第6回コラム

【ディスガイアRPG魔界日記】実質エンドコンテンツ!? 魔王の巨塔に挑戦!【第6回】 †

 どうも、年末年始イベントを終え、アイテム界に入り浸っているたく坊です。ショップでレアリティの装備を買いため、作業中にアイテム界をオート周回。レアリティが低いと階層が少ないため、イノセント収集の効率はいいかもしれませんが、作業中の周回には向いていないですね。

 上昇志向のイノセントからはEXP増加屋、ヘル増加屋を入手でき、基礎派のイノセントからは本作において重要なSPDを強化できるSPD増加屋を入手できます。本命のEXP増加屋、ついでのSPD増加屋を集中して集めたいところです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part6/001
▲体感ですが、上昇志向のイノセントから出てくるものはヘル増加屋の方が多いように感じます。

※本記事でイノセントの「SPD増加屋」を「上昇志向」から出現すると記載していましたが、「基礎派」誤りでした。誤解を招く記載について申し訳ございませんでした。

メインストーリー7話クリアで魔王の巨塔が出現!

 メインストーリー第7話をクリアすることで解放されるコンテンツ“魔王の巨塔”は、通常のバトルとは違い、1WAVEしか敵がPOPしないステージを進むコンテンツです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part6/002
▲魔王の巨塔では、フレンドがどこまでクリアしたかも見られます。

 ステージ攻略で経験値やHLを獲得することはできませんが、各階層にクリア報酬が用意されています。また、アイテム界などと同じくフレンドのキャラを使用できないことも特徴とです。

 本コラム執筆時は、全15階まで解放済み。階層は1階から順に挑戦し、クリアするたびに次の階層が解放されていく流れとなっています。

 それぞれ階層ごとにテーマがあり、DEFが高くATKでの攻撃が通りにくいもの、魔法使いなのにATKが高く通常攻撃をしてくるものなど、ユニークなものが盛りだくさんです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part6/015
▲挑戦する階層で出現する敵のステータスを確認できます。初めて挑む階層では必ずチェックしておきましょう。

 本項では、そんな魔王の巨塔のうち、1階~10階を紹介&攻略します。なお、本攻略wikiには各階層の攻略をまとめたページもあるので、こちらもチェックしてみてください。

特に苦戦するであろう階層は……

 筆者は基本的に、配布で凸を重ねられた“エトナ”をアタッカーとし、あとは本攻略wikiでも紹介している“ニジレンジャー”を使ってATKのバフをかけ、“堕天使フロン”が杖のWMレベル4で覚える“ヒール”を駆使して攻略していきました。他には、火力が高くて自分を回復できる“ヴァルバトーゼ”を編成しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part6/016
▲筆者のテンプレパーティ。ニジレンジャーとフロン、エトナが大きく活躍しました。

 ニジレンジャーはストーリーで収集でき、堕天使フロンは配布キャラクターであるので、課金せずとも利用できるのはオススメのポイントです。

 ニジレンジャーでバフをかければ、アタッカー以外のキャラクターでも一撃で敵を撃破できるほどの火力になる場合もあり、さらにアタッカーが全体攻撃を使えば、一度の攻撃で敵を全滅させることも可能でした。

 端的に言えば、ディスガイアらしく“レベルを上げて物理で殴る”戦法が有効となる場面が多かったです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part6/003
▲ニジレンジャーはATKを上昇させられる“友情の力だ!”を固有技として覚えます。効果値は、なんとATK+25%(LV最大時+40%)。

 しかし、さすがに魔王の巨塔は一筋縄ではいきません。階層によっては、DEFのステータスが非常に高い敵が出現するのです。

 筆者が特に苦戦したのは、1階、4階、5階、10階の4つ。どれも敵レベルのわりにはDEF値が非常に高く、「バフをかけて適当に殴ればいいかな」などという考えで挑んだ結果、痛い目を見ました。

 まず手詰まりとなった1階と4階。どちらもDEFとRESが約40万と高く、単純に殴るだけでは戦力不足となり、アタッカーが敵を処理するより早くこちらのパーティが壊滅してしまいました。

 1階は炎属性、4階は星属性の攻撃が弱点で攻撃が通りやすいのですが、筆者のパーティには星属性を使えるキャラクターがいなかったので、物理で殴ることにしました。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part6/004
▲参考までに、10凸ニジグンジョウの836レベル(最大レベル1,300)の数値。ATK値は10万ほどなので、DEFが40万もある相手には殴ってもほぼ0ダメージとなってしまいます。

 こちらの攻略は、ニジレンジャーを2体使用し、ATKバフを重ねがけする作戦を決行。1度でだめなら2度、2度でだめなら3度とバフを使用し、最後はアタッカーで全体攻撃を仕掛け、クリアしました。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part6/006
▲1回バフをかけた通常攻撃。これでは敵を一撃で倒すことはできませんでした。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part6/007
▲2回のバフをかけてからは、敵のHPを超えるダメージをたたき出すことができました。

