• マナ割り振りのやり方

マナ割り振りのやり方

マナ割り振りについて解説しています。

マナ割り振りとは

キャラクター転生時に獲得できるマナを消費して、キャラクターを強化できる育成要素の1つ。

【マオのラボ】→【マナ割り振り】にて行える。

マナ割り振りには大きく分けて、パラメータ強化を行える「能力のチート」と、ウエポンマスタリー(WM)の最大レベルを上昇させられる「武器熟練度」の2つがある。

獲得できるマナの量

転生を1回行うごとにマナ100を獲得できる。

最大Lv9999=転生回数が99回なので、マナは最大9900獲得できる計算だ。

mana02
▲マナ割り振りはマナの都合上限界があるので、基本的には強い部分を底上げしていくといい。

能力のチート

能力のチートの特徴
  1. SPDを除く5項目のパラメータを上昇させられる
  2. 強化段階は20が最大値
  3. 能力のチートのリセットは1キャラ3回まで無料、以降は1回につき魔晶石30
  4. 上昇値は基礎パラメータに掛かってくるため、キャラのレベルが高くなればなるほど大きくなる(※魔改造で得られる基礎パラメータ上昇は計算外)

能力のチートに必要なマナ

段階必要マナ
150
250
350
4100
5100
6100
7160
8160
9160
10230
11230
12230
13310
14310
15310
16400
17400
18400
19500
20500
合計4750

武器熟練度

武器熟練度の特徴
  1. 人型なら人型用武器、魔物型なら魔物型用武器のWM上限値を上げられる
  2. 強化段階は30が最大値
  3. 武器熟練度はリセット不可なので、一度振ったマナを戻すことができない
  4. WMの特徴として、WMLvが上がるに連れて武器のパラメータが上昇し、Lv4、15、22、30でコマンド技を習得できる
  5. 拳・銃はWMLv25に達するとSPD+1される

武器熟練度に必要なマナ

WMLv人型武器
必要マナ
魔物型武器
必要マナ
武器パラメータ
上昇値
1→2301.04倍
2→330801.06倍
3→4601101.08倍
4→5601101.1倍
5→6601101.12倍
6→7601101.14倍
7→8601101.16倍
8→91001501.18倍
9→101001501.2倍
10→111001501.22倍
11→121001501.24倍
12→131001501.26倍
13→141001501.28倍
14→151502001.3倍
15→161502001.32倍
16→171502001.34倍
17→181502001.36倍
18→191502001.38倍
19→201502001.40倍
20→211502501.42倍
21→222103101.44倍
22→232103101.46倍
23→242103101.48倍
24→252103101.5倍
拳・銃SPD+1
25→262103101.52倍
26→272103101.54倍
27→282103101.56倍
28→292103101.58倍
29→302803801.6倍

武器攻撃力上昇値について

上記表にある武器パラメータ上昇値は、WMがそのレベルに達した際に、武器のパラメータに掛かるボーナス値。

WMLv1の時は、武器攻撃力の1.02倍(小数点以下は切り捨て)が実質の武器攻撃力となり、最大のWMLv30まで上がると、1.6倍のボーナスを得られる。

槍の防御力なども同様にして上昇。

例外として、拳・銃は、WMLv25到達でSPD+1される。

mana03
▲左上と右下の攻撃力差に注目。弓のWMLv10なので、攻撃力38,821が1.2倍され、実質攻撃力が46,585(小数点以下切り捨て)となる。

マナ割り振りのポイント

  1. 武器熟練度は武器技・魔法を習得するのを主目的とする
  2. 能力のチートは基本的には火力を上げるのが強いので、物理キャラならATK、魔法キャラならINTに振る

コマンド技を習得させる

マナ割り振りで最も重要なのが、①の武器技・魔法の習得。

得意武器のWMLvを上昇させ、より強力なコマンド技を習得させるほか、得意武器以外でも有用な武器技や魔法があれば、そちらにマナを割り振ることを視野に入れておくといい。

ただし、「武器熟練度」のマナ割り振りはリセット不可なので、慎重に行うこと。

育成の方向性が定まるまでは、「能力のチート」にマナを使っていくのがおすすめだ。

mana04
▲WMLv9で使い勝手のいい全体技が習得できる弓。固有技との兼ね合いにもよるが、ラハールヴァルバトーゼなど、アタッカー適性の高いキャラに習得させると非常に便利。

mana05
▲杖や魔物魔法武器を得意としない場合でも、一部のキャラは習得できる魔法に注目したい。ニジグンジョウのアーマーブレイクはその代表例。

悩んだらATK・INTに振っておく

何度も言うように「武器熟練度」で使用するマナ割り振りはリセットができないため、悩んだらリセットが可能な「能力のチート」にマナを使っていこう。

「能力のチート」は基本的に、物理キャラならATK魔法キャラならINTに振っていき、攻撃力を上昇させるといい。