• 巫女シシリーの評価と使い方

巫女シシリーの評価と使い方

「魔界正月 ドキドキ初詣召喚」で入手できる巫女シシリーの評価と使い方を紹介しています。

巫女シシリーの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/104
巫女シシリー
パーティのATK・RES+15%
●ATKが高い
●消費SP25の全体技を使用可能
●魔改造+1でターン開始時、自分のSPD+30%(1ターン)
●味方全体のデバフ効果を半減させる技を持つ
●自分のSPを他のキャラに譲渡する技を持つ

HP12850010599C
ATK4718004000A++
DEF4416004000A
INT3012002400B++
RES3614003000A
SPD5555

※2021年12月31日にパラメータが調整

調整後の性能

変更点で目に付くのは「プリニー神の奇跡」のバフが自身のATK+30%から味方全体のATK・DEF+30%になった点だが、「プリニー神の奇跡」は消費SP70の単体技かつ、巫女シシリーは自身のSPを他のキャラに譲渡する技を持ったサポートキャラなので、強化の恩恵はかなり少なめ。

一部の魔ビリティーや固有技も強化されたが、いずれも大きな変化を与えるものではないため、HP・ATK・DEF・RESの上方が最大の変更点ともいえる。

巫女シシリーの変更点

HP・ATK・DEF・RESの上方

■メイン魔ビリティー「迎春万歳」
パーティのATK・RES+13%→15%

■サブ魔ビリティー「妹巫女の祈り」
パーティが全て人型キャラの時、パーティが与えるダメージ+18%→20%

■固有技「巫女巫女パワー」
自身のSP全て譲渡、ATK+15%→自身のSP全て譲渡、ATK+20%

■固有技「プリニー神の奇跡」
ATK+30%(自身)→ATK・DEF+30%(味方全体)

調整前の性能

SP譲渡の固有技が特徴

ATKが高めの弓キャラだが、立ち位置は補助に優れたサポートタイプ。

「ヒール」や「ブレイブハート」などの魔法を習得できるほか、固有技の「プリニー式神」は消費SP25の全体攻撃でありながら、同時に味方全体のデバフ効果を半減することができる。

また、自身のSPを他のキャラに全て譲渡し、同時にATK+15%のバフを付与する「巫女巫女パワー」も特徴の1つで、消費SPの多いキャラへのSPブースト役として運用することも可能だ。

他キャラが持つ「ターン開始時、パーティのSP+5」や「ターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのSP+10」などの魔ビリティーと組み合わせれば、1ターン目から威力S技の使用も可能になるので、短期決戦を必要とする場合に活用していこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_201231_2
▲「巫女巫女パワー」でSPを譲渡する場合、譲渡される側のSPは最大100を超えないので、お互いのSPはしっかり確認しておくこと。

魔改造+1でトップクラスのSPDを発揮

SPDは55だが、魔改造+1を行えば「ターン開始時、自分のSPD+30%(1ターン)」によって、2ターン目以降はトップクラスのSPDを誇るのも強みの1つ。

行動回数が増えれば回復などのフォローが行いやすくなるほか、SP譲渡の恩恵も大きくなるので、魔改造+1は最低限済ませておきたい。

魔改造+7で「自分はデバフ効果無効」を習得できるものの、固有技の「プリニー式神」には味方全体のデバフ効果半減があるため、習得の優先度はやや低め。

貴重な補助技を多数所持しているので、この先もサポート役として活用していくのであれば、パラメータ強化の目的で魔改造+6を目指していこう。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン迎春万歳パーティのATK・RES+15%
サブ妹巫女の舞いターン開始時、自分のSPD+30%(1ターン)
サブ妹巫女の祈りパーティが全て人型キャラの時、パーティが与えるダメージ+20%
サブプリニー神のご加護自分はデバフ効果無効

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「妹巫女の舞い」の習得ターン開始時、自分のSPD+30%(1ターン)
3固有技「プリニー神の奇跡」の習得プリニー神に愛されし者のみが扱える奇跡の力
5サブ魔「妹巫女の祈り」の習得パーティが全て人型キャラの時、パーティが与えるダメージ+20%
7サブ魔「プリニー神のご加護」の習得自分はデバフ効果無効