• トレニアの評価と使い方

トレニアの評価と使い方

「PKコラボ第2弾 プラチナム召喚」で入手できるトレニアの評価と使い方を紹介しています。

トレニアの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/196
トレニア
パーティの基礎パラメータ+12%,CRD+20%
特徴
評価:S
●SPDは57と早め
●ATKとRESが非常に高い
●DEFが高い
●味方全体にHP超過回復小、SP自動回復[7]、HP以外の基礎パラメータ・与ダメージバフの技を持つ
●味方全体にATK・INTバフ、味方全単体にCRTバフの技を持つ
●味方単体の蘇生技を持つ(蘇生時はHP以外の基礎パラメータ、被ダメージ軽減の強力なバフが発動)
●習得する攻撃技がすべて星属性

HP16064012799A
ATK5020004000S
DEF4818004200A++
INT4016003200A
RES5320004600S
SPD5757

貴重な蘇生持ちサポートキャラ

ATKとRESが1500万級の弓キャラだが、各種魔ビリティーと固有技はどれもサポート向きの性能。

トレニアの注目ポイントは固有技の「トレニアの名のもとに」で、この技は味方単体の蘇生技となっており、蘇生と同時にHP以外の基礎パラメータ+100%、受けるダメージ-30%(3ターン)を付与することができるなど、恋霧アサギが持つ「桜の樹の下で…」と似た系統の技。

味方が戦闘不能にならないと使えないという欠点はあるものの、消費SPも40とそれほど多くはなく、いざというときに体勢を立て直せる点は非常に優秀。

「トレニアの名のもとに」以外にも、「全知全能コンビ!」は味方全体にHP超過回復小、SP自動回復[7]、HP以外の基礎パラメータ+40%、与えるダメージ+20%(1ターン)、「ごちゃまぜベイク!」は味方全体にATK・INT+30%、味方単体にCRT+10%(1ターン)など、各種サポート技が豊富に揃っている。

ただ、「全知全能コンビ!」は消費SP65、「ごちゃまぜベイク!」は消費SP40と、消費SPが全体的に多めなのが欠点。

「全知全能コンビ!」のSP自動回復[7]でSP問題は多少フォローできるが、いざというときにSP切れという状況を避けるためにも、SPブースト持ちのキャラとセットで運用するのがオススメだ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_221021_1
▲習得魔法は「ヒール系」、「ブレイブハート系」、「スピードアップ系」の3種類。HP回復目的や消費SPを抑えたい場合は、こちらを使っていこう。

魔ビリティーは扱いやすいラインナップ

メイン、魔改造+1、魔改造+5の魔ビリティーは目立った特徴こそないものの、どれも扱いやすく、パーティのATK依存やINT依存を問わない点も優秀。

魔改造+5の「ターン終了時、体力が50%以上の場合、パーティのATK・INT・CRD+25%(1ターン)」は自身のHP50%以上が発動条件だが、トレニア自身が魔法を含めて3種類のHP回復技を持っているため、条件を満たすのは容易だ。

魔改造+7の「戦闘開始時、パーティのHPを自身の最大HPの25%超過回復」は戦闘開始時にしか効果がないため、強敵相手ではやや扱いにくい性能。

レイドや試闘の間では味方よりも先に敵が行動し、全体攻撃などを使用してくる場面が多々あるため、これらの耐久性向上魔ビリティーと割り切っていこう。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン全知全能の力パーティの基礎パラメータ+12%,CRD+20%
サブ愛する仲間パーティの生存キャラ数が多いほどパーティが必殺技で与えるダメージアップ(最大+20%, 5キャラまで)
サブ温和な息吹きターン終了時、体力が50%以上の場合、パーティのATK・INT・CRD+25%(1ターン)
サブ森羅の寵愛戦闘開始時、パーティのHPを自身の最大HPの25%超過回復

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「愛する仲間」の習得パーティの生存キャラ数が多いほどパーティが必殺技で与えるダメージアップ(最大+20%, 5キャラまで)
3固有技「全知全能コンビ!」の習得ゼタとトレニアの息の合った合体奥義!
5サブ魔「温和な息吹き」の習得ターン終了時、体力が50%以上の場合、パーティのATK・INT・CRD+25%(1ターン)
7サブ魔「森羅の寵愛」の習得戦闘開始時、パーティのHPを自身の最大HPの25%超過回復