• 初心者攻略

初心者攻略

初めてプレイする人に向けた攻略記事を掲載しています。

STEP1 チュートリアル~拠点

  1. ユーザー名を決めてチュートリアル召喚
  2. パーティ編成で仲間を4体選択
  3. チュートリアルを進めて拠点へ

①で行う召喚は、主人公格の強力なキャラを獲得できる。
メイン魔ビリティーが重要になるが、ここで手に入るキャラクターは限定キャラクターと比較して性能が控え目であるため、基本的に好きなキャラクターを選ぼう。

特に取りたいキャラクターがいない場合は、HLを集める際に便利な“セラフィーヌ”を取っておくといい。バトルに使用するキャラクターは、後の召喚で狙おう。

ちなみに、残りの4体も基本的に自由でいいが、“盗賊”はドロップ率アップの魔ビリティーを持っており、アイテム界の周回で役に立つため、特にこだわりがなければ盗賊4体を選ぼう。

リセマラの手順は、リセマラ最強当たりランキングで紹介しているので、こちらをチェックしてほしい。

単発召喚キャラ紹介

キャラクターメイン魔ビリティー効果
ラハール
ラハール
パーティーのSPD以外全能力+10%
キリア
キリア
パーティの拳武器装備キャラのATK+18%
ヴァルバトーゼ
ヴァルバトーゼ
パーティの剣武器装備キャラのATK+18%
アデル
アデル
パーティの拳武器装備キャラのSPD以外全能力+12%
マオ
マオ
敵全体のDEF・RES-12%
デスコ
デスコ
パーティの魔物型キャラのSPD以外全能力+11%
セラフィーヌ
セラフィーヌ
自分のSPD以外全能力+パーティ男性キャラ数×5%
ロザリンド
ロザリンド
パーティの男性キャラのATK+16%
ラズベリル
ラズベリル
パーティのDEF・RES+12%
シシリー
シシリー
パーティのINT+15%

拠点に着いたら下準備

  1. 【ギフト】から報酬を受け取る
  2. 【召喚】で魔晶石1500個を使って10体召喚+“初心者最凶魔王フェス”で10体召喚+1日1回無料の召喚を行う
  3. 【施設】→【魔界病院】で“ドーピングルーレット”を行う
  4. パーティを編成+装備変更を行う

初心者ミッション+育成ミッションについて

初心者ミッションと育成ミッションは、1回のみ達成可能なミッション。

魔晶石をはじめ、さまざまな報酬を獲得できる他、初心者ミッションをすべて達成することで★4エトナを獲得、育成ミッションを終えれば、“アデルの猛特訓”が利用可能になる。

拠点に着いたら、2つのミッションをこなしながら下準備を進めていくといい。

なお、アイテム界を解放した後は“アイテム界ミッション”なるものも存在する。こちらも優先的に達成させていこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/syoshinsya02/001

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/syoshinsya02/002
▲【初心者ミッション】、【育成ミッション】達成したあとはタップして受け取っていこう。

召喚を行う

  1. ギフトから魔晶石を受け取って【召喚】へ
  2. 1日1回“初心者最凶魔王フェス”を引く
  3. 期間限定召喚や“最凶魔王フェス”などを引く
  4. 10回“初心者最凶魔王フェス”を引いたら“超魔王ラハール”を交換する

【ギフト】から受け取った魔晶石を使って召喚を行っていこう。

2022年1月現在は、“初心者最凶魔王フェス”で毎日10連、最大100連召喚できる。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/syoshinsya02/003

すべて回せば、交換所で“超魔王ラハール”を確定で入手できる。上級者でも使うことがあるほどの強力なキャラクターなので、入手したら必ず編成に入れておこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/syoshinsya02/004

魔晶石は、開催中の期間限定召喚で使用しよう。キャラクターの評価はリセマラ最強当たりランキングで確認。

なお、通常のプレミアム召喚は、1日1回無料で引けるので、こちらも忘れずに引いておこう。

※開催されている召喚は、ゲーム内でもご確認ください

魔界病院へ行こう

  1. “ドーピングルーレット”を回して行動力を回復
  2. ダメージを与えるor受けた報酬を獲得する

【施設】→【魔界病院】では、5~200までルーレットによって行動力を増やせるドーピングルーレットに挑戦できる。

8時間に1回挑戦可能という制限があるので、拠点に着いたら忘れずに回しておこう。

また、被ダメージ、戦闘不能者数、全滅回数の累計数に応じて報酬をもらえる。

進捗がある場合は訪れてみよう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/syoshinsya02/005
▲各種クエストをプレイする際に必要となる行動力を増やせる。プレイ開始前にルーレットを回し、効率よく行動力を使っていこう。

