• ピュアシシリーの評価と使い方

ピュアシシリーの評価と使い方

「UNREAL SUGOROKU MAKAI召喚」、「届けラブパワー! ピュアピュア♡魔法少女召喚」で入手できるピュアシシリーの評価と使い方を紹介しています。

ピュアシシリーの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/57
ピュアシシリー
パーティのINT・DEF・CRD+13%
●INTが非常に高い
●DETとRESが高い
●魔改造+1でパーティの杖・魔物魔法武器装備キャラの通常攻撃をINT依存にする
●魔改造+5でターン開始時、杖・魔物魔法武器装備キャラのSP+12
●味方全体に基礎パラメータのバフ&HP超過回復の技を持つ

HP13052010399C
ATK2810002600B
DEF4718004000A++
INT5020004000S
RES4518003600A++
SPD5454

※2022年5月9日にパラメータが調整

調整後の性能

かつては優秀な攻撃性能とサポート性能で一世を風靡したピュアシシリー。

INTは1500万級に強化されたものの、現在ではフェスキャラを筆頭とする高火力アタッカーや属性特化キャラが登場しているため、メインアタッカーとしての性能は、いまひとつ止まり。

ただし、優秀なサポート性能はいまもなお健在。

魔改造+5「サクラ色の魔法少女」のSP増加量が7→12になったほか、固有技「サクラの加護」のバフ強化(DEF→基礎パラメータ)やHP超過回復の追加など、優秀だったサポート性能がより強化されているのが特徴。

攻撃面はメインアタッカー級に及ばないものの、単体威力S技「マジカルイノセンス」は消費SP減少以外にも複数のバフ追加、消費SP20の「極天ヒット」はINTバフの強化やCRTバフの追加など、サポートが不要な場合にはサブアタッカーとして使っていける性能に上方修正された。

ピュアシシリーの変更点

HP・DEF・INT・RESの上方

■メイン魔ビリティー「サクラ色の魔法少女」
パーティのINT・DEF+13%→パーティのINT・DEF・CRD+13%

■サブ魔ビリティー「魔法少女オーラ」
ターン開始時、杖・魔物魔法武器装備キャラのSP+7→+12

■サブ魔ビリティー「ピュアパワー」
パーティの杖・魔物魔法武器装備キャラが必殺技で与えるダメージ+13%→+16%

■固有技「極天ヒット」
INT+5%→INT+20%(4ターン)、CRT+5%(4ターン)

■固有技「サクラの加護」
依存/なし→依存/RES
DEF+15%、状態異常回復[単体]→HP以外の基礎パラメータ+30%、HP超過回復小、状態異常回復[単体]

■固有技「プリニカル魔パレード」
SPD+5%→SPD+5%、杖・魔物魔法装備キャラはさらにゲージ+50

■固有技「マジカルイノセンス」
消費SP70→65
INT+30%→INT+45%、CRD+50%(2ターン)、与えるダメージ+25%(1ターン)付与

■超魔流の儀 4段階目
サクラの加護[DEF+5%(3ターン)追加]→HP以外の基礎パラメータ+5%(3ターン)

調整前の性能

INTパーティ待望の魔ビリティー

パラメータは他のキャラを圧倒するINTの高さが特徴。

メイン魔ビリティーは「パーティのINT・DEF+13%」と、INTパーティであれば無難かつ優秀な性能で、さらには消費SPの少ない全体攻撃もしっかり所持している。

全体攻撃の「プリニカル魔パレード」には攻撃と同時に、自身に対してSPD+5%のバフがかかるといったメリットがある。

ただしその一方で、ダークアルティナが持つ「ターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのINT+40%」などと連携させる場合には、行動順がズレやすくなるデメリットも生じるので注意が必要だ。

そしてこのキャラ最大の強みは魔改造+1で習得する「パーティの杖・魔物魔法武器装備キャラの通常攻撃をINT依存にする(防御側はRES依存)」のサブ魔ビリティー。

この魔ビリティーがあればINTパーティの弱点である通常攻撃の弱さを一気に改善できるのはもちろん、持ち前のINTの高さを活かして通常攻撃でも十分なダメージを与えることが可能。

INTパーティを主力にしているのであれば、是非とも押さえておきたいキャラだ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_200331_01
▲攻撃魔法を習得できない代わりに「ヒール」と「マジックアップ」を習得可能。重要な攻撃・回復・補助をピュアシシリー1体で賄えるのも大きなポイントだ。

杖のスペシャリストを目指していこう

魔改造+1、+5、+7で習得できるサブ魔ビリティーは、INTパーティならどれも実用的で便利なものばかり。

まずは魔改造+1を施して、徐々に育てていくといいだろう。

意外に剣の熟練度も高かったりもするが、ピュアシシリーはATKが低く、魔改造+1でINT依存になるのは通常攻撃のみ。

剣の必殺技はもちろん、弓などを使った全体攻撃もあまり有効とは言えないため、余程のことがない限りは杖1択で育てていきたい。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メインサクラ色の魔法少女パーティのINT・DEF・CRD+13%
サブピュアアーツパーティの杖・魔物魔法武器装備キャラの通常攻撃をINT依存にする(防御側はRES依存)
サブ魔法少女オーラターン開始時、杖・魔物魔法武器装備キャラのSP+12
サブピュアパワーパーティの杖・魔物魔法武器装備キャラが必殺技で与えるダメージ+16%

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「ピュアアーツ」の習得パーティの杖・魔物魔法武器装備キャラの通常攻撃をINT依存にする(防御側はRES依存)
3固有技「マジカルイノセンス」の習得これが魔法少女の力だよ!
5サブ魔「魔法少女オーラ」の習得ターン開始時、杖・魔物魔法武器装備キャラのSP+12
7サブ魔「ピュアパワー」の習得パーティの杖・魔物魔法武器装備キャラが必殺技で与えるダメージ+16%