• プリエの評価と使い方

プリエの評価と使い方

「ラ・ピュセル 光の聖女伝説 コラボ記念召喚」で入手できるプリエの評価と使い方を紹介しています。

プリエの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/112
プリエ
パーティの人型キャラが与える全てのダメージ+14%
特徴
評価:SS
●SPDは52と遅め
●ATKが非常に高い
●消費SP25の全体技を使用可能
●魔改造+1で自分が斧武器装備時、必殺技で与えるダメージ+60%
●魔改造+7でHPが多いほど自分のAKT・DEFアップ(最大+45%)
得意武器
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/equipment_icon/6

基本パラメータ

HP15060011999B++
ATK5020004000S
DEF4416004000A
INT2710002400B
RES3412003200B++
SPD5252

※2022年1月21日にパラメータが調整

調整後の性能

ATKが1350万級から1500万級に強化されたほか、魔改造+2と+6の基礎パラメータ強化が+40%になり、ATKはフェスキャラと遜色ない一線級に。

魔ビリティー面も攻撃系の強化だけにとどまらず、魔改造+7の「高ぶる闘気」にDEFアップが追加されるなど、攻守ともに大幅の強化となっている。

固有技では「君に届くペルセ」の追加効果がDEF-30%(2ターン)からATK・DEF-50%(2ターン)に強化され、デバフ技としても非常に有用。

また、単体S技の「フォレ・ド・セルクル」は技威力+5%が追加され、扱いにくかった“敵バフ効果を1つ解除”は“敵バフ効果解除”に変更されるなど、これまでの火力一辺倒だけではなく、補助系も交えた幅広い運用ができるようになっている。

プリエの変更点

HP・ATK・DEF・RESの上方

■メイン魔ビリティー「鉄拳聖裁」
パーティの人型キャラが与える全てのダメージ+12%→14%

■サブ魔ビリティー「聖なるバトン」
自分が斧武器装備時、必殺技で与えるダメージ+50%→60%

■サブ魔ビリティー「高ぶる闘気」
HPが多いほど自分のATKアップ(最大+40%)→HPが多いほど自分のATK・DEFアップ(最大+45%

■固有技「君に届くペルセ」
[連発禁止技]DEF-30%(2ターン)→[連発禁止技]ATK・DEF-50%(2ターン)

■固有技「フォレ・ド・セルクル」
ATK+30%、敵バフ効果を1つ解除→ATK+30%、敵バフ効果解除技威力+5%追加

■魔改造+2、魔改造+6
基礎パラメータ+30%→40%

調整前の性能

高火力の万能アタッカー

ATK1350万超えの高火力アタッカー。

メイン魔ビリティーの「パーティの人型キャラが与える全てのダメージ+12%」と、魔改造+1の「自分が斧武器装備時、必殺技で与えるダメージ+50%」で、序盤から安定した高火力を発揮できるのは大きな強み。

斧キャラの弱点であるSPDの低さも、魔改造+5の「ターン終了時、自分の行動ゲージ+200」を習得すれば、ある程度のフォローが可能(SPD+6に相当)。

さらに魔改造+7の「HPが多いほど自分のAKTアップ(最大+40%)」があれば、持ち前の高火力をさらに強化できる。

単体攻撃と全体攻撃が揃っているのはもちろん、「メガブレイブハート」と「エスポワール」を習得できるほか、固有技によるDEFデバフや敵のバフ解除など、アタッカーだけではなく、補助役としても使っていける万能さが最大の特徴だ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_210319_1
▲「君に届くペルセ」は単体攻撃の連発禁止技。消費SPが30と低めかつDEF-30%の効果付きなので、「アーマーブレイク」の代用として使っていける。

回復役とセットで運用しよう

攻撃・補助ともに非常に優秀なキャラなので、魔改造に悩む必要はない。

ただし魔改造+7のAKTアップは自身のHPが多いほど効果が上がるタイプなので、長期戦や割合攻撃を多用する敵相手はやや不得意とも言える。

プリエをメインアタッカーとして運用する場合は回復役の存在が必要不可欠になるので、お互いのSPDなどを考慮してベストな相方を見つけておこう。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン鉄拳聖裁パーティの人型キャラが与える全てのダメージ+14%
サブ聖なるバトン自分が斧武器装備時、必殺技で与えるダメージ+60%
サブ暴れたりないターン終了時、自分の行動ゲージ+200
サブ高ぶる闘気HPが多いほど自分のATK・DEFアップ(最大+45%)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「聖なるバトン」の習得自分が斧武器装備時、必殺技で与えるダメージ+60%
3固有技「フォレ・ド・セルクル」の習得迷い込むはバトルの森、迎え打つはバッター?
5サブ魔「暴れたりない」の習得ターン終了時、自分の行動ゲージ+200
7サブ魔「高ぶる闘気」の習得HPが多いほど自分のATK・DEFアップ(最大+45%)