パーティ編成&装備変更

  1. 召喚で手に入れたキャラクターを編成
  2. 武器を装備させる

初心者ミッション「パーティを編成しよう」「武器を装備しよう」の達成も兼ねて、【パーティ】へ。

召喚により増えたキャラを含め、あらためてパーティ編成していこう。

編成のポイント

パーティを編成する際は、召喚で入手したキャラクターを忘れずに編成しよう。

序盤は、物理ならATK、魔法ならINTといった具合に、火力要素を上昇できる魔ビリティーが発動できるとクエストの進行が楽になる。

該当するキャラがいる場合は、優先的に編成するといい。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/syoshinsya02/006
▲メイン魔ビリティーでパーティに効果があるものは恩恵が大きい。ラハールのそれは、汎用性が高く、使いやすいメイン魔ビリティーの1つだ。

装備変更

初期から基本となる武器防具を所持しているので、ここで忘れずに装備させておこう。

この時、獲得EXP20%増加効果のあるイノセントが居住している事前登録報酬グロウソードスクスクの卵殻を装備させると育成が捗る。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/syoshinsya02/007

剣が得意な人型にはグロウソード、ATK魔物型にはスクスクの卵殻装備させていこう。

コマンド設定

序盤はコマンド技の種類が少なく、初期状態で1つは設定されているので、基本的に設定することはない。

初心者ミッション「コマンドを設定しよう」は、レベルアップで習得した技を設定するか、初期の「技1」に設定されているものを「技2」などに設定し直せば達成可能だ。

ショップに行ってみよう

  1. 【ショップ】(=RQ商会)に行き、不足している武器を購入
  2. 「アイテムの購入」「ヘルで購入」からアイテムを購入

画面下部の【ショップ】をタップすると【RQ商会】へ移動し、初心者ミッション「ショップに行ってみよう」を達成できる。

序盤の装備は、初期装備で基本的に問題ないが、パーティー内で得意武器が被っていると足りなくなる可能性がある。

その場合は、キャラに合ったものをここで調達しておこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/syoshinsya02/008
▲デイリーミッションに「ショップで買い物をしよう」があるので、不足武器や防具、レア度の高い装備品などがあれば購入するといい。

装備品のレア度とランク、お得意様RANKについて

装備品にはランクがあり、お得意様RANKに応じてラインナップが変わる。

また、同じ名称でもレア度に比例して性能と値段が高くなることを覚えておこう。

序盤のラインナップは強い装備品がないので、基本的には買い揃える必要はない。

メインストーリー進行後にお客様RANKが上がったら、装備調達に本腰を入れていこう。

当面の目標は、お客様RANK20にすること。SPDが4上昇する靴系の装備“エアロスニーカー”がラインナップするためだ。

  1. ショップで足りない武器を購入
  2. お客様RANK20にし、エアロスニーカーの購入を目指す
  3. エアロスニーカー購入までは、靴系の装備を見つけたら購入しておく

装備品に付属してるイノセントについて

イノセントとは、アイテムの中に暮らす住人のことで、後に解放される【アイテム界】で絡んでくる要素だ。

【アイテム界】に潜り込んで服従させることで、個々が持つボーナス効果を発動できる。

また、他の装備品に移住させて、効果の移し替えが可能というものだが、最序盤では特に気にしなくていい。

購入制限のあるアイテム

RQ商会のアイテムには、一部購入制限のあるアイテムが売られている。

“魔晶石で購入”、“HLで購入”の2つのラインナップがあり、どのアイテムも間接的にキャラ育成に絡むので、「1日〇個」の限定品の購入は前向きに検討していこう。

“HLで購入”の中でも、【暗黒ゲート】のスキップが可能な“暗黒ゲートスキップ券5枚セット”は忘れずに購入しておきたい。

魔晶石で購入できるアイテム

アイテム価格効果
魔改造用プリニー魔晶石×5000どのキャラでも魔改造できるプリニー。限定1個
行動力回復薬魔晶石×50行動力が全回復する
行動力回復薬3個セット魔晶石×1002個の価格で3個入手できる。1日1個まで
行動力回復薬10個セット魔晶石×2505個の価格で10個入手できる。1日1個まで
ゲートの鍵魔晶石×100暗黒ゲートの挑戦可能回数の回復に使用
ゲートの鍵3個セット魔晶石×200ゲートの鍵のおトクなセット、1日2個まで
ゲートの鍵5個セット魔晶石×250ゲートの鍵のさらにおトクなセット、1日1個まで
高級カニミソ魔晶石×50議員やイノセントの好感度が大きくアップする
高級カニミソ3個セット魔晶石×100高級カニミソのおトクなセット、1日2個まで
高級カニミソ10個セット魔晶石×250高級カニミソのおトクなセット、1日1個まで
その他お得セット魔晶石(セットによって変動)行動力回復薬やゲートの鍵などが封入。セットによって個数が異なる。

