• 原初の最強魔王キリアの評価と使い方

原初の最強魔王キリアの評価と使い方

「絢爛魔王フェス」で入手できる原初の最強魔王キリアの評価と使い方を紹介しています。

原初の最強魔王キリアの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/181
原初の最強魔王キリア
自分のATK・CRD+25%,HP+35%
●ATKとDEFが非常に高い
●威力SSの単体技を使用可能
●魔改造+1で自分が拳武器装備時、炎属性攻撃で与えるダメージ+70%
●サブ魔ビリティーと固有技の相乗効果が強力
●習得する攻撃技がすべて炎属性

HP15562012399A
ATK5320004600S
DEF5020004000S
INT3514002800A
RES4618003800A++
SPD5353

圧倒的瞬間火力を誇る炎属性アタッカー

魔改造+1に「自分が拳武器装備時、炎属性攻撃で与えるダメージ+70%」を持つ炎属性アタッカーで、パラメータは1500万級のATKとDEFに加えて、HPやRESといったパラメータも軒並み高水準。

攻撃系の魔ビリティーは上記の1種類だけだが、魔改造+5の連続行動、魔改造+7のSP回復、固有技の強力なバフと威力SS技の組み合わせで、凄まじい瞬間火力を叩き出せるのが特徴のキャラ。

魔改造+5の「ターン終了時、SPが10以上ある場合、SPを10消費して行動ゲージ+1000(連続発動は最大1回まで)」は行動終了後にSP10を消費したのち行動ゲージ+1000の効果で即座に連続行動が可能となり、2回目の行動開始時にはSPが10回復するので、1回目の行動終了時にSPが10残っていれば実質的な消費SPは0となる。

魔改造+7は「ターン開始時、ATKバフ効果を受けている場合、SP+10、CRTバフ効果を受けている場合、SP+15」は効果の発動にATKバフとCRTバフが必要になるものの、ここで重要になるのが固有技「獄炎廻帰」の存在。

「獄炎廻帰」は消費SP60、威力Sの単体技でありながら、炎属性で与えるダメージ+15%、ATK+100%、CRD+70%、CRT+10%(効果は各1ターン)の強力なバフを自身に付与することができ、ここでのATK・CRTバフが上記の魔改造+7と相性バツグンの技になっている。

また、「獄炎廻帰」の使用後にSPが10残っていれば強力なバフを付与した状態で2回目の攻撃が可能になり、その際には魔改造+7の効果によりSP+25も付いてくるので、威力SS単体技の「原初の炎」を続けざまに使用することも可能だ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_220618_1
▲「原初の炎」は“DEF・RESの低い方でダメージ計算”の効果があるので、炎属性に弱い敵であれば安定したダメージを出せるのも強みの1つ。

キリアの相方と言えばセラフィーヌ

圧倒的な攻撃性能を誇るキャラだが魔ビリティー効果はどれも自身のみなので、運用時は他メンバーでパーティ全体をしっかりサポートしていくこと。

花嫁セラフィーヌは「パーティが属性攻撃で与えるダメージ+16%」、「パーティが炎属性の技を使用した時、パーティのATK・DEF+25%(2ターン)」、「ターン開始時、パーティのSP+7、さらに最もATKが高い味方キャラのSP+10」といった魔ビリティーを持っており、原初の最強魔王キリアとは特に相性が良い。

原初の最強魔王キリアがトップクラスのATKを持つアタッカーなので、花嫁セラフィーヌのSP+17の効果を狙いやすうえ、原初の最強魔王キリアのSPが増えれば、そのぶん「獄炎廻帰」→「原初の炎」や「獄炎廻帰」→「獄炎廻帰」の流れが容易になる。

また、原初の最強魔王キリア側も「獄炎廻帰」と「原初の炎」の技Lvを上げたり、潜在能力の解放で消費SPを減らすなど、強力な2回行動を行うためのSP確保を最優先で意識しておこう。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン原初の力自分のATK・CRD+25%,HP+35%
サブ蒼炎の鉄拳自分が拳武器装備時、炎属性攻撃で与えるダメージ+70%
サブ永炎の刹那ターン終了時、SPが10以上ある場合、SPを10消費して行動ゲージ+1000(連続発動は最大1回まで)
サブ開闢の序章ターン開始時、ATKバフ効果を受けている場合、SP+10、CRTバフ効果を受けている場合、SP+15

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「蒼炎の鉄拳」の習得自分が拳武器装備時、炎属性攻撃で与えるダメージ+70%
3固有技「原初の炎」の習得燃やせ燃やせ!蒼く燃やせ!
5サブ魔「永炎の刹那」の習得ターン終了時、SPが10以上ある場合、SPを10消費して行動ゲージ+1000(連続発動は最大1回まで)
7サブ魔「開闢の序章」の習得ターン開始時、ATKバフ効果を受けている場合、SP+10、CRTバフ効果を受けている場合、SP+15