• ハロウィンラハールの評価と使い方

ハロウィンラハールの評価と使い方

 「ゾンビパニック ハロウィン」で入手できるハロウィンラハールの評価と使い方を紹介しています。

ハロウィンラハールの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/93
ハロウィンラハール
パーティの消費SP-5%
特徴
評価:A
●SPDは48とかなり遅め

HP11534506899
ATK3910502700
DEF3510502100
INT194501500
RES3510502100
SPD4848

拳パーティの魔ビリティー要員

イベント報酬系では初登場となるラハール。
今回はハロウィン仕様になっており、恐ろしく低いINTがある意味特徴。

HP、ATK、DEFなどは通常のラハールと大差ないが、イベントキャラということもあって魔ビリティー性能の差が大きく、アタッカー性能は本家に遠く及ばない。

また補助魔法のラインナップも「クールダウン」、「レジストブレイク」、「シールド」となっており、SPDの低さも相まって補助役としての性能もイマイチ。

魔改造+5で「パーティの拳武器装備キャラが与えるダメージ+15%」を習得できるので、イベント報酬で5体入手、さらにアデルの猛特訓で結晶を入手して、魔改造+5に育成したのち拳パーティの魔ビリティー要員として運用するといい。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_201027_3
▲メイン魔ビリティーに消費SP-5%、魔改造+1に3ターンのバフ効果があるので、拳パーティで運用しないのであれば無理に魔改造+5まで育成する必要はない。

序盤であればアタッカーとして運用できる

固有技に消費SPの少ない全体攻撃を持っているので、キャラの揃っていない序盤であれば魔改造+5まで育成して全体攻撃用のアタッカーとして運用することも可能。

ただし前述の通り、アタッカー性能はそれほど高くないので過信は禁物。

魔改造+7の「攻撃を受けた時、自分のATK・DEF+20%」は少々使いにくく、魔改造専用プリニーなどを使ってわざわざ習得するほどのものでもない。

育成しても頭打ちになりがちなので、あくまで序盤用のキャラとして認識しておこう。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイントリックハロウィンパーティの消費SP-5%
サブ魔王の狂騒戦闘開始時、パーティのATK・RES+14%(3ターン)
サブアイアンハンドパーティの拳武器装備キャラが与えるダメージ+15%
サブリベンジテラー攻撃を受けた時、自分のATK・DEF+20%(1ターン)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「魔王の狂騒」の習得戦闘開始時、パーティのATK・RES+14%(3ターン)
2基礎パラメータ+10%SPD以外の全パラメータ+10%
3固有技「ブラッディフルムーン」の習得ハロウィンに起こる最大の恐怖!月落とし!
4基礎パラメータ+30%SPD以外の全パラメータ+30%
5サブ魔「アイアンハンド」の習得パーティの拳武器装備キャラが与えるダメージ+15%
6基礎パラメータ+10%SPD以外の全パラメータ+10%
7サブ魔「リベンジテラー」の習得攻撃を受けた時、自分のATK・DEF+20%(1ターン)
10基礎パラメータ+30%SPD以外の全パラメータ+30%