• マオのラボ

マオのラボ

マオのラボについて紹介しています。

キャラの転生

キャラがレベル上限に達すると、転生ができるようになる。
転生を行うと、レベルの上限や基礎の能力値が上がり、さらにはキャラの強化に使えるマナも入手できる。

転生のルール

  • レベル上限に達したキャラが実行できる
  • レベル上限が100上がる(99回目のみ上昇量は99)
  • 転生後はLv1に戻るが、転生前のLv1よりも能力値が高くなる
  • 転生回数に応じたマナを入手できる

転生費用

必要ヘル=990+(転生回数×転生回数×10)

獲得マナ

獲得マナ=100+(転生回数×5)

キャラの覚醒

同じレアリティのキャラ同士を融合して、レアリティを1つ上げるのがキャラの覚醒だ。

レアリティが高いほど能力値も上がるため、キャラの強化につながる。
素材として、同じキャラの場合は1体で済むが、違うキャラの場合は5体が必要となる。

覚醒費用

レアリティ費用
☆1→☆25000ヘル
☆2→☆310000ヘル
☆3→☆450000ヘル
☆4→☆5100000ヘル

覚醒
▲クラスと一緒に能力もアップ。普段は使用しないキャラも素材として役立つ。

キャラの継承

継承を行うと、育成したキャラの転生回数、現在の経験値、獲得した累計マナを、別のキャラにそのまま移し替えられる(継承元のキャラはLv1の初期状態に戻る)。

召喚やイベントなどで強力なキャラをゲットしたとき、すぐに戦力として使用できる便利なシステムだ。
継承には25000ヘルのほかに、「継承石」という非常に貴重なアイテムが必要となる。

「継承石」の主な入手方法

  • 魔界調査団の畜鉄魔界(調査団RANK20が必要)の探索報酬
  • 魔界病院の景品
  • 魔王の巨塔の100階クリア報酬
  • 通算ミッションの「5回以上助かったッスをしてもらう」の報酬

継承
▲「継承石」は入手できる数が少ないため、気軽な継承は厳禁。なるべく転生回数を増やした状態で実行したほうがコスパがよい。

マナ割り振り

転生によって獲得したマナは、能力値と魔ビリティーのチートRANK、ウエポンマスタリー、技の習得に割り振れる。

チートRANKとウエポンマスタリーについては、それぞれのランクやレベルが上がるにつれて、必要なマナも増えていく。

なお、転生99回で獲得できるマナの総量は34650となっている。

マナ割り振りの特徴

項目内容
チートRANK(能力値)能力値にプラス補正がかかる。HP・ATK・DEF・INT・RESは20段階(1段階ごとに+2%の補正)、SPDは10段階(1段階ごとに+1)まで強化可能
チートRANK(魔ビリティー)魔ビリティーの効果が上昇(上昇の割合は魔ビリティーごとに異なる)。最大でLv6まで
ウエポンマスタリーウエポンマスタリーがレベルアップする。最大で50まで。魔物型の武器は種類が少ないため、人型の武器よりも必要なマナが多い
技の習得キャラ固有の技を習得できる。習得できる技がないキャラもいる

チートRANKのアップに必要なマナ

RANK必要マナ
能力値魔ビリティー
110確認中
225確認中
350確認中
475確認中
5100確認中
6150確認中
7200
8250
9300
10350
11400
12450
13500
14600
15700
16800
17900
181000
191250
201500

※:SPD以外のチートRANKを最大まで上げるには、9610のマナが必要
※:SPDのチートRANKを最大まで上げるには、1510のマナが必要
※:魔ビリティーのレベルを最大まで上げるには、○○○○のマナが必要

ウエポンマスタリーのアップに必要なマナ

レベル必要マナレベル必要マナ
人型魔物型人型魔物型
1101026260350
2202027270375
3303028280400
4404029290425
5505030300450
6606031310475
7707032320500
8808033330525
9909034340550
1010010035350575
1111011036360600
1212012037370625
1313013038380650
1414014039390675
1515015040400700
1616016041410725
1717017042420750
1818018043430775
1919019044440800
2020020045450825
2121022546460850
2222025047470875
2323027548480900
2424030049490925
2525032550500950

※:人型の武器レベルを最大まで上げるには、12750のマナが必要
※:魔物型の武器レベルを最大まで上げるには、19725のマナが必要

アクセスランキング

関連動画

●『魔界戦記ディスガイアRPG』史上最凶の生放送(初回)!

●週刊ディスガイアRPG Vol.6

●週刊ディスガイアRPG Vol.5

●週刊ディスガイアRPG Vol.4