• プレネールさんの評価と使い方

プレネールさんの評価と使い方

7日ログインキャンペーンでもらえるプレネールさんの評価と使い方を紹介しています。
プレネールさん

プレネールさんの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
プレネールさん
プレネールさん
パーティのSPD以外全能力+10%
特徴
評価:B
●SPDが62と最速クラス
●杖Lv4でポイズン習得
●属性耐性はすべて0%
●魔改造+1でターン開始時、パーティのHPを、自身の最大HPの6%回復
得意武器
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/equipment_icon/5

基本パラメータ

HP10731506600
ATK339002250
DEF297502100
INT297502100
RES297502100
SPD6262

SPDとメイン魔ビリティーが魅力

とにかくSPDの数値が高く、現行のキャラの中で最速を誇る。

得意武器が銃のため、装備時にはさらにSPDがプラスされるのもポイントだ。

その他パラメータは中堅クラスで、属性耐性はすべて0%とクセがない。

メイン魔ビリティーがパーティのSPD以外全能力+10%なので、扱いやすさも魅力の1つと言える。

杖Lv4でポイズンを習得する

得意武器ではないが、杖の初期限界値であるLv4に到達するとポイズンを習得する。

毒効果は敵最大HPの10%分のダメージを与えることができる。

HPの高いボスなどに有効なほか、一部のステージミッション達成にも使えるので、覚えておいて損なし!

Pleinair02
▲メインストーリーの難易度が変わると少々面倒なステージミッションが登場する。毒絡みはプレネールさんを活用できるのでおすすめ。

魔改造+1でハングリードリーム爆誕

魔改造によって習得するサブ魔ビリティーは、補助寄りの性能。

魔改造+1で習得できる「ハングリー精神」は、ターン開始時、パーティのHPを、自身の最大HPの6%回復する。

これは妖花族が持つメイン魔ビリティーと同系統の効果で、ターン開始時、パーティのHPを、自身の最大HPの4%回復を上回る性能。

つまり、魔改造を1回行えば、筋肉ドリームを使った超回復が行えるということだ。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン偶像のアシストパーティのSPD以外全能力+10%
サブハングリー精神ターン開始時、パーティのHPを、自身の最大HPの6%回復
サブ熱烈チアリーディングパーティの消費SP-5%
サブ加速マスコットターン開始時、行動ゲージが最後尾の味方キャラのゲージ+200

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「ハングリー精神」の習得ターン開始時、パーティのHPを、自身の最大HPの6%回復
2基礎パラメータ+30%SPD以外の全パラメータ+30%
3固有技「ウサ・ラッシュ」の習得今日のプレネールさんは、超ご機嫌ナナメな様子
5サブ魔「熱烈チアリーディング」の習得パーティの消費SP-5%
6基礎パラメータ+30%SPD以外の全パラメータ+30%
7サブ魔「加速マスコット」の習得ターン開始時、行動ゲージが最後尾の味方キャラのゲージ+200

Pleinair01
▲花の命は短いということで、魔改造が1回できれば毎ターン回復の上位互換誕生。堕天使フロンの「パーティの回復量+20%」との合わせ技も有効だ。

魔改造による育成は望み薄?

魔改造+1推しではあるが、現在のところは配布限定キャラということもあり、同キャラでの魔改造が行えない。

そのため、魔改造専用プリニーが必須となる。

魔改造専用プリニーの希少性から考えると、プレネールさんの魔改造は、なかなかに厳しい問題だ。

目先の魔改造+1のためだけに、魔改造専用プリニーを使うかどうかという点も非常に悩ましい。

後悔のないようにじっくり検討しよう。