 続いて苦戦した5階。ここで登場するのはストーリーでも姿を見せた“ダーク太陽”です。

 ダーク太陽は、DEFとRESが70万と4階の敵よりも高く、さらにHPも高いためやっかい度が増しています。ダーク太陽は“スター”系の魔法で攻撃してくるのですが、DEFなどに比べてINT値が低いためそこまで大きなダメージにはならず、通常攻撃もしてこないので、こちらの土俵でもある持久戦に持ち込まれます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part6/008
▲HPは500万。INTは低いものの、メガスターでの全体攻撃が地味に面倒です。

 なので、“ヒール”でパーティのHPを確保しつつ、通常攻撃でSPを回収。SPが溜まってきたところでこれまで同様バフをかけ、全体攻撃ではなく高火力の単体技で攻撃していきます。

 敵レベル付近のパラメータだと、これでも1/10程度のダメージしか与えられなかったのですが、ヒールがうまく周りループすることができたので筆者はこれを繰り返してクリア。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part6/009
▲ダーク太陽は回復手段を持っていないため、回復と攻撃をループさせることができれば、いずれ勝利できるでしょう。

 ここで活躍したのはエトナ(単体高火力技担当)と堕天使フロン(ヒール担当)。特にエトナは配布で獲得した分を魔改造に回すことで、SP消費が重いものの威力Sを持つ固有技“デットエンド・カオス”を覚えられ、これを使うことで大きなダメージ源となりました。

 そして今回の最後の難関であった10階。『ディスガイア5』のキャラクター“レッドマグナス”が立ちはだかります。彼はレベルこそ900ですが、DEFが脅威の300万を誇る超絶筋肉魔王です。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part6/010
▲脅威のDEF! プレイヤー側のレベルは1,000以上育てておく必要があるかもしれません……。

 これまでのATKバフをかけての戦略は通用せず、仕掛けてくる攻撃も地味に痛いので、ダーク太陽戦のようにずっとループさせようにも、ヒールが間に合わず全滅に……。

 敵のステータスはDEFが300万であるのに対し、RESが10万。魔法での攻撃が有効だと気づいた筆者は、手持ちにあるラズベリルを編成することにしました。

 こちらは、過去に召喚で入手したラズベリル(3凸)をアタッカーとし、堕天使フロンの杖レベル9で覚える“マジックアップ”とラズベリルの魔物魔法武器レベル9で覚える“マジックアップ”を重ね掛けし、INTで攻める作戦を決行し、見事クリアしました。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part6/011
▲マジックアップを覚えるキャラクターは決まっているので、手持ちのキャラクターを確認してみましょう。

 筆者は敵レベルを超える育成をしたことで上記のような攻略をしましたが、魔王の巨塔は、“普通の戦い方では突破できないから試行錯誤する”というトライ&エラーが楽しいコンテンツです。

 魔王の巨塔はスタミナを消費しないので、失敗を気にすることがなく、気軽に何回でも挑戦できます。ちょっとレベルが足りていないかな……? と思っても、挑戦するだけならタダ。クリアすれば儲けものなのです。

 ちなみに、10階をクリアすると“★4召喚チケット”を報酬としてもらえるので、クリアできるのであれば挑戦する価値アリです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part6/012
▲もらったチケットを使って召喚。ラハールの妹であるシシリーをゲットしました。この魔ビリティーがあればもう少し10階を楽に攻略できたのかも……。

期間限定ミッションが開催中!

 1月24日まで、“新キャラ参戦記念 育成特別ミッション”が開催されています。

 内容は年末年始に行われたミッションと同様に、個々のミッションをクリアするごとに報酬がもらえるというもの。

 すべてのミッションをクリアすると、合計で1,500個もの魔晶石と“★4召喚チケット”も入手できる、お得なミッションとなっています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part6/013

 メインストーリーや魔界史回想をはじめ、暗黒ゲートのクリア、転生や魔改造を行うなど、本作を遊んでいればおおよそ達成できる簡単なものとなっているので、日課を行いつつ足りない部分を能動的に達成していきましょう。

 アイテム界は100回まで報酬が用意されていますが、レアリティがレジェンドのアイテムを1階層から挑戦すれば、イノセントの出現時以外はオート周回することで達成できます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part6/014
▲“プレミアム召喚チケット”をもらい、そのチケットで召喚することで、さらにミッションを達成。実質5回召喚の報酬を得られます。

 達成報酬は、転生素材やHLといったかゆいところに手が届くラインナップ。特に、アイテム界のクリアでもらえる報酬では、“天邪鬼のツノ”や“ヘルコマンドー”といった、強力な装備を獲得できます。

 強力なアイテムであればあるほど、アイテム界に挑戦した時にドロップするアイテムが強力なものとなり、今後のアイテム界周回で重宝するものとなっています。

 10連召喚分の魔晶石、★4キャラクターを確定で入手できるチケット、今後の育成で使うであろう転生素材や装備をゲットできるミッションなので、ぜひクリアしましょう。魔王の巨塔に挑戦する際にも役立つこと間違いなしです。