• ミカサの評価と使い方

ミカサの評価と使い方

「進撃の巨人 コラボ記念プラチナム召喚」で入手できるミカサの評価と使い方を紹介しています。

ミカサの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/124
ミカサ
パーティの人型キャラのATK・DEF+15%
特徴
評価:SS
●SPDは57と早め
●魔改造+1でターン終了時、クリティカルが発生していた場合、パーティのHP以外の基礎パラメータ+40%(2ターン)
●敵全体のバリア回数を-1させる固有技を持ち、バリア破壊時は味方全体にATKバフを付与する

HP12537507499
ATK4513502700
DEF3510502100
INT297502100
RES4012002400
SPD5757

条件次第で強力なサポートキャラに

ATKは高めだが、攻撃系の魔ビリティーに乏しいためアタッカー性能はやや低め。

そのぶんサポート性能に優れており、補助魔法で「メガブレイブハート」と「メガアーマーブレイク」を習得できるほか、条件付きの魔ビリティーや固有技で味方全体にバフを付与することができる。

1つ目のバフは魔改造+1の「ターン終了時、クリティカルが発生していた場合、パーティのHP以外の基礎パラメータ+40%(2ターン)」で、味方全体に基礎パラメータ+40%のバフはなかなかに強力。

剣装備時の基本CRTは10%だが、魔改造+7の「戦闘開始時、パーティのCRT+10%(3ターン)」あれば序盤のCRTは20%になり、全体攻撃使った場合はどれか1体の敵にクリティカルが発生すれば条件を満たすことができる。

2つ目のバフは固有技の「104期生の天才」で、この技は消費SP25の全体攻撃だが、「バリア回数-1。バリア回数を0にした時、味方全体にATK+20%」の追加効果付きとなっている。

現時点ではバリア持ちの敵が出現するレイドでの活躍がメインになるが、バリア対策をしつつ味方全体にバフを付与できる点は、上記の補助魔法やバフと合わせて大きなプラスポイント。

バフの発動条件にやや難点はあるが、条件次第では強力なサポートキャラとして活躍できる。

なお、ミカサリヴァイの魔改造+2と魔改造+6は「基礎パラメータ+40%」になっており、魔王フェスキャラと同格という点も見逃せない特徴の1つだ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_210617_1
▲固有技の「決意」は自分専用の補助技で、ATK+50%効果もさることながら、CRT+40%の効果もあるので、魔改造+1のバフ発動のトリガーとしても使っていける。

魔改造+7で対レイド用に

魔改造+1の「ターン終了時、クリティカルが発生していた場合、パーティのHP以外の基礎パラメータ+40%(2ターン)」と、魔改造+7の「戦闘開始時、パーティのCRT+10%(3ターン)」は非常に相性が良いため、ミカサを運用していくのであれば魔改造+7を目指したい。

補助魔法のラインナップが優秀かつ、消費SP25の全体攻撃&バリア回数-1&バリア破壊時にバフ発動という、現在のレイドでは頼りになる固有技も持っているので、育成を進めておいて決して損はない。

数少ない欠点としては、メイン魔ビリティーが「パーティの人型キャラのATK・DEF+15%」、バリア破壊時のバフが「味方全体にATK+20%」、所持魔法が「ブレイブハート」と「アーマーブレイク」のため、INT依存パーティや魔物との混成パーティで活躍させづらいという点が挙げられる。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン戦わなければ勝てないパーティの人型キャラのATK・DEF+15%
サブブレードの切れ味ターン終了時、クリティカルが発生していた場合、パーティのHP以外の基礎パラメータ+40%(2ターン)
サブ完璧なる肉体の支配自分が剣武器装備時、SPD+20%
サブこの世界は残酷だ戦闘開始時、パーティのCRT+10%(3ターン)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「ブレードの切れ味」の習得ターン終了時、クリティカルが発生していた場合、パーティのHP以外の基礎パラメータ+40%(2ターン)
2基礎パラメータ+40%SPD以外の全パラメータ+40%
3固有技「撃滅の連撃」の習得立体機動装置を操るミカサによる斬撃の嵐
5サブ魔「完璧なる肉体の支配」の習得自分が剣武器装備時、SPD+20%
6基礎パラメータ+40%SPD以外の全パラメータ+40%
7サブ魔「この世界は残酷だ」の習得戦闘開始時、パーティのCRT+10%(3ターン)

【公式番組】FLASH!最凶情報局 9月号

公式生放送「魔界プレイバック」〜『ファントム・キングダム』コラボイベント編〜

DisgaeaTube〈ディスガイアチューブ〉8月号