の技を使用した時、パーティのHP以外の基礎パラメータ+25%(1ターン)」、「自分が拳武器装備時、与える全てのダメージ+40%、さらにパーティが与える全てのダメージ+15%」と、自身だけでなくパーティの火力を上げられる非常に優秀なアタッカー兼バッファーとして活躍します。

 さらに特筆すべきは、「ターン終了時、残りHPが低い敵キャラに風属性攻撃(2回、威力B)」を持つ点。単純に攻撃回数が増えるので、アレクサンダーにバフを盛って攻撃をし続けるだけで、かなりのダメージを期待できます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part56/016
▲そのまっすぐな性格から、ゼタ一行からはひどい言われようをしますが、実力はお墨付き。似たような性格や血縁からか、アクターレとは気が合います。

 固有技も汎用性が高く、バフをかけられる“雷獣ボルテックス”、デバフ&敵DEFバフ解除を持つ“ライジングボルト”、威力S(必殺技レベルが最大の場合、S+)かつ技使用時のCRT+40%アップ、威力アップを持つ“雷力招来!神気雷鳴!”を習得します。

 風属性アタッカーとして、かなりの高水準となっています。ただ、消費SPが高いため、しっかり供給が必要な点は注意。

 新キャラクターもさることながら、イベントストーリーも必見の内容。遊びがいのあるイベントとなっているので、ぜひチェックして欲しいところ。

 ちなみに、“魔帝ロイヤルキングダーク3世”さんの実装予定はないと語られていました。残念。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part56/017