• 勇者フロンの評価と使い方

勇者フロンの評価と使い方

「3rd Anniversary 超最凶魔王フェス」で入手できる勇者フロンの評価と使い方を紹介しています。

勇者フロンの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/204
勇者フロン
パーティのATK・HP+20%,SPD+5%
特徴
評価:SSS
●SPDは60と早め
●ATKがトップクラス
●DEFとRESが非常に高い
●INTが高い
●魔改造のパラメータボーナスが多い
●消費SP25の全体技を使用可能
●威力SSの星属性単体技を使用可能
●魔改造+1で自分が槍武器装備時、必殺技で与えるダメージ+50%、さらにターン開始時、敵が1体の場合、自分が必殺技で与えるダメージ+30%(1T)
●魔改造+5でターン開始時、パーティの生存人数が3体以上の場合、パーティのSP+12
●習得する攻撃技がすべて星属性

HP16866013798A++
ATK5522004400S
DEF5020004000S
INT4518003600A++
RES5220004400S
SPD6060

ハイスペックなバランス型星属性キャラ

魔改造+1の「自分が槍武器装備時、必殺技で与えるダメージ+50%、さらにターン開始時、敵が1体の場合、自分が必殺技で与えるダメージ+30%(1T)」に加え、1650万級のATK、消費25の全体技、威力SSの単体技など、攻撃面は非常に優秀かつ、バランスの取れた性能。

3つの固有技はすべて星属性なので、基本的には星属性アタッカーとして使っていくことになるが、消費25の全体技「輝け聖盾フロージス!」には味方全体のHP回復小とATK+15%が付いており、「ギガヒール」や「オメガヒール」といった魔法も習得できるため、いざというときにはHP回復役をこなすことも可能。

また、魔改造+5の「ターン開始時、パーティの生存人数が3体以上の場合、パーティのSP+12」でパーティのSPを底上げできるほか、固有技の「貫け聖槍フロボルグ!」で自身にSP自動回復[10]を付与できるなど、補助面も充実している。

バランスよくまとまっているため個々の性能は目立ちにくいものの、攻撃性能はもちろん、HP回復や補助面など、全体で見れば非常にハイスペックなキャラだ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_221126_2
▲「貫け聖槍フロボルグ!」の行動ゲージ+1000は敵を倒した場合にしか発動しないため、HPの高いボス戦などで使用する場合は、自身のATK+40%(1ターン)とSP自動回復[10](3ターン)付与の効果がメインになる。

パーティ編成のしやすさでも優秀

高い攻撃力に加えて味方全体のHP回復やSPブーストなど、状況に応じた戦いができるため、ATK依存の星属性パーティであれば真っ先に編成しておきたい。

魔改造+7の「パーティに得意武器種が[剣・槍・銃]のキャラが3体以上いる場合、自分のATK・CRD+40%,CRT+20%」の発動条件もそれほど難しくないので、パーティ編成のしやすさも地味なプラスポイントだ。

数少ない弱点としては、魔改造+1が「自分が槍武器装備時、必殺技で与えるダメージ+50%、さらにターン開始時、敵が1体の場合、自分が必殺技で与えるダメージ+30%(1T)」のため、敵が3体で出現してくるレイドと試闘の間の開始直後や、蘇生を多用してくる相手に対して、ややパワーダウンしてしまう。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン受け継ぎし勇者の力パーティのATK・HP+20%,SPD+5%
サブ聖槍フロボルグ自分が槍武器装備時、必殺技で与えるダメージ+50%、さらにターン開始時、敵が1体の場合、自分が必殺技で与えるダメージ+30%(1T)
サブフロージスの加護ターン開始時、パーティの生存人数が3体以上の場合、パーティのSP+12
サブ魔界の白き勇者パーティに得意武器種が[剣・槍・銃]のキャラが3体以上いる場合、自分のATK・CRD+40%,CRT+20%

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「聖槍フロボルグ」の習得自分が槍武器装備時、必殺技で与えるダメージ+50%、さらにターン開始時、敵が1体の場合、自分が必殺技で与えるダメージ+30%(1T)
3固有技「煌け必殺フローダム!」の習得勇者フロンの全力全開の必殺技です!
5サブ魔「フロージスの加護」の習得ターン開始時、パーティの生存人数が3体以上の場合、パーティのSP+12
7サブ魔「魔界の白き勇者」の習得パーティに得意武器種が[剣・槍・銃]のキャラが3体以上いる場合、自分のATK・CRD+40%,CRT+20%