• リューベンスの評価と使い方

リューベンスの評価と使い方

「魔女と百騎兵 コラボ記念召喚」で入手できるリューベンスの評価と使い方を紹介しています。

リューベンスの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/158
リューベンス
パーティの基礎パラメータ+16%
特徴
評価:SS
●SPDは56と普通
●RESが非常に高い
●INTとDEFが高い
●魔改造のパラメータボーナスが多い
●敵単体にDEF&RESのデバフ技を持つ
●敵全体にATK&INTデバフの技を持つ
●味方全体にHP超過回復&SP自動回復付与&CRDバフの技を持つ(+単体CRTバフ)

HP14056011199B
ATK2910002800B
DEF4518003600A++
INT4918004400A++
RES5020004000S
SPD5656

デバフが得意なヒーラータイプ

補助系の固有技と魔ビリティーに優れたサポート系。
INTは1350万級とそれほど高くなく、高威力の固有技や攻撃系の魔ビリティーを所持していないため、攻撃性能はかなり低め。

固有技はデバフを得意としており、敵単体DEF・RES-40%と敵バフ効果解除の「リューベンス魔獣辞典」と、敵全体ATK・INT-40%の「パックンパニック」の2つを、状況によって使い分けていこう。

「トリックスクリーム」で味方全体のHPを回復することもでき、こちらは味方全体にHP超過回復、SP自動回復[5]、CRD+20%、味方単体にCRT+10%の豪華性能技で、SP自動回復[5]があるため消費SP40もそれほど気にならない。

固有技が優秀な一方、サブ魔ビリティーが少々扱いにくい性能になっており(下記で解説)、サブ魔ビリティーを活かせるパーティを編成できるかが、リューベンスの運用における重要なポイントになる。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_220229_1
▲DEFデバフのかかっている敵に「パックンパニック」使用すると、ド忘れの追加効果が付く。ただし、敵キャラのド忘れ耐性によって無効化されることも多いので、オマケ程度に考えておこう。

高火力の属性アタッカーとセットで

魔改造+1の「ターン終了時、最もSPDが低い味方キャラのHP以外の基礎パラメータ・CRD+25%(1ターン)」は効果が強力で、事前にパーティのSPDを調整しておけばメインアタッカーに効果を向けるのはさほど難しくない。

ただし、魔ビリティーや固有技に単体SPDバフが付いているキャラがいたり、SPDデバフを使用する敵が相手の場合は、狙ったキャラに効果を与えられない可能性が出てくる点に要注意。

魔改造+5の「ターン開始時、体力が50%以上の場合、パーティに必殺技で与えるダメージ+18%(1ターン)を付与」は「トリックスクリーム」にHP超過回復が付いているためHP50%以上の維持が比較的狙いやすいものの、自身が強力な単体HP回復手段を持っていないので(「トリックスクリーム」はHP超過回復小)、強烈な単体攻撃や割合攻撃を受けたあとのリカバリー手段が懸念材料になる。

魔改造+7の「パーティの生存キャラ数が多いほどパーティが属性攻撃で与えるダメージアップ(最大+20%, 5キャラまで)」は生存キャラ数次第で常時発動できるタイプだが、効果が属性攻撃に限られている点がネック。

無属性攻撃は恩恵が一切得られないので、レイドや試闘の間といった弱点持ちのボス戦で、属性アタッカーとセットにして活用しよう。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン南瓜のご加護パーティの基礎パラメータ+16%
サブお手製カボチャパイターン終了時、最もSPDが低い味方キャラのHP以外の基礎パラメータ・CRD+25%(1ターン)
サブミステリータッチターン開始時、体力が50%以上の場合、パーティに必殺技で与えるダメージ+18%(1ターン)を付与
サブメイドインパンプキンパーティの生存キャラ数が多いほどパーティが属性攻撃で与えるダメージアップ(最大+20%, 5キャラまで)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「お手製カボチャパイ」の習得ターン終了時、最もSPDが低い味方キャラのHP以外の基礎パラメータ・CRD+25%(1ターン)
3固有技「リューベンス魔獣辞典」の習得召喚した魔物が強力な一撃を見舞う必殺技
5サブ魔「ミステリータッチ」の習得ターン開始時、体力が50%以上の場合、パーティに必殺技で与えるダメージ+18%(1ターン)を付与
7サブ魔「メイドインパンプキン」の習得パーティの生存キャラ数が多いほどパーティが属性攻撃で与えるダメージアップ(最大+20%, 5キャラまで)