• ヴォイドダークの評価と使い方

ヴォイドダークの評価と使い方

「プラチナム召喚 RE:BORN」で入手できるヴォイドダークの評価と使い方を紹介しています。

ヴォイドダークの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/35
ヴォイドダーク
パーティの槍武器装備キャラが必殺技で与えるダメージ+15%
●ATKが高い
●消費SP20の全体技を使用可能(連発禁止技)
●魔改造+5でパーティが全て得意武器[槍]のキャラの時、パーティのATK+20%
●魔改造+7でパーティの生存キャラ数が少ないほど自分のHPとSPD以外全能力up(最大+120%)

HP12036007199
ATK4212002700
DEF339002250
INT309001800
RES339002250
SPD5353

サブ魔ビリティーのクセの強さが難点

槍が得意な物理アタッカータイプで、消費SPの少ない全体技と単体威力S技を習得できる点は優秀。

ただ、問題は所持している3つのサブ魔ビリティー。

魔改造+1が「ターン開始時、行動ゲージが先頭の敵キャラのATK・DEF-18%」になっていることもあり、育成序盤でのアタッカー性能はやや低め。

魔改造+5で「パーティが全て得意武器[槍]のキャラの時、パーティのATK+20%」を習得すれば火力面は改善されるが、こちらは全員が槍装備という条件付き。

魔改造+7の「パーティの生存キャラ数が少ないほど自分のHPとSPD以外全能力up」は最大で+120%になる強力なものだが、最大効果を発揮するにはヴォイドダーク1体になる必要がある。

なお、全体技の「ルインバースト」は初期消費SPが20と少ないものの、連発禁止技になっている。

そのため、メインアタッカーで使うにはやや心もとない性能で、槍パーティの魔ビリティー要員で使うには魔改造+5が必要という、少々扱いづらい性能。

少人数パーティで本領発揮

ヴォイドダークの性能を最大限活用する場合は、魔改造+7以上のヴォイドダークが条件になってしまうが、ヴォイドダークの単体パーティや少人数パーティが有効。

魔改造+5の発動条件である「パーティが全て得意武器[槍]のキャラ」、これはパーティメンバーがヴォイドダーク1体だけであれば、ヴォイドダークが槍を装備した時点で条件を満たすことが可能。

また、魔改造+7の「パーティの生存キャラ数が少ないほど自分のHPとSPD以外全能力up」はパーティ人数が5体から1体減っていく毎に+30%の効果となっており、ヴォイドダーク1体のパーティなら常時+120%の効果。

不足の事態に備えて槍装備の2人パーティあたりが無難なところだが、それでもATK+20%とSPD以外全能力+90%を常時発揮できるのは魅力だ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_201022_1
▲ヴォイドダーク1体のみの+120%は強力だが、麻痺などを食らってしまうと為す術がなくなってしまう。全体技の「ルインバースト」が連発禁止技になっているので、フォローの意味も込めて2~3人のパーティが理想的。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メインバイオレントパーティの槍武器装備キャラが必殺技で与えるダメージ+15%
サブ恐怖の視線ターン開始時、行動ゲージが先頭の敵キャラのATK・DEF-18%(1ターン)
サブ強化魔力パーティが全て得意武器[槍]のキャラの時、パーティのATK+20%
サブ孤独の力パーティの生存キャラ数が少ないほど自分のHPとSPD以外全能力up(最大+120%)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「恐怖の視線」の習得ターン開始時、行動ゲージが先頭の敵キャラのATK・DEF-18%(1ターン)
2基礎パラメータ+30%SPD以外の全パラメータ+30%
3固有技「アザトホート」の習得闇から生まれたものとは……!?見てのお楽しみ!
5サブ魔「強化魔力」の習得パーティが全て得意武器[槍]のキャラの時、パーティのATK+20%
6基礎パラメータ+30%SPD以外の全パラメータ+30%
7サブ魔「孤独の力」の習得パーティの生存キャラ数が少ないほど自分のHPとSPD以外全能力up(最大+120%)