• ラブリーチャチャの評価と使い方

ラブリーチャチャの評価と使い方

「ラブリーⅤ召喚」で入手できるラブリーチャチャの評価と使い方を紹介しています。

ラブリーチャチャの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/88
ラブリーチャチャ
パーティのSPD+5%
特徴
評価:A
●SPDは52と遅め
●ATKが高い
●魔改造+1でターン開始時、SPDバフ効果を受けている場合、ATK+40%(1ターン)
得意武器
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/equipment_icon/6

基本パラメータ

HP12336007649
ATK4112002550
DEF349002400
INT287501950
RES3610502250
SPD5252

高い攻撃力を活かしにくい

ラブリー化した猫娘族は、魔物から得意武器が斧の人間に変更。

ATKは高いものの斧キャラ特有のSPDの低さと、固有技に消費SP25の全体技や高威力の単体技を持っていないことから評価はややダウン。

魔改造+1の「ターン開始時、SPDバフ効果を受けている場合、ATK+40%(1ターン)」もATK+40%の部分は強力だが、発動にSPDバフが必要な点、元のSPDが低い点(斧装備でさらに低下)、発動しても手軽に使える技が無いなど、強力なATK+40%を活かせる場面があまり無い。

補助魔法で「シールド」、「ブレイブハート」、「スピードダウン」を習得できるので、靴を装備させて補助要員として運用したほうが、まだ活躍の機会はあるだろう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_201008_2
▲「メガブレイブハート」も習得できるが、習得は杖Lv30とやや遅め。得意武器の斧を捨てて、杖装備でじっくり育てていこう。

魔改造せずに様子を見よう

前述の通り、魔改造+1は活用するのが少々難しいため、補助目的での運用や、今後使い続けていくつもりが無いのであれば、無理に魔改造をする必要はない。

逆にアタッカーとして使い続けるなら、迷いなく魔改造+7を目指すこと。

どちらも条件付きではあるが、魔改造+1と魔改造+7が同時に発動すればATK+70%になるので、必殺技の使い勝手の悪さを火力でフォローしていこう。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メインラブリー疾風陣VパーティのSPD+5%
サブソニックネコパンチターン開始時、SPDバフ効果を受けている場合、ATK+40%(1ターン)
サブラブリーアックス自分が斧武器装備時、消費SP-15%
サブ爪とぎ完了ニャ!戦闘開始時、自分のATK・DEF+30%(3ターン)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「ソニックネコパンチ」の習得ターン開始時、SPDバフ効果を受けている場合、ATK+40%(1ターン)
2基礎パラメータ+30%SPD以外の全パラメータ+30%
3固有技「ビクトリーサイン」の習得いっぱい練習した超必殺技をくらえニャ!!
5サブ魔「ラブリーアックス」の習得自分が斧武器装備時、消費SP-15%
6基礎パラメータ+30%SPD以外の全パラメータ+30%
7サブ魔「爪とぎ完了ニャ!」の習得戦闘開始時、自分のATK・DEF+30%(3ターン)