第62回コラム

【ディスガイアRPG魔界日記】『7』勢が参戦! フジ、ピリリカ、アオが魔界に殴り込み!【第62回】

 どうも、“魔王アルティナ”に引き続き、なんとか“アルティナXENO”をお迎えできたたく坊です。怒涛のアルティナラッシュに魔晶石が枯れてしまう……!!

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part62/001

 4月1日にはエイプリルフール限定のミニゲームも楽しめました。みなさんハイスコアはどのくらいだったのでしょうか? 筆者はおおよそ6万程度でした。

 XENOイベントが終了してひと段落と思いきや、満を持してシリーズ最新作『魔界戦記ディスガイア7』(以下、『7』)のキャラクターたちが参戦となりました。

 “日ノ本魔界群”と本作の世界観がどう入り混じるのか、『7』を遊んだプレイヤーは必見のイベントとなっています!

フジたちとともに“魔王狩り”を探し出せ! 本編以上の絡みに吐血注意!!

 ストーリーイベント“参戦! 魔界戦記ディスガイア7”が4月24日23:59まで開催されています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part62/002

 本イベントは、ストーリーを進めて、ポイントを集め、交換所でさまざまな報酬と交換できるストーリーイベントです。特効キャラクターは、過去シリーズの主人公組です。

 『7』から参戦となる“フジ”、“ピリリカ”、“アオ”、“ピーちゃん”、“彼岸絶勝斎”らが、魔界に登場。“レッドマグナス”ら魔王級の悪魔が魔王狩りに遭遇しているという噂を聞き、フジたち“界援隊”が助太刀にやってきます。魔王狩りの正体は、どうやら彼岸絶勝斎っぽい流れになり……?

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part62/003

 魔王狩りを探し出す道中、フジの吐血具合は本編並み、いや本編以上に血反吐を吐きまくっています。その姿には思わずラハールたちも引いている模様……。

 なお、本編ではDLCとして“ラハール”たちも登場していますが、そのあたりのメタ発言もチラホラ見られます。この辺りは『ディスガイア』らしさを感じますね。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part62/004

 地味に、“中ボス”が“バイアス”と呼ばれていたり、“シシリー”や“エトナ”、“ラハール”たちと“クリチェフスコイ”として絡みがある非常に珍しいイベントでもあります。

 果たして、魔王狩りの正体は誰なのか。主人公VS彼岸絶勝斎の勝負の行方は? フジの吐血は大丈夫なのか!? 過去の主人公たちとの絡み、そしてラストの初代主人公“ラハール”のセリフに要注目です!

イベント報酬キャラクターは“ピーちゃん”

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part62/005

ピーちゃんとは?

・ピリリカの秘書
・いざという時はピリリカを見捨てて逃げる
・ビジネスマンとしての能力が非常に高い

 ピリリカ専用の特別製秘書プリニー。得意武器は魔物魔法、潜在タイプはキングです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part62/006

 魔ビリティーの構成は、「キング・ビショップのキャラのDEF・RES+20%、HP+30%」、「ターン開始時、パーティのHPを自身の最大HPの8%超過回復」など、耐久面を伸ばすものが多め。固有技“プリニー爆弾”では、味方全体の「DEF・RES+20%(3T)」が可能なため、魔ビリティーと合わせてサポーターとして機能します。

 さらに、固有技“プリニガービーム”と“プリニー紅蓮乱れ打ち”では、ATKやINT、CRDバフをかけられるので、火力面のサポートも可能です。

 サポーターとして汎用性が高めとなっているので、イベントでの取り忘れに注意!

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part62/007

『7』の主人公たちが『ディスガイアRPG』に実装!

 “魔界戦記ディスガイア7 コラボ召喚”が、4月24日23:59まで開催されています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part62/008

 有償召喚では、★4排出率が2倍。10回召喚ごとに交換チケットが10枚配布、100枚でキャラクターを交換できます。

 シリーズ最新作のキャラクターということで、ファンの中でもまだ遊んでいないという人もいるかと思います。簡単に3行でキャラクターの特徴を紹介しているので、合わせてチェックしてみてください。

フジ

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part62/009

フジとは?

・主人公
・『7』勢で一番悪魔らしい考え方を持つ
・日ノ本魔界でもっとも強いとされる彼岸絶勝斎の弟子

 『7』の主人公で、友情・愛情・同情を自覚すると吐血するはぐれ武士。得意武器は剣、潜在タイプはポーンです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part62/010

 端的に言うとATK依存炎属性アタッカー。メイン魔ビリティーが「自分の基礎パラメータ+25%」と高めで、サブ魔ビリティーで「自分が剣武器装備時、必殺技で与えるダメージ+75%」を習得するため、アタッカーとして採用する場合、剣を装備させないと恩恵を得られないので注意。

 最大の魅力は、サブ魔ビリティーの「自分の魔改造1段階毎にATK・DEF+7%、CRD+3%(ATK・DEF上限70%、CRD上限30%)」を習得するところ。アタッカーとして採用する場合は凸を進めたいので、実質ATK・DEF上限70%、CRD上限30%を常時発動できるでしょう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part62/011

 さらに、サブ魔ビリティー“急所斬り”により、「ターン開始時、自分のCRD+50%(1T)」が常時発動。サポーターが揃っていないパーティでも、ある程度のバフを確保できるアタッカーとなっています。

 固有技“完斬神威”は、威力SS(最大レベルの場合、SS+)で攻撃できる高威力技。「対象のバフを50%無視してダメージ計算、技使用時のCRT+30%」と敵のデバフ解除もそこまで考えずに使える、パーティが揃っていない初心者向けの性能となっています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part62/012

ピリリカ

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part62/013

ピリリカとは?

・ヒロインではなく、主人公の1人
・アパレル会社の社長でお金持ち
・超・性善説の持ち主

 ワヘイ魔界からきた天然お嬢様。本編では、フジと同じく大きく物語にかかわることになります。得意武器は弓、潜在タイプはビショップです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part62/014

 風属性のサポーター。サブ魔ビリティーでSP供給、(ピリリカが弓装備時)パーティの必殺技で与えるダメージアップ、ターン終了時(体力が満タンの場合)パーティのATK・INT・CRDアップと、さまざまな面のサポートが可能な便利なキャラクターです。

 固有技も便利なものが多く、“魔キシマム・レイ”は攻撃しつつ「味方全体の状態異常回復&デバフ効果解除&行動ゲージ+100」で、強力なデバフを使ってくるレイドボスなどにも有効。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part62/015

 連発禁止技の“ティル・ナ・ノーグ”では、自身の行動ゲージを+1000と実質の再行動が可能で、味方全体のHP超過回復小&HP以外の基礎パラメータ・SPD+20%(3T)が可能です。

 攻撃は風属性になってしまうものの、汎用性の高さはピカイチ。フジと合わせて入手できれば、初心者のパーティで大きく活躍すること間違いなしです。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/column/part62/016

 イベントストーリーの特効キャラクターにもなっている、“アオ”や“彼岸絶勝斎”も、どんな性能で来るのか楽しみですね。

【公式生放送】最凶情報局XENO!5月号

【公式生放送】最凶情報局XENO!4月号

【公式生放送】最凶情報局XENO!3月号