• ブラッディスの評価と使い方

ブラッディスの評価と使い方

「ブラッディス降臨」で入手できるブラッディスの評価と使い方を紹介しています。

ブラッディスの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
ブラッディス
ブラッディス
攻撃を受けた時、自分のATK・DEF+20%(1ターン)
特徴
評価:B
●SPD47とかなり遅め
●HPが非常に高い
●消費SP25の全体技を使用可能
●ターン開始時、自分のHPとSPD以外全能力+7%(3ターン)

HP14643508849
ATK3710502400
DEF3710502400
INT287501950
RES329002100
SPD4747

序盤の性能はかなり厳しい

HPはトップクラスの肉体派だが、ATKとDEFは標準的。

メイン魔ビリティーは「(自分が)攻撃を受けた時、自分のATK・DEF+20%(1ターン)」で、自身のみの強化に加えて発動条件、効果時間ともに難ありの性能。

消費SPの少ない固有技の全体攻撃を持っているものの、魔改造+1のサブ魔ビリティーは「パーティの拳武器装備キャラが単体攻撃で与えるダメージ+15%」。

全体攻撃に自身のサブ魔ビリティー効果が乗らないのは非常に残念。

降臨イベントの報酬キャラなので復刻により魔改造+10を目指せる点は魅力だが、少なくとも魔改造+5まで育成しないと活躍は難しく、そこまで育成し続けられるかが最大の課題。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_200423_4
▲全体攻撃の「ブラックロザリオ」は消費SPも少なく使いやすいが、星属性のため敵の属性耐性によってダメージが変動してしまう。

本領発揮は魔改造+5から

魔改造+5で「ターン開始時、自分のHPとSPD以外全能力+7%(3ターン)」の習得後は、行動毎に7%→14%→21%→以降常時21%UPの強化になるので、大幅にパワーアップできる。

ただし最大効果を発揮するには3ターン必要なほか、SPD47という遅さに対しても、靴の複数装備などでフォローが必要。

また魔改造+7では「パーティのベルト装備キャラのATK・DEF+13%」を習得するため、靴とベルトの板挟みになってしまうのも頭を悩ませるポイントだ。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン不動の意志攻撃を受けた時、自分のATK・DEF+20%(1ターン)
サブ漆黒の拳パーティの拳武器装備キャラが単体攻撃で与えるダメージ+15%
サブヘビーアーマーターン開始時、自分のHPとSPD以外全能力+7%(3ターン)
サブブラックベルトパーティのベルト装備キャラのATK・DEF+13%

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「漆黒の拳」の習得パーティの拳武器装備キャラが単体攻撃で与えるダメージ+15%
2基礎パラメータ+30%SPD以外の全パラメータ+30%
3固有技「黄金闘衣」の習得キミは小宇宙を感じたことはあるか?
5サブ魔「ヘビーアーマー」の習得ターン開始時、自分のHPとSPD以外全能力+7%(3ターン)
6基礎パラメータ+30%SPD以外の全パラメータ+30%
7サブ魔「ブラックベルト」の習得パーティのベルト装備キャラのATK・DEF+13%