• 佐倉杏子の評価と使い方

佐倉杏子の評価と使い方

「劇場版 魔法少女まどか☆マギカ プラチナム召喚」で入手できる佐倉杏子の評価と使い方を紹介しています。

佐倉杏子の性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/143
佐倉杏子
パーティのATK・DEF+15%
●ATKとDEFが非常に高い
●消費SP25の全体技を使用可能
●魔改造+1でターン開始時、最もATKが高い敵キャラのHP以外の基礎パラメータ-25%(1ターン)
●味方全体にHP回復&DEFバフ+αの技を持つ

HP13239008099
ATK4913503300
DEF4613502850
INT309001800
RES3910502700
SPD5555

攻撃、回復、補助をこなす万能型

ATKとDEFが高い重装タイプで、基本パラメータは巴マミとほぼ同等だが、消費SPの少ない全体攻撃やCRT+40%付きの威力S技、2種類の与ダメージ増加魔ビリティーを持っていたりと、佐倉杏子のほうが攻撃的な性能。

攻撃系の固有技がどれも炎属性なので、ステージ次第ではサブアタッカーとして使っていけるほか、「友好の証」で味方全体のHP回復とDEF+20%のバフに加え、ランダムでATK+40%or行動ゲージ+75といった回復&補助行動も行える。

これだけだとパンチ力に少々欠けるが、その代わりに魔改造+1の「ターン開始時、最もATKが高い敵キャラのHP以外の基礎パラメータ-25%(1ターン)」が補助系魔ビリティーとしてなかなかに優秀。

デバフ効果は1ターンと短いが、佐倉杏子がいるだけでATK・DEF・INT・RESの4つに対して常にデバフを付与できるため、「アーマーブレイク系」の補助魔法と合わせて単体ボス戦で活用していくといい。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_211025_1
▲威力S技の「浄罪の巨槍」に付いているCRT+40%は使用後に発動するバフではなく、技自体のCRTが増加しているので、より高ダメージに期待できる。

ボス戦で運用するなら魔改造+7を目指したい

魔改造+1の「ターン開始時、最もATKが高い敵キャラのHP以外の基礎パラメータ-25%(1ターン)」は単体ボス戦で有用だが、魔改造+1だけで戦線に出すのは少々厳しめ。

魔改造+5も「敵が1体の場合、ターン開始時、自分が与える全てのダメージ+70%(1ターン)」という単体ボス戦向きの性能になっており、パーティに効果を与えるものは魔改造+7の「パーティに得意武器種が[槍・剣]のキャラが2体以上いる場合、パーティが必殺技で与えるダメージ+16%」のみ。

魔改造+7の発動条件が比較的緩く、固有技や魔ビリティーも単体ボス戦向きの性能になっているので、佐倉杏子を運用していくのであれば、基礎パラメータの強化と合わせて魔改造+7以上を目指していこう。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メインいつだって変わらない思いパーティのATK・DEF+15%
サブ闇さえ砕く力ターン開始時、最もATKが高い敵キャラのHP以外の基礎パラメータ-25%(1ターン)
サブ祈りの魔槍敵が1体の場合、ターン開始時、自分が与える全てのダメージ+70%(1ターン)
サブ独りぼっちは寂しいもんなパーティに得意武器種が[槍・剣]のキャラが2体以上いる場合、パーティが必殺技で与えるダメージ+16%

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「闇さえ砕く力」の習得ターン開始時、最もATKが高い敵キャラのHP以外の基礎パラメータ-25%(1ターン)
3固有技「浄罪の巨槍」の習得奇跡ってのはタダじゃないんだ
5サブ魔「祈りの魔槍」の習得敵が1体の場合、ターン開始時、自分が与える全てのダメージ+70%(1ターン)
7サブ魔「独りぼっちは寂しいもんな」の習得パーティに得意武器種が[槍・剣]のキャラが2体以上いる場合、パーティが必殺技で与えるダメージ+16%