• 大怪獣フロンの評価と使い方

大怪獣フロンの評価と使い方

「絢爛魔王フェス」で入手できる大怪獣フロンの評価と使い方を紹介しています。

大怪獣フロンの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/20052
大怪獣フロン
自分のINT・CRD・HP+28%
特徴
評価:SSS
●SPDは56と普通
●INTが非常に高い
●DEFとRESが高い
●魔改造のパラメータボーナスが多い
●魔改造+1で自分が魔物魔法武器装備時、炎属性攻撃で与えるダメージ+70%
●魔改造+5でターン終了時、残りHPが低い敵キャラに炎属性攻撃(2回、威力B)
●習得する攻撃技がすべて炎属性
得意武器
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/equipment_icon/9

基本パラメータ

HP14156011399B
ATK3412003200B++
DEF4918004400A++
INT5420004800S
RES4518003600A++
SPD5656

高いクリティカル率と強力な追撃

着ぐるみを着たフロンは魔改造+1に「自分が魔物魔法武器装備時、炎属性攻撃で与えるダメージ+70%」を持つ、魔物タイプの炎属性INTアタッカー。

固有技はすべて炎属性で、メイン魔ビリティーの「自分のINT・CRD・HP+28%」と魔改造+7の「パーティに魔物型キャラが2体以上いる場合、自分のCRT+30%」により、高確率かつ強力なクリティカルを常時狙っていけるのが強み。

また、魔改造+5の「ターン終了時、残りHPが低い敵キャラに炎属性攻撃(2回、威力B)」によって炎属性の追撃が2回発生するため、炎属性攻撃が弱点の敵に対しての単体火力はもちろん、レイドや試闘の間でボスと一緒に登場するお供の処理にも一役買ってくれる。

攻撃性能が非常に高い一方、消費SP25の全体攻撃を持っていなかったり、消費SP35の全体攻撃「フロンフレア」が連発禁止技だったりと、周回ステージにはやや不向きな性能なので、ボス戦をメインに活躍させていこう。

なお、魔物魔法キャラなので通常攻撃が貧弱という弱点もあるが、「ファイア」を習得できるので、SPを温存したい場合はこちらを使っていくといい。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_220415_1
▲単体S技の「大怪獣アームドフロン」はクリティカル時の威力+20%とDEFの10%を上乗せ、全体攻撃の「フロンフレア」は自身に行動ゲージ+1000、CRD+30%、CRT+10%と、クリティカルに特化した攻撃性能。

INTバフ持ちのサポート役と一緒に

魔ビリティーはメイン、サブともにすべて自身強化系だが、INT強化はメインの「自分のINT・CRD・HP+28%」だけかつ、自身はINTのバフ技を持っていないため、アタッカー性能を引き出すにはINTバフのサポート役が必要不可欠になる。

魔改造+7の「パーティに魔物型キャラが2体以上いる場合、自分のCRT+30%」は発動条件が比較的緩いので、運用時は魔物パーティにとらわれず、INTバフ持ちキャラを入れた混成パーティや、クイーンパーティも視野に入れていこう。

また、各種魔ビリティーはどれも簡単に発動できるが、自身強化ばかりなのでパーティ全体の戦力が落ちやすいという点にも注意が必要だ。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メインモンスターフォーム自分のINT・CRD・HP+28%
サブがおーーー!!!自分が魔物魔法武器装備時、炎属性攻撃で与えるダメージ+70%
サブ灼熱の大災害ターン終了時、残りHPが低い敵キャラに炎属性攻撃(2回,威力B)
サブ愛の破怪獣パーティに魔物型キャラが2体以上いる場合、自分のCRT+30%

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「がおーーー!!!」の習得自分が魔物魔法武器装備時、炎属性攻撃で与えるダメージ+70%
3固有技「転生・超怪獣フロン」の習得超怪獣フロンが放つ摂氏666億度の破壊光線!
5サブ魔「灼熱の大災害」の習得ターン終了時、残りHPが低い敵キャラに炎属性攻撃(2回,威力B)
7サブ魔「愛の破怪獣」の習得パーティに魔物型キャラが2体以上いる場合、自分のCRT+30%