ヘルで購入できるアイテム

アイテム価格効果
行動力回復薬1/25000ヘル行動力が最大値の半分回復する、1日2個まで
山吹色のお菓子5000ヘル議員やイノセントの好感度が少しアップする、1日3個まで
金の延べ棒10000ヘル議員やイノセントの好感度がアップする、1日2個まで
暗黒ゲートスキップ券5枚セット25000ヘルスキップ可能な暗黒ゲートのステージをスキップする、1日1個まで
BP回復薬10個セット10000ヘル魔界一武闘会に使用するBPを回復する、週3個まで
その他転生石セットヘル(セットによって変動)転生石や人型転生石などが封入。セットによって内容が異なる。

残りの初心者ミッション&育成ミッションを進めよう

一通りの準備が終わったら、上記で終わらなかった【初心者ミッション】と【育成ミッション】に書かれている要素をこなしていこう。

まずは初心者ミッションをすべてこなし、次に育成ミッションに挑戦していこう。

STEP2 いざメインストーリーへ

  1. 準備が整ったら【時空の狭間】へ
  2. 【時空の狭間】画面上部にある「持ち上げ指南」をクリアし、魔晶石獲得
  3. 【メインストーリー】を進行する
  4. メインストーリー1話クリアを目指し、【暗黒議会】を解放する
  5. 【暗黒議会】でお客様RANKを上げて装備更新
  6. 【メインストーリー】をさらに進める

【時空の狭間】では、【暗黒ゲート】や【魔界史回想】などのコンテンツに挑戦できる。

まずはコンテンツ解放にも絡む【メインストーリー】を優先して進めていこう。

ステージミッションを達成しながら進行

各ステージには、ミッションが用意されており、達成することでヘルや魔晶石などのアイテムを獲得できる。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/syoshinsya02/009

条件はさまざまで、「戦闘不能にならずに勝利する」や、「魔物キャラ〇体以上で勝利」などの種別縛りのものが存在する。

出撃前の画面でミッションの確認及びパーティ編成を行えるので、可能な限り条件を合わせて報酬を獲得しながら進めていこう。

なお、「敵を○○にさせて勝利」などの状態異常がミッションとなる場合は、まず技を覚える必要があるため、序盤は無視して進めてしまおう。

ステージミッション攻略のポイント

・キャラクターを戦闘不能にさせない
・人型3体以上と、魔物3体以上のパーティを作っておく
・状態異常のミッションは無視
・ミッションの攻略よりはクリア優先

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/syoshinsya02/010
▲パーティを1~5まで編成しておけるので、キャラの入れ替えが必要になる場合は、うまく活用していこう。

同行者にフレンド申請を送ってみよう

ミッション出撃時に同行者を選択しておくと、ミッションクリア後、その同行者へフレンド申請を送ることができる。

フレンドになると戦闘の同行者として優先的に表示される他、イワシ(行動力)を贈りあうことが可能だ。

プレイしていく上で有利になる上、初心者ミッション「フレンドを作ってみよう」達成にも必要なので、フレンド申請してみよう。

暗黒議会の解放

メインストーリー1話をクリアすると【暗黒議会】が解放。

【暗黒議会】では、1日に使える議題Ptが100までと定められている(議題Ptは0時更新、魔晶石による回復は可能)。

否決されると議題Ptが無駄になってしまう点に注意しつつ、無駄なく効率的に使っていきたい。

序盤の暗黒議会

いくつか議題があるが、まずは「RQ商会のお得意様RANKを上げたい」と「行動力の最大値を増やしたい」を優先的に可決させよう。

どちらもない場合は、ドロップ率アップや獲得経験値アップなどのブースト系を選ぼう。

まずは「RQ商会のお得意様RANKを上げたい」で可決をもぎ取り、お得意様RANK5まで上げて装備を更新していこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/syoshinsya02/011
▲キャンペーン開催中はさまざまな議題が追加される。キャンペーン中は優先的に可決させよう。

