• プラムの評価と使い方

プラムの評価と使い方

「ファントム・キングダム コラボ記念召喚」で入手できるプラムの評価と使い方を紹介しています。

プラムの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/133
プラム
パーティのINT・HP+15%
特徴
評価:SS
●SPDは56と普通
●INTが非常に高い
●RESが高い
●消費SP25の全体技を使用可能
●魔改造+1でターン終了時、行動ゲージが先頭の敵キャラのATK・INT-20%(3ターン)
●魔改造+7でターン終了時、最もINTが高い味方キャラのSP+15
●味方全体にINT+αのバフ持ち

HP12036007199
ATK349002400
DEF339002250
INT4713503000
RES4212002700
SPD5656

単体ボス戦の自動デバフが強力

INTのパラメータは1350万とかなり高めだが、攻撃系のサブ魔ビリティーに乏しく、威力S技を持っていないため、アタッカーにはあまり向いていない杖キャラ。

「マジックアップ」系と「クールダウン」系の魔法を習得できるほか、メイン魔ビリティーの「パーティのINT・HP+15%」や魔改造+7の「ターン終了時、最もINTが高い味方キャラのSP+15」など、杖パーティのサポート役としてはなかなかに優秀。

そしてこのキャラの最大の特徴とも言えるのが、魔改造+1の「ターン終了時、行動ゲージが先頭の敵キャラのATK・INT-20%(3ターン)」。

レイドや試練の間のボスに対してほぼ無条件で毎ターンのデバフを付与できるため、長期戦においてはバフに専念しながらデバフを付与できるなど、本来のサポート性能と合わせて攻守で活躍できる。

強力な単体ボスにINTパーティで挑む際は、是非とも加えておきたいキャラだ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_210813_1
▲「アイスミロワール」は味方全体にINT+30%したあと、INT+10%、RES+30%、行動ゲージ+100のいずれかが追加効果でランダム発動する。消費SPが40と少々重いので、SPが余っているときに使っていこう。

魔改造+7でメインアタッカーのSPサポート

ボス戦向きのサポートキャラということもあり、魔改造の優先度はかなり高め。

魔改造+7の「ターン終了時、最もINTが高い味方キャラのSP+15」があるとメインアタッカーのSPもフォローできるようになり、サポート力が大幅にアップする。

そのため、できる限り魔改造+7以上を目指して育成していこう。

なお、魔改造+5の「パーティが属性攻撃で与えるダメージ+15%」は対象キャラが限られてしまうため、使い勝手はややイマイチ。

即座に魔改造+7を目指せない場合は、魔改造+2で一旦様子見してもいい。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン予言の瞳パーティのINT・HP+15%
サブ魔氷の呪縛ターン終了時、行動ゲージが先頭の敵キャラのATK・INT-20%(3ターン)
サブ予言者の魔力パーティが属性攻撃で与えるダメージ+15%
サブ怜悧のアイペロスターン終了時、最もINTが高い味方キャラのSP+15

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「魔氷の呪縛」の習得ターン終了時、行動ゲージが先頭の敵キャラのATK・INT-20%(3ターン)
3固有技「フロストドラゴン」の習得真の姿を解放し氷の竜を創造する
5サブ魔「予言者の魔力」の習得パーティが属性攻撃で与えるダメージ+15%
7サブ魔「怜悧のアイペロス」の習得ターン終了時、最もINTが高い味方キャラのSP+15

【公式番組】FLASH!最凶情報局 9月号

公式生放送「魔界プレイバック」〜『ファントム・キングダム』コラボイベント編〜

DisgaeaTube〈ディスガイアチューブ〉8月号