第60回コラム

【ディスガイアRPG魔界日記】日本一ファン必見の歴代SRPGコラボでアルティナが魔王に!?【第60回】

 どうも、『ディスガイア7』が発売され、日ノ本魔界群から戻れなくなってしまったたく坊です。うーん、魔ビリティ、弩デカ魔ックス、アイテム転生……。どれも楽しい要素で、ハマりすぎて寝るのを忘れてしまう……。

 『7』のキャラクターも、『ディスガイアRPG』にいつか登場すると考えると、今から楽しみでなりません。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part60/001
▲魔界史回想にも追加される日が来るのでしょうか。

 さて本作では、日本一ソフトウェアの歴代SRPG『ファントム・ブレイブ』や『ラピュセル』、『ソウルクレイドル 世界を喰らう者』などとのコラボイベントが開催中。

 “マローネ”や“アッシュ”、“プリエ”、“エクレール”、“ギグ”(ついでに“ボトルメール”)たちが登場し、『ディスガイア』のキャラクターたちと魔界に発生した問題を解決していきます。

 なお、過去にもコラボイベントは開催されていましたが、今回のものは復刻ではなく、すべての作品が一堂に会する完全に新規のものとなります。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part60/002
▲ゲーム起動時に見られる映像では、3作品が勢ぞろい。……あれ、一番下の作品は……?

各作品のキャラクターが勢ぞろい! ギグが操るのは……アルティナ!?

 ストーリーイベント“ソウル・ブレイブ 破壊の魔王伝説”が2月26日23:59まで開催されています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part60/003

 本イベントは、ストーリーを進めて、ポイントを集め、交換所でさまざまな報酬と交換できるストーリーイベントです。

 コラボキャラクターたちが多数登場するストーリーでは、セリフの掛け合いに要注目。加えて、彼らが『ディスガイア』の世界の価値観において、どんな反応をするのか、これらが見どころとなっています。

 魔界の世界観的に、ギグの性格に違和感はなさそうですが……。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part60/004
▲ギグは、圧倒的な力を持つ“破壊神”。マオは、破壊神と聞いて「ゼットが追っていたやつ」と勘違いします。

 さらに、ストーリーに登場する“魔王アルティナ”も個人的に見逃せません。“アルティナ”が“魔王プリエ”のような装いになって、こんなに露出が多くなってしまうなんて……と思いましたが、もともと露出の多い服を着ていましたね。失念しておりました。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part60/005

 魔界の世界観に困惑するマローネ。汚い言葉が飛び交う魔界でマローネを心配するアッシュ。すでに魔王となっているプリエ、ダークエクレールを止めようとするエクレール、そして魔界を混乱させるギグ。さまざまなキャラクターが入り混じる世界観に、置いて行かれないよう注意!

 『ディスガイア』シリーズのナンバリングタイトルでのDLCなどで登場しているキャラクターたちでもあるのですが、エクレールとマローネの会話などは、珍しいのではないでしょうか。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part60/006

ボトルメール

 イベントの交換所で、★4キャラクター“ボトルメール”を獲得できます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part60/007

 体内に手紙が入っているボトル。手紙の宛先へワープできる能力があり、魔界でも広く使われているとのこと。得意武器は魔物物理、潜在タイプはポーンです。

 メイン魔ビリティー“強化ガラス瓶”は、イベントキャラクターの中では珍しくCRDダメージを上げる「パーティのATK・CRD+14%、HP+20%」アップ。

 サブ魔ビリティーの構成もなかなか強力で、「自分が魔物物理武器装備時、必殺技で与えるダメージ+50%、さらにパーティが必殺技で与えるダメージ+15%」、「ターン開始時、最もCRDが高い味方キャラのATK+45%(1T)」と火力を引き上げるものが存在します。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part60/008

 固有技も、味方全体に「HP超過回復小&ATK・INT+30%(3T)&必殺技で与えるダメージ+15%(1T)付与&必殺技で受けるダメージ-15%(2T)付与」と非常に使いやすいものを習得します。

 イベントキャラクターの中ではかなり強力な性能となっているので、本イベントからはじめたプレイヤーは取り逃しのないようにしましょう。

『ファントム・ブレイブ』コラボキャラが初登場!

 コラボ記念召喚として、“日本一ソフトウェア歴代SRPG コラボ記念召喚”が2月26日23:59まで開催されています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part60/009

 本召喚は、“マローネ”と“アッシュ”が新登場する召喚です。

 有償召喚では★4排出率が2倍かつ★4が1体確定、無償召喚では★4排出率が1.5倍となっています。それぞれ提供割合が異なるので注意。

マローネ

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part60/010

 霊魂(ファントム)を操る不思議な力を持った13歳の女の子。得意武器は杖、潜在タイプはクイーンです。

 メイン魔ビリティーで「パーティのDEF・RES+18%、HP+20%」、サブ魔ビリティーで「パーティがダメージを受けた時、自分のHP10%回復」を持つため、耐久面が非常に高いキャラクター。受けるダメージを軽減する固有技を持つため、耐久性能に拍車をかけています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part60/011

 最大の特徴は、“蘇生持ち”であること。固有技“コンファイン”は「蘇生[選択]&蘇生キャラの行動ゲージ+1000&HP以外の基礎パラメータ+100%(3T)&SPD+20%(3T)&CRT+30%(3T)」と、破格の蘇生技。簡単に言うと、蘇生させたキャラクターを即時行動させつつ、高い火力を瞬時に出せるようにします。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part60/012

 自身の硬さと、蘇生技による耐久性により、高難易度コンテンツでマローネを採用すれば、パーティが育ちきっていなくてもクリア出来ることもあります。

 ちなみに、声優は水橋かおりさん。“ラハール”や“日本一ちゃん”と同じです。

アッシュ

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part60/013

 異世界に住む霊魂(ファントム)の青年。とある事情から、霊魂としてマローネを守り続けている。得意武器は剣、潜在タイプはナイトです。

 固有技“水迅突破エカルラート”により、敵の水属性耐性値を下げられるサポーター兼アタッカー。自身の火力を上げつつ、敵にデバフをかけられるため、メインアタッカーをサポートしつつ、火力を出すことができます。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part60/014

 “水迅突破エカルラート”は強力なバフ技の側面もあり、自身に行動ゲージ+1000を与えつつ、「ATK+60%&CRT+15%&水属性で与えるダメージ+20%付与」が可能なため、大きなダメージを期待できます。

 バフをかけた後は、「技使用時のCRT+30%&技使用時のCRD+50%」の効果を持つ威力S技(必殺技レベルが最大の場合、S+)“覚醒・昇龍斬”で攻撃しましょう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part60/015

 サブ魔ビリティー“異世界の請負人”は「パーティに得意武器種が[剣・杖]のキャラが2体以上いる場合、自分のATK+50%、CRD+30%」と効果に条件があります。INTを上げるバフは持っていないため、INTを使うパーティとは相性が悪いでしょう。攻撃しない味方のサポーターに、杖を装備させるようにしましょう。

 本コラボでは、コラボ記念特別ミッションやキャンペーンも開催中。これを機にたくさん遊んで、来たるフェスに向けて準備をしておきましょう!

【公式生放送】最凶情報局XENO!3月号