• メリオダスの評価と使い方

メリオダスの評価と使い方

「七つの大罪 コラボ記念召喚」で入手できるメリオダスの評価と使い方を紹介しています。

メリオダスの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/78
メリオダス
パーティのATK・HP+13%
●魔改造+1で自分が必殺技で与えるダメージ+45%
●主力の固有技が炎属性

HP12837507949
ATK4613502850
DEF3510502100
INT277501800
RES319001950
SPD5353

高バランスの炎属性アタッカー

『七つの大罪』の主人公は、非常に高いATKに加えて消費SPの少ない全体攻撃と単体威力S技を持ち合わせる高性能アタッカー。

魔ビリティーもメインが「パーティのATK・HP+13%」、魔改造+1で「自分が必殺技で与えるダメージ+45%」など、使いやすいものがバランス良く揃っている。

単体威力S技の「”神千斬り”」は残りHPが減る毎に威力がアップする効果が付いており、瀕死状態ともなれば威力Sを超えた強烈な一撃を繰り出すことができる。

補助面では杖Lv22で習得できる「メガブレイブハート」をはじめ、「シールド」や「マジックバリア」といった防御系も使いこなすことが可能。

消費SPの少ない全体攻撃と単体威力S技がどちらも炎属性のため、敵の炎耐性によって戦闘力が変化しやすい点にだけは注意しておこう。

魔改造の伸びしろは十分

魔改造+1で習得できる「自分が必殺技で与えるダメージ+45%」の強さは、もはや説明不要のレベル。

魔改造+5の「戦闘開始時、自分のATK+32%(3ターン)」も効果が高く、基本となる3WAVEステージや短期決戦になりやすいレイドボスなどで有効だ。

魔改造+7で「自分が剣武器装備時、消費SP-15%」の習得後は「付呪・”獄炎”」の3連打も狙いやすくなり、「戦闘開始時、自分のATK+32%(3ターン)」の効果も最大限活用できる。

「付呪・”獄炎”」の必殺技Lvを上げて消費SPが18以下になれば、潜在能力のSP+5と併せることで、他キャラの助けを借りることなくメリオダス単体での3連打も可能。

魔改造が進むにつれて性能がドンドン上がっていくので、最終的には基本性能の高さも踏まえて魔改造+7以上を目指していこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_200917_1
▲潜在能力の其の2は「付呪・”獄炎”」の威力UPで、消費SP25の全体攻撃がより強力になる。其の1のATK+10%と併せて最優先で開放しておこう。

専用武器:魔剣ロストヴェイン

特殊効果の「攻撃を受けた時行動ゲージ+25」は、行動ゲージの最大値が1000ということもあり、効果を実感するのは難しい。

武器の攻撃力が低く、効果の発動には敵の攻撃も必要になるので、POPの多さという点以外、装備するメリットはほとんど無いと思っていい。

魔剣ロストヴェインの特徴

・「魔界に誘われた者たち」の交換所で入手(300000PT)
・武器性能はATK+44176
・専用特殊効果は「攻撃を受けた時行動ゲージ+25」

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン団長の号令パーティのATK・HP+13%
サブ闇の力の片鱗自分が必殺技で与えるダメージ+45%
サブさてさてさ~て戦闘開始時、自分のATK+32%(3ターン)
サブよし、じゃあ行くか!自分が剣武器装備時、消費SP-15%

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「闇の力の片鱗」の習得自分が必殺技で与えるダメージ+45%
2基礎パラメータ+30%SPD以外の全パラメータ+30%
3固有技「”神千斬り”」の習得お前は、本気でオレを怒らせた……!
5サブ魔「さてさてさ~て」の習得戦闘開始時、自分のATK+32%(3ターン)
6基礎パラメータ+30%SPD以外の全パラメータ+30%
7サブ魔「よし、じゃあ行くか!」の習得自分が剣武器装備時、消費SP-15%