メインストーリーさらに進める

装備更新ができたら、再び【メインストーリー】へ。

この先も進行度などによりさまざまなコンテンツが解放されるので、レベリングも兼ねてメインストーリーを進めていこう。

解放条件が絡むコンテンツ一覧

コンテンツ名解放条件
アイテム界メインストーリー2章「汚物は消毒だ!の巻」クリア
転生キャラLv100で拠点で解放
マナ割り振りキャラLv100で拠点で解放
漁船団メインストーリー難易度:EASYの5話までクリア
討伐戦メインストーリー難易度:EASYの5話までクリア
魔王の巨塔メインストーリー難易度:EASYの7話までクリア
最凶○○コンテストメインストーリー難易度:EASYの10話までクリア
エトナの避暑地アイテム界ミッションクリア
アデルの猛特訓育成ミッションクリア
超魔流の儀メインストーリー難易度:HARDの7話までクリア

STEP3 育成コンテンツを把握してキャラを強化

『ディスガイアRPG』は、レベリング以外にもさまざまな育成要素がある。

各ポイントを把握し、キャラ育成に役立てよう。

暗黒ゲート

【暗黒ゲート】には「EXPザクザクゲート」「ヘルザクザクゲート」「人型転生素材ゲート」「魔物型転生素材ゲート」の4種類がある。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/syoshinsya02/012

挑戦権は1日に各3回(※ゲートの鍵を使用して最大5回まで再挑戦可能)なので、大前提として無駄なく消化することを心がけよう。

ただし、序盤からクリアできるものとそうじゃないものがある点に注意。

倒せない敵が現れたら、同行者の力を借りて、ステージをクリアしていこう。

各種暗黒ゲートSTAGE1の敵レベル

ゲート名敵レベル
EXPザクザクゲート40
ヘルザクザクゲート1
人型転生素材ゲート100
魔物型転生素材ゲート100

ゲートの再解放について

閉じてしまったゲートは、ミッションの報酬やショップで購入できる“ゲートの鍵”を使うことで再解放できる。

育成スピードを上げられることはもちろん、各種転生素材は不足しがちなので、序盤は、“ゲートの鍵”を転生素材ゲートに使うと無駄なくレベリングを進められる。

マオのラボ

【マオのラボ】では、キャラに関する様々な強化を行うことができる。

マオのラボでできること

名称内容
キャラの転生レベルをリセットし、キャラの最大レベル上昇
キャラの覚醒キャラの★を上げる
魔改造を行う同じキャラやアイテムを使い、魔改造を進める
マナ割り振り転生したキャラのマナを割り振る

キャラの覚醒

キャラの★の数を増やして、ベースの強さをアップさせられる。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/syoshinsya02/013

覚醒には同じ★の数のキャラ5体+一定のヘルが必要だ。基本的にはイベントやキャラゲートで集めたキャラを使用して覚醒させるため、序盤は考えなくてもよい。

イベントの周回を重ねたら、★4プリニーを集めて覚醒に着手しよう。

魔改造

魔改造したいキャラと同じキャラ(レア度問わず)1体、もしくは魔改造専用プリニー1体か虹色の抜け殻100個+一定のヘルを使用して、サブ魔ビリティーや固有技の習得、パラメータの強化を行える。

魔改造の内容は各キャラごとに異なるが、強化の度合いが大きいので、素材とヘルがある場合は積極的に行おう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/syoshinsya02/014
▲★4エトナはキャンペーンで複数体獲得できるため、魔改造に費やそう。

転生

キャラがLv100に到達すると解放される成長要素。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/syoshinsya02/015

転生素材+一定のヘルを使用して、キャラのレベル上限を解放できる。

転生後はベースのステータスは強化されるものの、Lv1にリセットされる点に注意。

主要キャラを同時に転生すると、進行中のメインストーリーをクリアするのが難しくなるので、主要キャラ複数体の同時転生は避けるか、一度レベリングのためにミッションの難易度を下げるようにしよう。

マナ割り振り

転生同様、キャラがLv100に到達すると解放される。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/syoshinsya02/016

転生時に手に入るマナを使って、「能力のチート」ではSPD以外のステータス上昇、「武器熟練度」ではウエポンマスタリー上限を解放できる。

なお、「能力のチート」は、1キャラ3回まで無料で振り直し可能だが、それ以降は魔晶石×30が必要になる。

また、「武器熟練度」に関しては振り直し不可なので注意。

自由度の高い育成要素なので、情報をしっかり集めて行うのがベターだ。

アイテム界

メインストーリー2章「汚物は消毒だ!の巻」クリアで解放。

チュートリアルで確認できる通り、装備品の世界に潜り込んで、装備品をレベルアップして強化できる育成コンテンツの1つだ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/syoshinsya02/017

また、装備品にイノセントが住んでいる場合は、いずれかの階の最終WAVEで出会うことがあり、交渉して服従させることでイノセントが持つボーナス効果を発動できる。

服従したイノセントは、他の装備品に移住させることもできるので、自分好みの装備品を作ることも可能だ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/syoshinsya02/018

