• ビッグスター様の評価と使い方

ビッグスター様の評価と使い方

「魔界正月 縁結び初詣召喚」で入手できるビッグスター様の評価と使い方を紹介しています。

ビッグスター様の性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/23
ビッグスター様
パーティの潜在タイプ[クイーン]のキャラのATK・INT・HP+20%
特徴
評価:S
●SPDは56と普通
●ATKとRESが高い
●消費SP25の全体技を使用可能
●魔改造+7でターン終了時、パーティの女性キャラのHP以外の基礎パラメータ+23%(1ターン)
●味方全体にATK&INTのバフ技を持つ

HP13052010399C
ATK4618003800A++
DEF3914003600A
INT3412003200B++
RES4618003800A++
SPD5656

目指せ、ハーレムパーティ

クイーンタイプと女性キャラのサポートに特化したキャラ。

各種サポートの発動条件には「クイーンタイプ」と「女性キャラ」の2種類あるが、クイーンタイプは女性キャラが元から多いこともあって、2つの条件を同時に満たすことはそう難しくない。

クイーンタイプの女性キャラであれば、メイン魔ビリティーでATK・INT・HP+20%、3つのサブ魔ビリティーで回復量+25%、与ダメージ+18%、毎ターンのHP以外の基礎パラメータ+23%(1ターン)と、効果は多岐に渡る。

また、固有技の「ローズスティンガー」で味方全体にATK・INT+20%のバフ(クイーンタイプはさらにCRD+10%)を付与できるほか、魔法で「アーマーブレイク系」、「レジストブレイク系」、「クールダウン系」の3種類を習得でき、バフとデバフの両面でサポートを狙っていける。

そのほかでは消費SP25の「華麗なる美技」で、敵全体にダメージと同時に2ターンの眠り付与を狙っていける点も、サポート面の隠れた魅力と言える。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_211231_2
▲RESが高く魔改造+1に「パーティの回復量+25%」持っているが、自身はRES依存の回復技を一切習得できないのが少々残念。

ハーレムは魔改造+7から

クイーンタイプと女性キャラのサポートに特化している特性上、まずは条件に該当するキャラを所持しているかが育成前の確認事項。

クイーンタイプの女性キャラは礼装アルティナ未来戦士プレネール礼装アルティナ堕天獄フロン魔王プリエ鬼化フロン炎帝マジョリタピュアシシリーなど。

これらのキャラを交えてクイーン女性パーティを組めるのであれば、ビッグスター様を育成してハーレムパーティを目指してみるのもいい。

ただし、優秀な「ターン終了時、パーティの女性キャラのHP以外の基礎パラメータ+23%(1ターン)」が魔改造+7と遅めの習得になるのが少々ネック。

魔改造+7を目指せない場合はクイーン女性パーティといえど、かなり物足りないパーティになってしまう点に注意が必要だ。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メインミスターエレガントパーティの潜在タイプ[クイーン]のキャラのATK・INT・HP+20%
サブリカバリーリーダーパーティの回復量+25%
サブフッ、美しさは罪だなパーティに女性キャラが3体以上いる場合、パーティが与える全てのダメージ+18%
サブレディーファーストターン終了時、パーティの女性キャラのHP以外の基礎パラメータ+23%(1ターン)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「リカバリーリーダー」の習得パーティの回復量+25%
3固有技「ローゼンスターズ」の習得ビッグスター様の美しき大技
5サブ魔「フッ、美しさは罪だな」の習得パーティに女性キャラが3体以上いる場合、パーティが与える全てのダメージ+18%
7サブ魔「レディーファースト」の習得ターン終了時、パーティの女性キャラのHP以外の基礎パラメータ+23%(1ターン)