• ラヴゼットの評価と使い方

ラヴゼットの評価と使い方

「絢爛魔王フェス」で入手できるラヴゼットの評価と使い方を紹介しています。

ラヴゼットの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/20051
ラヴゼット
パーティの基礎パラメータ+16%
特徴
評価:SS
●SPDは54と普通
●INTが非常に高い
●DEFとRESが高い
●魔改造のパラメータボーナスが多い
●消費SP25の全体技を使用可能
●魔改造+7でターン開始時、INTバフ効果を受けている場合、自分のSP+20
得意武器
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/equipment_icon/9

基本パラメータ

HP13954011599C++
ATK3914003600A
DEF4518003600A++
INT5420004800S
RES4718004000A++
SPD5454

活躍には仲間のサポートが必要不可欠

1500万級のINTに魔改造+1で「自分が魔物魔法武器装備時、星属性攻撃で与えるダメージ+70%」を持つ、魔物タイプの星属性INTアタッカー。

ただし、もう1つの攻撃系魔ビリティーが魔改造+5の「ターン開始時、敵が1体の場合、自分のCRD+80%(1ターン)」になっているので、複数の敵相手やCRTが発生しなかった場合の火力は控えめになりがち。

CRTが発生しないと攻撃性能を発揮できない都合上、ラヴゼットを活用するには装備品や仲間のサポートなど、CRTの底上げが必要不可欠になる。

魔改造+7の「ターン開始時、INTバフ効果を受けている場合、自分のSP+20」は消費SPの多い必殺技を使う機会の多いアタッカーにとって優秀な魔ビリティーかつ、単体S技の「ラヴ=ソートス」にはINTバフ状態時に技威力+10%、RESの8%を上乗せしてダメージ計算という効果も付いている。

だが、ラヴゼットが所持しているINTバフは消費SP65の「ラヴビーム」だけなので、INTバフの発動条件を満たすにはこちらも仲間のサポートに頼っていくことになるなど、基本性能や潜在能力は高いものの、ラヴゼット単体では性能を最大限に発揮させづらいという、扱いの難しいキャラだ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_220118_1
▲攻撃技は全てが星属性。アタッカー向きの性能ではあるが、高めのRESに加えて「ヒール系」の魔法も習得できるため、回復役としての運用も可能だ。

CRTの確保が最重要課題

攻撃性能がCRDに大きく依存しているため、アタッカーで運用する際にはクリティカル発生率となる、CRTの確保が最重要。

ラヴゼットと相性の良い魔ビリティー持ちは礼装アルティナスーパーデスコで、どちらもINTキャラのほか、CRT+○%や属性攻撃で与えるダメージ+○%といった魔ビリティーを所持しているのがポイント。

CRT+○の補助固有技を持ったキャラは複数いるが、その中でも味方全体にHP以外の基礎パラメータ+20%のバフを同時付与できる干支フーカ、魔物型キャラに対してATK・INT+40%の追加バフを同時付与できるティミー、「体力が満タンの場合、パーティのSP+12」の魔ビリティー持ちでHP超過回復とATK・INT+30%のバフを同時付与できる鹿目まどかなどは優秀な特に相方だ。

これらのキャラを複数交えてCRTをしっかりサポートできるのであれば、星属性のINTアタッカーとして存分に活躍させていこう。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メインラヴエナジーパーティの基礎パラメータ+16%
サブラヴコメット自分が魔物魔法武器装備時、星属性攻撃で与えるダメージ+70%
サブラヴフォルトゥーナターン開始時、敵が1体の場合、自分のCRD+80%(1ターン)
サブラヴアシスタントターン開始時、INTバフ効果を受けている場合、自分のSP+20

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「ラヴコメット」の習得自分が魔物魔法武器装備時、星属性攻撃で与えるダメージ+70%
3固有技「ラヴ=ソートス」の習得変身したラヴゼットが放つ愛の咆哮!
5サブ魔「ラヴフォルトゥーナ」の習得ターン開始時、敵が1体の場合、自分のCRD+80%(1ターン)
7サブ魔「ラヴアシスタント」の習得ターン開始時、INTバフ効果を受けている場合、自分のSP+20