• メロディアの評価と使い方

メロディアの評価と使い方

「UNREAL SUGOROKU MAKAI召喚」、「ディスガイア6からの挑戦状!?召喚」で入手できるメロディアの評価と使い方を紹介しています。

メロディアの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/106
メロディア
パーティのSPD+7%
●ATK、DEF、RESが高い
●消費SP25の全体技を使用可能
●味方全体のHP回復+DEFバフ持ち
●魔改造+1でパーティの槍武器装備キャラのCRD+25%
●魔改造+5でターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのATK+40%(2ターン)

HP13152010599C
ATK4918004400A++
DEF4518003600A++
INT3112002600B++
RES4818004200A++
SPD5555

※2022年4月4日にパラメータが調整

調整後の性能

ATKは1350万級になったが、アタッカーとしては力不足。
そのぶん、得意だったサポート性能が大きく強化されているのがポイント。

また、DEFは900万級から1350万級、DEFは1050万級から1350万級と、防御性能が格段に向上している点も見逃せない。

サブ魔ビリティー「闘争の旋律」のATKバフが1ターンから2ターンになったことで、ATK+80%のバフをかけられるようになった点は特に好評価。

消費SP30で全体HP回復と全体DEFバフをこなせる「フローラルシャワー」には、効果が単体ではあるものの、ATK+45%とCRD+25%の強力なバフ効果が追加されており、回復&ATKバフ役としての価値が大きく向上している。

HP・ATK・DEF・RESの上方

■メイン魔ビリティー「氷上のワルツ」
パーティのSPD+5%→7%

■サブ魔ビリティー「闘争の旋律」
ターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのATK+40%(1ターン)→ATK+40%(2ターン)

■サブ魔ビリティー「律動のロンギヌス」
自分が槍武器装備時、与える全てのダメージ+45%→50%

■固有技「フローズンステップ」
ATK+3%→10%

■固有技「フローラルシャワー」
HP回復小・DEF+20%→DEF+25%ATK+45%[単体]追加CRD+25%[単体]追加

■固有技「めでたし・めでたし」
INT-20%、DEF-20%→DEF-55%DEFデバフ状態の敵への技威力+10%

調整前の性能

槍パーティやDEFパーティのサポート役に

パラメータはATKが高めだが、3種類の補助魔法に加えて固有技の全体HP回復を持っている点や、攻撃系のサブ魔ビリティーが魔改造+7まで習得できない点など、どちらかと言えばサポート向きの性能。

メイン魔ビリティーは「パーティのSPD+5%」と使いやすいものの、魔改造+1のサブ魔ビリティーが「パーティの槍武器装備キャラのCRD+25%」になっているので、メロディアを活用するのであれば、できる限り槍パーティに編成したい。

補助魔法で「ブレイブハート」、「スピードアップ」、「シールド」の3種類を習得できるほか、固有技の「フローラルシャワー」は全体HP回復と同時に全体DEFバフも付与できるので、防御系のサポート役としてはなかなかに優秀な性能だ。

育成は大器晩成型

魔改造+1の「パーティの槍武器装備キャラのCRD+25%」はCRTの発生が前提になるので効果を実感しにくく、周回などでは不要になりがち。

魔改造+5の「ターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのATK+40%(1ターン)」はサポート役の魔ビリティーとして優秀なので、メロディアを運用するのであれば、少なくとも魔改造+5以上は目指したい。

魔改造+1の効果が少々扱いにくいため、魔改造専用プリニー不足や他に育成を優先したいキャラがいる場合など、魔改造+5をすぐに目指せない状況であれば、育成は後回しにしておいたほうがいいだろう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_210126_1
▲魔改造+7で「自分が槍武器装備時、与える全てのダメージ+45%」を習得すれば、サブアタッカーとしての運用も可能になる。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン氷上のワルツパーティのSPD+7%
サブスノウランスパーティの槍武器装備キャラのCRD+25%
サブ闘争の旋律ターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのATK+40%(2ターン)
サブ律動のロンギヌス自分が槍武器装備時、与える全てのダメージ+50%

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「スノウランス」の習得パーティの槍武器装備キャラのCRD+25%
3固有技「めでたし・めでたし」の習得終わりよければ全てハッピー!
5サブ魔「闘争の旋律」の習得ターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのATK+40%(2ターン)
7サブ魔「律動のロンギヌス」の習得自分が槍武器装備時、与える全てのダメージ+50%