• 効率のいいHL(ヘル)の稼ぎ方

効率のいいHL(ヘル)の稼ぎ方

本作のゲーム内通貨である“HL(ヘル)”の稼ぎ方を紹介します。

HLの入手方法

HL(ヘル)は、ステージをクリアする他、ステージミッションや累計ミッションの達成、“魔界病院”の報酬などで入手できる。

001
▲魔界病院の「累計戦闘不能者数」の報酬でもHLを稼げる。

基本的にはバトルをクリアして稼ぐことになるが、ミッション達成時のHLも少なくないので、直近でHLが必要になった場合、タワー技の回数で達成できる“積み上げ職人”をはじめとした“アイテム界”で達成できるものなどをチェックしてみよう。

最大効率は“HLザクザクゲート”

“次元の狭間”にある“暗黒ゲート”から、ヘルクエスト“HLザクザクゲート”に挑戦できる。

002
▲ステージによって「敵レベル」が大幅に変わるので、自分の強さに応じて選ぶこと。

“HLザクザクゲート”はHL稼ぎには最も効率がいいステージで、エリアごとに敵の強さと取得できるHLが異なる。

1日1回まで無料で挑戦できるが、アイテム“ゲートの鍵”を使用することで、無料分と合わせて1日最大6回挑戦できる。

003

暗黒議会で獲得HLを1.5倍に

メインストーリー1話をクリアすることで解放される“暗黒議会”では、“議会pt”を使用して“30分間HLを1.5倍”にできる。

上記の“HLザクザクゲート”を利用する際に使用しておくと、効率がさらに上がる。

004
▲議題を可決させる必要があるので、必ずワイロを持ち込んでおこう。

盗賊の固有技や魔ビリティーを活用

盗賊にはHLを稼ぐ能力があるので、もし入手していたら活用していきたい。

固有技「盗みの手」はオートでは使ってくれないが、SPDが高く動き出しは早いので、バトルの最初だけ手動で「盗む」を使ってからオートに設定するのがおすすめ。

1回の取得量はささやかだが、スタミナ消費のないアイテム界で使えば地道に稼ぐことが可能だ。

HLを稼げる盗賊の能力

カテゴリ名称効果備考
固有技盗みの手HL強奪Lv300で20~200HLぐらい
魔ビリティー幸運の指獲得HL+4%魔改造×7(7凸)で習得

盗賊盗賊のデータはこちら

魔ビリティーやイノセントを利用しよう

キャラクターが持つ固有能力“魔ビリティー”の中には、獲得HLを増加させる能力を持つキャラクターが存在する。

また、装備に付与できる“イノセント”を利用することで、獲得HLを増やすことも可能だ。

キャラクターや装備を売却しよう

召喚やバトルで獲得したキャラクターは、左遷することでHLに変換できる。

ただし、低ランクのキャラクターでも「マオのラボ」で“覚醒”や“魔改造”に使うことがあるので、よほどHLに困っていない限り左遷はしないほうがよい。

005
▲左遷したキャラは消えてしまうので、決断は慎重に。

その他、RQ商会で“装備品の売却”が可能。更新して使わなくなった装備は、売却してHLに変換しよう。

006
▲装備はキャラと違って魔改造などはないので、基本的に不要なものは売却してOK。

おすすめページリンクまとめ