• 双月の黒兎ウーの評価と使い方

双月の黒兎ウーの評価と使い方

「大反省祭 超最凶魔王フェス」で入手できる双月の黒兎ウーの評価と使い方を紹介しています。

双月の黒兎ウーの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/161
双月の黒兎ウー
パーティのATK・DEF・HP+16%
●習得する攻撃技がすべて炎属性
●3種類の攻撃系サブ魔ビリティーが強力

HP14558011599B
ATK5320004600S
DEF4918004400A++
INT4016003200A
RES4216003600A
SPD5353

バランスの良い高火力炎属性アタッカー

魔改造+7に「自分が槍武器装備時、炎属性攻撃で与えるダメージ+70%」を持つATK1500万級の炎属性アタッカーで、水属性アタッカーの双月の白兎サリアとは対になっている。

3つの攻撃系固有技は全て炎属性となっており、消費SP25と45の全体技、消費SP70の威力S単体技と、バランスのいいラインナップ。

威力S技の「黒兎流槍術奥義・天下」には連撃[1~3(威力C)]追加効果があり、運次第では3回の追撃が発生して大ダメージを狙えるのが強み。

消費SP45の「黒兎流槍術・創幻兎爆」は連発禁止技だが、全体攻撃と同時に自身補助も兼ねており、行動ゲージ+1000、CRT+20%(1ターン)、ATKバフ状態時は技威力+10%の効果が付いているので、消費SP25の全体攻撃「黒兎流槍術・月下」と使い分けていこう。

サブ魔ビリティーも攻撃的なものが揃っており、炎属性アタッカーとしてはトップクラスの性能だが、水属性アタッカーで“狂化”を持つ双月の白兎サリアと比べると、双月の黒兎ウーはバランス型の性能になっている。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_220321_1
▲使える魔法は実質的に「アーマーブレイク系」のみ。バフやデバフといった補助系の薄さが弱点だが、メインアタッカーキャラなので、さほど気にする必要はない。

自身はルークだが魔ビリティー条件はビショップ

魔改造+1の「パーティに潜在タイプ[ビショップ]のキャラが1体以上いる場合、自分の基礎パラメータ・CRD+20%」は発動条件が緩く効果も大きいが、双月の黒兎ウー自身はルークタイプなので、ビショップタイプ限定の魔ビリティーを活用できない点に注意が必要。

魔改造+5の「ターン開始時、ATKバフを受けている場合、ATK・DEF+40%(1ターン)」は自身がATKバフを所持していないので、発動させるには仲間のサポートが必要不可欠だが、メインアタッカー向きな性能に加え、ATKバフは他のサポートキャラでいくらでも用意できるので、それほど困る心配はない。

なお、この魔ビリティーで付与されたATKバフは攻撃した直後に効果が切れるので、サポートキャラによるATKバフは継続的にかける必要がある点にも注意しておきたい。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン月闇の指揮官パーティのATK・DEF・HP+16%
サブ下弦の月パーティに潜在タイプ[ビショップ]のキャラが1体以上いる場合、自分の基礎パラメータ・CRD+20%
サブ天下無双ターン開始時、ATKバフ効果を受けている場合、ATK・DEF+40%(1ターン)
サブ黒兎流槍術自分が槍武器装備時、炎属性攻撃で与えるダメージ+70%

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「下弦の月」の習得パーティに潜在タイプ[ビショップ]のキャラが1体以上いる場合、自分の基礎パラメータ・CRD+20%
3固有技「黒兎流槍術奥義・天下」の習得大地をも貫く黒兎流槍術の究極奥義
5サブ魔「天下無双」の習得ターン開始時、ATKバフ効果を受けている場合、ATK・DEF+40%(1ターン)
7サブ魔「黒兎流槍術」の習得自分が槍武器装備時、炎属性攻撃で与えるダメージ+70%