• 妖花族+筋肉ドリームで超回復役が誕生

妖花族+筋肉ドリームで超回復役が誕生

魔物型キャラの「妖花族」とHP増強防具「筋肉ドリーム」を組み合わせて、超回復役を作成する方法を解説しています。

毎ターン6000以上を全体回復する超ヒーラー

記事タイトルにもあるとおり、下記の2つの要素を組み合わせることで、序盤から超強力な回復役を作ることが可能です。

超ヒーラーの作成に必要な要素

●筋肉ドリームの装備効果(HP+約16万)
●妖花族のメイン魔ビリティー(ターン開始時、パーティのHPを、自身の最大HPの4%回復)

kinniku_10

魔界病院の報酬で「筋肉ドリーム」を入手

筋肉ドリームは「累計戦闘不能者数5000」の報酬で入手できる防具で、装備者のHPを約16万増加させる超強力なアイテム。

累計戦闘不能者数5000となると一見途方もないような数字に感じるが、低レベルのパーティで挑めば全滅はあっという間。

1周/5体あたり20秒程の作業なので、頑張れば半日~1日程度で入手できる。

アイテム界なら行動力を消費しないため、ゲーム序盤からノーリスクで挑戦可能だ。

kinniku_01

kinniku_02
▲装備品などは一切不要。余っているキャラクターを適当に編成して、サクっとやられていただこう(合掌)。

kinniku_03
▲筋肉ドリームを入手する過程で筋肉ビクトリー(HP+約7万)や筋肉エース(HP+約2万)、累計全滅回数の報酬で行動力回復薬などが入手できる。

妖花族はガチャで引き当てるしかない

ゲームスタート時に選択できる★2キャラと違って、妖花族は★3なのでガチャによる入手のみ。

持っていない場合は毎ターン6000以上を回復する超ヒーラーを諦めるしかないが、今後入手できる可能性もあるので、妖花族を持っていない場合でも「筋肉ドリーム」は回収しておくといいだろう。

kinniku_04
▲妖花族はメイン魔ビリティーの自動回復に加えて、固有技で全体攻撃と全体回復を併せ持つ、非常に便利なキャラクター。

育成するなら青い花びらの妖花族Cが安定

4種類のカラーリングが用意されている魔物型の汎用キャラは、色によって習得するアビリティーが若干異なる。

妖花族も4パターンあるので、もし選択することができるなら、下表を参考に選ぶといい。

ヒーラーという役割を考慮したときに最もおすすめなのが、全ダメージを軽減する「防御態勢」&パーティのDEF・RESを強化する「リーフシールド」を持つ、守りに特化した妖花族C(花びらが青いタイプ)。

とはいえ、上記のサブ魔ビリティー習得には魔改造(同色の妖花族)が必要になるので、参考程度にとどめておくのがいいだろう。

kinniku_05
▲青い花びらを持つ妖花族Cは、あらゆるダメージを軽減して身を守りつつ、パーティの防御力も高めてくれる。

妖花族の魔ビリティー比較

妖花族 妖花族A

種別魔ビリティ―名効果
メインスイートアロマターン開始時、パーティのHPを、自身の最大HPの4%回復
サブリラクゼーション自分の消費SP-9%
サブハーバルテラピー自分が属性攻撃で受けるダメージ-50%
サブパワーアロマターン開始時、パーティのATK・INT+12%(1ターン)

妖花族 妖花族B

種別魔ビリティ―名効果
メインスイートアロマターン開始時、パーティのHPを、自身の最大HPの4%回復
サブリラクゼーション自分の消費SP-9%
サブ防御態勢自分が受ける全てのダメージ-35%
サブパワーアロマターン開始時、パーティのATK・INT+12%(1ターン)

妖花族 妖花族C

種別魔ビリティ―名効果
メインスイートアロマターン開始時、パーティのHPを、自身の最大HPの4%回復
サブリラクゼーション自分の消費SP-9%
サブ防御態勢自分が受ける全てのダメージ-35%
サブリーフシールドターン開始時、パーティのDEF・RES+12%(1ターン)

妖花族 妖花族D

種別魔ビリティ―名効果
メインスイートアロマターン開始時、パーティのHPを、自身の最大HPの4%回復
サブリラクゼーション自分の消費SP-9%
サブハーバルテラピー自分が属性攻撃で受けるダメージ-50%
サブリーフシールドターン開始時、パーティのDEF・RES+12%(1ターン)

おすすめページリンクまとめ