• マオのラボ

マオのラボ

マオのラボで行える4つの要素について紹介しています。

キャラの転生

キャラがレベル上限に達すると、転生ができるようになる。
転生を行うと、レベルの上限や基礎の能力値が上がり、さらにはキャラの強化に使えるマナも入手できる。

転生には特定の素材アイテムが必要。必要な種類や量はキャラが人型か魔物型か、何回目の転生かといった条件で変わり、回数が増えるほど多くなる。

なお、素材アイテムはバトルの戦利品やミッションの報酬、専用の暗黒ゲートで入手可能。

転生のルール

  • レベル上限に達したキャラが実行できる
  • レベル上限が100上がる(99回目のみ上昇量は99)
  • 転生後はLv1に戻るが、転生前のLv1よりも能力値が高くなる
  • 転生回数に応じたマナを入手できる
  • 転生回数に応じて特定の転生素材アイテムとヘルが必要

転生素材

  • 転生石Lv1~Lv3
  • 人型用転生石Lv1~Lv3
  • 魔物型用転生石Lv1~Lv3
  • 転生の輝石Lv1~Lv20

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/system/mao01
▲レベルが1になるものの基礎能力が上がり、さらに以前よりレベルが上がりやすくなるのがポイント。元のレベルまで上げ直しやすいうえに、戻った時点での強さもアップしている。

キャラの覚醒

同じレアリティのキャラ同士を融合して、レアリティを1つ上げるのがキャラの覚醒。
レアリティが高いほど能力値も上がるため、キャラの強化につながる。

素材として、同じレアリティのキャラが5体が必要となる。

覚醒費用

レアリティ費用
☆1→☆25000ヘル
☆2→☆310000ヘル
☆3→☆450000ヘル
☆4→☆5100000ヘル
☆5→☆6500000ヘル

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/system/mao02
▲能力が上がるとともにクラスも変化。普段は使用しないキャラも素材として役立つ。

魔改造を行う

「魔改造を行う」では、魔改造したいキャラと同じキャラ1体、または魔改造専用プリニー1体を使用して、サブ魔ビリティーや固有技の習得、パラメータの強化を行える。

魔改造は計10回行え、その際にはレア度に応じたヘルも必要。

なお、プリニーは☆1と☆2の両方が存在しているが、どちらもベースと素材にすることが可能(☆1をベースに☆2を消費、逆に☆2をベースに☆1を消費が可能)。

魔改造の費用

レアリティ費用
☆15000ヘル
☆210000ヘル
☆320000ヘル
☆430000ヘル

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/system/mao03
▲素材とヘルは必要だが、サブ魔ビリティーや固有技を習得できるほか、全パラメータ+などどの効果も非常に強力。比較的入手しやすいレアリティが低めのキャラは、なるべく多く魔改造しておきたい。

マナ割り振り

マナ割り振りでは、転生で獲得したマナを消費することで、「能力のチート」でHPやATKといった能力を上げられるほか、「武器熟練度」でウエポンマスタリーの最大レベルを上げることが可能。

能力を大幅に上げられるだけでなく、ウエポンマスタリーの最大レベルを上げることで、通常は習得できない武器技を習得することができるようになる。

なお、「能力のチート」で消費したマナはリセットすることで戻ってくるが、「武器熟練度」でウエポンマスタリーの最大レベルを上げるために消費したぶんはリセットできないので注意。

マナ割り振りの特徴

  • 上げられるのはSPDを除いた、HPやATKなど5項目
  • 最大20レベルまで上げられる
  • 能力のチートのリセットは1キャラ3回まで無料、以降は1回につき魔晶石30
  • 武器熟練度(ウエポンマスタリー)はリセット不可能
  • 高レベルになるほど能力も大きく上昇するが、必要なマナも増える

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/system/mao04
▲能力チートはやり直しが可能だが、武器熟練度(ウエポンマスタリー)は消費するとリセット不可。