• プラムの評価と使い方

プラムの評価と使い方

「ファントム・キングダム コラボ第1弾召喚」、「ファントム・キングダム コラボ記念召喚」で入手できるプラムの評価と使い方を紹介しています。

プラムの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/133
プラム
パーティのINT・RES+15%,HP+20%
特徴
評価:SS
●SPDは56と普通
●INTとRESが非常に高い
●DEFが高い
●消費SP25の全体技を使用可能
●魔改造+1でターン終了時、行動ゲージが先頭の敵キャラのATK・INT-20%(3ターン),SPD-8%(3ターン)
●魔改造+7でターン終了時、最もINTが高い味方キャラのSP+15、さらにINT・CRD+15%(2ターン)
●味方全体にINTバフ+αの技を持つ
●習得する攻撃技がすべて水属性

HP14356011799B
ATK3412003200B++
DEF4618003800A++
INT5420004800S
RES5220004400S
SPD5656

※2022年10月14日にパラメータが調整

調整後の性能

魔ビリティー面では長期戦の単体ボスに有効な、ターン毎のATK・INT-20%(3ターン)にSPD-8%(3ターン)が追加されたのが特徴。

消費SP25の全体攻撃「フリーズプロフェシー」もSPD-3%からDEF・RES-10%、SPD-5%に強化されたので、お供で登場するプリニーの処理やデバフ目的など、長期戦のサポート性能がより一層強化された。

また、固有技の「フロストドラゴン」はDEF・RESデバフの強化のほか、敵単体に行動ゲージ-50が追加、自身は行動ゲージ+500の強化になり、素早い連続攻撃が可能になった点も大きなポイント。

プラムが習得する攻撃技はすべて水属性のため、「パーティが水属性の技を使用した時、パーティのSP+10」を持つ恋霧アサギや、「パーティが水属性の技を使用した時、パーティのHP以外の基礎パラメータ+25%(1ターン)」を持つメイドサルバトーレとのシナジーが強化されている。

HP・DEF・INT・RESの上方

■メイン魔ビリティー「予言の瞳」
パーティのINT・HP+15%→INT・RES+15%、HP+20%

■サブ魔ビリティー「魔氷の呪縛」
ターン終了時、行動ゲージが先頭の敵キャラのATK・INT-20%(3ターン)→ターン終了時、行動ゲージが先頭の敵キャラのATK・INT-20%(3ターン)、SPD-8%(3ターン)

■サブ魔ビリティー「予言者の魔力」
パーティが属性攻撃で与えるダメージ+15%→+16%

■サブ魔ビリティー「怜悧のアイペロス」
ターン終了時、最もINTが高い味方キャラのSP+15→ターン終了時、最もINTが高い味方キャラのSP+15、さらにINT・CRD+15%(2ターン)

■固有技「フリーズプロフェシー」
SPD-3%→DEF・RES-10%、SPD-5%

■固有技「アイスミロワール」
INT+30%、[ランダム]INT+10%orRES+30%orゲージ+100→INT+30%、[ランダム]INT+30%orRES+50%orゲージ+100

■固有技「フロストドラゴン」
DEF・RES-20%、行動ゲージ+200[自身]→DEF・RES-30%行動ゲージ-50[敵単]行動ゲージ+500[自身]

調整前の性能

単体ボス戦の自動デバフが強力

INTのパラメータは1350万とかなり高めだが、攻撃系のサブ魔ビリティーに乏しく、威力S技を持っていないため、アタッカーにはあまり向いていない杖キャラ。

「マジックアップ」系と「クールダウン」系の魔法を習得できるほか、メイン魔ビリティーの「パーティのINT・HP+15%」や魔改造+7の「ターン終了時、最もINTが高い味方キャラのSP+15」など、杖パーティのサポート役としてはなかなかに優秀。

そしてこのキャラの最大の特徴とも言えるのが、魔改造+1の「ターン終了時、行動ゲージが先頭の敵キャラのATK・INT-20%(3ターン)」。

レイドや試練の間のボスに対してほぼ無条件で毎ターンのデバフを付与できるため、長期戦においてはバフに専念しながらデバフを付与できるなど、本来のサポート性能と合わせて攻守で活躍できる。

強力な単体ボスにINTパーティで挑む際は、是非とも加えておきたいキャラだ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_210813_1
▲「アイスミロワール」は味方全体にINT+30%したあと、INT+10%、RES+30%、行動ゲージ+100のいずれかが追加効果でランダム発動する。消費SPが40と少々重いので、SPが余っているときに使っていこう。

魔改造+7でメインアタッカーのSPサポート

ボス戦向きのサポートキャラということもあり、魔改造の優先度はかなり高め。

魔改造+7の「ターン終了時、最もINTが高い味方キャラのSP+15」があるとメインアタッカーのSPもフォローできるようになり、サポート力が大幅にアップする。

そのため、できる限り魔改造+7以上を目指して育成していこう。

なお、魔改造+5の「パーティが属性攻撃で与えるダメージ+15%」は対象キャラが限られてしまうため、使い勝手はややイマイチ。

即座に魔改造+7を目指せない場合は、魔改造+2で一旦様子見してもいい。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン予言の瞳パーティのINT・RES+15%,HP+20%
サブ魔氷の呪縛ターン終了時、行動ゲージが先頭の敵キャラのATK・INT-20%(3ターン),SPD-8%(3ターン)
サブ予言者の魔力パーティが属性攻撃で与えるダメージ+16%
サブ怜悧のアイペロスターン終了時、最もINTが高い味方キャラのSP+15、さらにINT・CRD+15%(2ターン)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「魔氷の呪縛」の習得ターン終了時、行動ゲージが先頭の敵キャラのATK・INT-20%(3ターン),SPD-8%(3ターン)
3固有技「フロストドラゴン」の習得真の姿を解放し氷の竜を創造する
5サブ魔「予言者の魔力」の習得パーティが属性攻撃で与えるダメージ+16%
7サブ魔「怜悧のアイペロス」の習得ターン終了時、最もINTが高い味方キャラのSP+15、さらにINT・CRD+15%(2ターン)