• メタリカの評価と使い方

メタリカの評価と使い方

「魔女と百騎兵 コラボ記念召喚」で入手できるメタリカの評価と使い方を紹介しています。

メタリカの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/20047
メタリカ
パーティのATK・INT・HP+14%
●INTが非常に高い
●RESが高い
●魔改造のパラメータボーナスが多い
●魔改造+1でターン終了時、パーティのRESバフ効果を受けている味方のSP+15
●魔改造+7でターン開始時、敵全体のDEF・RES-15%(3ターン)
得意武器
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/equipment_icon/9

基本パラメータ

HP13152010599C
ATK3412003200B++
DEF3914003600A
INT5120004200S
RES4618003800A++
SPD5555

RESバフキャラとセットで強力なサポート役

1500万級のINTと魔改造+2と+6が「基礎パラメータ+40%」で総合的なパラメータこそ高いものの、魔ビリティーはどれもサポート系。

自身での攻撃を得意としていないぶん、サブ魔ビリティーは味方全体のSPブースト、味方全体の与ダメージアップ、敵全体のDEF&RESデバフと非常に優秀。

ただし、魔改造+1の「ターン終了時、パーティのRESバフ効果を受けている味方のSP+15」を発動させるにはRESバフが必要なものの、メタリカ自身はRESバフを一切持っていないため、運用する際は超魔王ラハール干支フーカクリエイターアサギなど、味方全体のRESバフ持ちキャラと一緒に編成しておくこと。

固有技では味方単体にATK・INT+45%、CRT+10%のバフを付与できる「夕闇エレメンタル」、敵単体にATK・INT-20%、SPD-5%のデバフを付与する「メタル・ジャスティス」、敵全体にDEF・RES-35%、SPD-10%のデバフを付与する「ワールドイズメタリカ」と、バフデバフともに充実のラインナップ。

INTタイプの魔物キャラではあるが、魔ビリティーや固有技の性能を踏まえると、ATK依存パーティでも十分なサポート性能を発揮できるのが強みだ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_220216_1
▲3つの固有技には全て毒付与が付いており、「ポイズン」や「メガポイズン」も習得できる毒のエキスパートという特徴も持っている。ただ、ボスの多くは毒無効が付いていることが多く、毒の長所をあまり活かせないのが残念なポイント。

DEFとRESの常時デバフも強力

魔改造+7の「ターン開始時、敵全体のDEF・RES-15%(3ターン)」は3ターン目から敵全体のDEFとRESが常時-30%〜45%になるため、レイドや試闘の間といった長期戦ステージでは非常に強力な魔ビリティー。

上記の魔ビリティーを習得させれば魔改造+2と+6が「基礎パラメータ+40%」ということもあり、サポートキャラのなかでは耐久性能が高い点もメリットの1つ。

サポート性能が万能かつ優秀なキャラではあるものの、魔改造+1の「ターン終了時、パーティのRESバフ効果を受けている味方のSP+15」のRESバフをどうやって調達するかが運用時の最重要ポイント。

固有技は全体的に消費SPが多く、SP+15の効果を発動できないと、メタリカの魅力が大きく減ってしまう点に注意が必要だ。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン魔女ノ加護パーティのATK・INT・HP+14%
サブパラノメタリカターン終了時、パーティのRESバフ効果を受けている味方のSP+15
サブニブルヘンネの天才魔女パーティの生存キャラ数が多いほどパーティが与えるダメージアップ(最大+18%, 5キャラまで)
サブスワンプ・ルーラーターン開始時、敵全体のDEF・RES-15%(3ターン)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「パラノメタリカ」の習得ターン終了時、パーティのRESバフ効果を受けている味方のSP+15
3固有技「ワールドイズメタリカ」の習得キヒヒ! 喜べ、この世界の全てを沼で満たしてやるよ!
5サブ魔「ニブルヘンネの天才魔女」の習得パーティの生存キャラ数が多いほどパーティが与えるダメージアップ(最大+18%, 5キャラまで)
7サブ魔「スワンプ・ルーラー」の習得ターン開始時、敵全体のDEF・RES-15%(3ターン)