• 全知全能の書ゼタの評価と使い方

全知全能の書ゼタの評価と使い方

「全知全能の書を求めて ファントム・キングダムRPG2」で入手できる全知全能の書ゼタの評価と使い方を紹介しています。

全知全能の書ゼタの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/20062
全知全能の書ゼタ
パーティのDEF・RES+16%,HP+25%
特徴
評価:A
●SPDは52と遅め
●DEFが非常に高い
●INTとRESが高い
●魔改造+7でターン終了時、パーティのド忘れ効果を解除
●習得する攻撃技がすべて星属性
得意武器
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/equipment_icon/9

基本パラメータ

HP14056011199B
ATK4416004000A
DEF5020004000S
INT4918004400A++
RES4918004400A++
SPD5252

“ド忘れ”がウリのキャラだが……

DEFが1500万級、INTとRESが1350万級で、やや控えめのパラメータ。

このキャラの特徴は“ド忘れ”で、固有技によるド忘れ付与や魔改造+7の「ターン終了時、パーティのド忘れ効果を解除」など、各所に“ド忘れ”が散りばめられている。

ただ、ド忘れは敵の耐性を踏まえた確率発動が基本となり、敵によっては完全無効化される場合もあるため、ド忘れ付与への過信は禁物。

魔改造+7の「ターン終了時、パーティのド忘れ効果を解除」でパーティ全員がド忘れを無効化できるという特徴は持っているが、そこはやはりイベント報酬キャラ。

魔ビリティーや固有技によるサポート性能もクセが強く、最前線で戦うには厳しい性能なので、キャラが揃っていない序盤などで役立てていこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_221014_3
▲敵単体には「ビジョンマテライズ」、敵全体には「全知全能の罰」で、2つのド忘れ付与を使いわけられる。ド忘れが効かない敵に対しては、「マジックダウン」や「レジストブレイク」を使ってサポートしていこう。

魔ビリティー要員が基本運用

魔改造+1の「自分が魔物魔法武器装備の場合、パーティが必殺技で与えるダメージ+16%」はほぼ無条件で発動できるが、魔改造+5の「ターン開始時、パーティのRESバフ効果を受けているキャラのATK・INT+20%(1ターン),CRD+10%(1ターン)」を発動させるにはRESバフが必要になる。

しかしRESバフそのものは重要度が低めなので、できることならHP以外の基礎パラメータバフなどを使って魔改造+5の発動条件を満たしていこう。

なお、威力S技の「アサルトコンファイン」をド忘れ状態の敵に使うとHP以外の基礎パラメータ-15%の追加デバフが発動するものの、ボス級の敵はほとんどがド忘れ無効を持っているため、真価を発揮できる状況はかなり少なめだ。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン全知全能の力パーティのDEF・RES+16%,HP+25%
サブ策略の叡智自分が魔物魔法武器装備の場合、パーティが必殺技で与えるダメージ+16%
サブ予言の教えターン開始時、パーティのRESバフ効果を受けているキャラのATK・INT+20%(1ターン),CRD+10%(1ターン)
サブ宇宙最強の戦指南ターン終了時、パーティのド忘れ効果を解除

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「策略の叡智」の習得自分が魔物魔法武器装備の場合、パーティが必殺技で与えるダメージ+16%
2基礎パラメータ+10%基礎パラメータ+10%
3固有技「アサルトコンファイン」の習得トドメはやっぱりゼタビィィィィィィィム!!!!!
4基礎パラメータ+30%基礎パラメータ+30%
5サブ魔「予言の教え」の習得ターン開始時、パーティのRESバフ効果を受けているキャラのATK・INT+20%(1ターン),CRD+10%(1ターン)
6基礎パラメータ+10%基礎パラメータ+10%
7サブ魔「宇宙最強の戦指南」の習得ターン終了時、パーティのド忘れ効果を解除
10基礎パラメータ+30%基礎パラメータ+30%