• 世紀末魔王アサギの評価と使い方

世紀末魔王アサギの評価と使い方

「魔界ゲームショウ召喚」で入手できる世紀末魔王アサギの評価と使い方を紹介しています。

世紀末魔王アサギの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/20023
世紀末魔王アサギ
パーティのATK・DEF+15%
●魔改造+1でターン開始時、自分のSP+12
●魔改造+7でパーティが全て魔物型キャラの時、自分が与えるダメージ+60%

HP13052010399C
ATK5020004000S
DEF4216003600A
INT3514002800A
RES4216003600A
SPD5353

※2022年2月8日にパラメータが調整

調整後の性能

ATK1500万級への強化と魔改造+2と+6の基礎パラメータ強化による、攻撃性能の大幅向上が最大の変更点。

メインとサブの魔ビリティーも全て強化されており、「闇の底力」のSP回復量増加や「世紀末魔王による粛清」の与ダメージ10%増加など、パラメータ面以外の強化も非常に優秀。

固有技では消費SPの少ない単体技の「ダークネスレーザー」にゲージ+500とATK+30%追加され、攻撃を行いつつ自身にATKバフを付与できるようになったほか、単体S技の「イレイザーキャノン」にはクリティカル時の技威力+20%追加された。

現在ではCRTバフを付与できるキャラも増えてきているので、クリティカル時の技威力+20%追加は、高ATKのアタッカーにとって嬉しい強化だ。

世紀末魔王アサギの変更点

HP・ATK・DEF・RESの上方

■メイン魔ビリティー「世紀末魔王による軍配」
パーティのATK・DEF+13%→15%

■サブ魔ビリティー「闇の底力」
ターン開始時、自分のSP+10→12

■サブ魔ビリティー「暗黒より来る力」
ターン終了時、敵キャラを倒していたら自分のATK+17%(3ターン)→HP以外の基礎パラメータ+25%(3ターン)

■サブ魔ビリティー「世紀末魔王による粛清」
パーティが全て魔物型キャラの時、自分が与えるダメージ+50%→60%

■固有技「スラッシュキリング」
DEF-3%→5%

■固有技「ダークネスレーザー」
DEF・RESの低い方でダメージ計算→ゲージ+500、ATK+30%追加

■固有技「イレイザーキャノン」
DEF・RESの低い方でダメージ計算→クリティカル時の技威力+20%追加

■魔改造+2、魔改造+6
基礎パラメータ+30%→40%

調整前の性能

単体&全体ともに強力な攻撃特化型

姿も得意武器も魔物になってしまったアサギはATKが非常に高く、フーカ暴虐の魔王キリディアと並ぶ数値を誇る。

消費SP25の全体技や単体威力S技を習得するため、攻撃面は万全。

メイン&サブの魔ビリティーはどれも優秀だが、特に魔改造+1で「ターン開始時、自分のSP+10」を習得するため、他キャラの助けを借りることなく、自身のみで全体攻撃の連打が可能。

魔改造+5の「ターン終了時、敵キャラを倒していたら自分のATK+17%(3ターン)」も十分に強力だが、さらに目を引くのが魔改造+7の「パーティが全て魔物型キャラの時、自分が与えるダメージ+50%」。

パーティが魔物型キャラ限定にはなってしまうものの、その効果は絶大だ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_200611_2
▲魔改造+7の「パーティが全て魔物型キャラの時、自分が与えるダメージ+50%」は待機中の同行者も発動条件に含まれる。この魔ビリティーを発動させる際は、人型キャラの同行者が禁物になるので注意しておくこと。

DEF・RESを問わない強さがウリ

固有技の「ダークネスレーザー」と「イレイザーキャノン」はATK依存の攻撃でありながら、“敵のDEFとRESの低いほうでダメージ計算”という特徴を持つ。

そのため粘泥族妖霊族などの防御パラメータが極端な相手に対して、安定かつ高い火力を発揮できるのが強み。

特に魔王の巨塔ではDEF特化やRES特化といったパターンの敵が多く出現するので、攻略の際には是非とも活用していきたい。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン世紀末魔王による軍配パーティのATK・DEF+15%
サブ闇の底力ターン開始時、自分のSP+12
サブ暗黒より来る力ターン終了時、敵キャラを倒していたらHP以外の基礎パラメータ+25%(3ターン)
サブ世紀末魔王による粛清パーティが全て魔物型キャラの時、自分が与えるダメージ+60%

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「闇の底力」の習得ターン開始時、自分のSP+12
3固有技「イレイザーキャノン」の習得それは、すべてを破壊する終末の光
5サブ魔「暗黒より来る力」の習得ターン終了時、敵キャラを倒していたらHP以外の基礎パラメータ+25%(3ターン)
7サブ魔「世紀末魔王による粛清」の習得パーティが全て魔物型キャラの時、自分が与えるダメージ+60%