アイテム界は行動力を消費しない。技経験値やウエポンマスタリー(WM)などの経験値やヘルを稼ぐこともできるので、キャラ育成にも一役買う。

さらに、アイテム界で入手できるアイテムは、潜ったアイテムのランクより1つ高いものがドロップする。

アイテム界で入手した装備のアイテム界に潜り、装備を入手し、そのアイテム界に潜り……と繰り返すことを、“わらしべ”と呼ばれることもある。

【ショップ】でのお客様RANKに関係なく高いアイテムランクの装備を入手できるため、こちらで装備を集めるのもアリだ。

アイテム界の主な目的

  1. 現行装備の強化レベリング
  2. 目的のイノセントの服従
  3. アイテムの獲得
  4. 周回でキャラクターの技・WMの経験値を獲得

なお、イノセントを服従させる際、好感度を上げるためにワイロを使うこともあるため、服従目的の際はワイロをしっかり持っておくようにしたい。

効率のいいレベルの上げ方とHLの稼ぎ方

下記リンクで効率よくレベルを上げる方法とHL(ヘル)の稼ぎ方を解説してるので、ぜひ参考にしてほしい。

メインストーリー以外にやっておきたいこと

以下では、序盤からメインストーリーを進めると同時にやっておきたいことを解説していく。

なお、初心者向けの要素であるため、ハードルが高い“超魔流の儀”などの要素は省いている。

アデルの猛特訓

  1. 育成ミッションクリアで解放
  2. 成長させながら報酬を獲得
  3. キャラのレベルを上げたら、杖を装備させて魔法技を習得
  4. アイテム界で魔法技のレベルを上げて報酬を獲得

魔改造に必要なアイテムを入手できる(例外あり)コンテンツ。育成ミッションクリアで解放される。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/syoshinsya02/019

基本的にはレベルの上昇で報酬を獲得できるが、「魔法技を習得しよう」、「魔法技を設定しよう」、「魔法技をLV5に上げてみよう」は、杖のWMを上げなければいけないため、こちらはアイテム界を周回して覚えさせよう。

“○○(キャラ名)の結晶”を獲得したら、魔改造に着手しよう。なお、フェス限定キャラなど“結晶”系のアイテムがないキャラも存在する点は注意。

漁船団

  1. メインストーリー難易度:EASYの5話までクリアして解放
  2. 漁船団にキャラを配置して出発させる
  3. 一定時間後に報酬を獲得

メインストーリー難易度:EASYの5話までクリアすることで解放されるコンテンツ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/syoshinsya02/020

キャラを配置させて漁船団を向かわせることで、レベルアップ+報酬を獲得できる。“○○の結晶”を獲得することもある。

メインで使用しているキャラは“必殺技EXPアップ”の漁船に配置させよう。

何度も出航させることで、漁船団のレベルが上がるため、序盤から進めていくことで後々楽になる。

漁船団のポイント

・メインキャラクターは必殺技EXPの漁船に配置する
・それ以外は自由に配置
・何度も出航させることで、漁船団のレベルが上がる

最凶○○コンテスト

  1. メインストーリー難易度:EASYの10話までクリアして解放
  2. 魔改造を進めたい時に利用する

メインストーリー難易度:EASYの10話までクリアすることで解放されるコンテンツ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/syoshinsya02/021

最大の特徴は、50階クリアで“虹色の抜け殻”×10を入手できる点。

魔改造を進められるため、必要になった時に周回しておこう。

魔界一武闘会

  1. 最初は、防衛側のことは考えない
  2. 序盤は勝ちにくいため、デイリー分をこなす

最初から解放されているPvPコンテンツ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/syoshinsya02/022

序盤の育成は進行が早いため、同じ時期にはじめても差がつきやすく、周りのプレイヤーに勝つのは困難だ。

まずは勝つことより、デイリーをこなすためのコンテンツとして遊んでいこう。勝利を目指すのは、レベルが充分に上がってきてからだ。

デイリー系まとめ

『ディスガイアRPG』をプレイして行く上で、以下のデイリー系を日課にし、アイテムや行動力、経験値といったものを効率よく獲得していこう。

  1. デイリーミッション(0時更新)
  2. 無料召喚(0時更新)
  3. 各種暗黒ゲート(0時に挑戦回数リセット)
  4. 漁船団(8、12、24時間)
  5. 魔界病院ルーレット(8時間に1回)
  6. 暗黒議会の議会PT(1日100P)
  7. 購入制限のあるアイテムの購入