• 幼児ロザリンドの評価と使い方

幼児ロザリンドの評価と使い方

「3rd Anniversary召喚」で入手できる幼児ロザリンドの評価と使い方を紹介しています。

幼児ロザリンドの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/202
幼児ロザリンド
パーティのATK・INT+18%,CRD+20%
特徴
評価:S
●SPDは57と早め
●INTとRESが非常に高い
●味方全体にDEF・RESバフと行動ゲージ増加、敵全体にATK・INTデバフと行動ゲージ減少の技を持つ
●対象SPを30奪う効果が付いた単体威力S技を持つ
●習得する攻撃技がすべて水属性

HP15862012999A
ATK3412003200B++
DEF4918004400A++
INT5120004200S
RES5220004400S
SPD5757

優秀な補助技と威力S技の連打が魅力

パラメータはINTとRESが1500万級の一般的な杖キャラ。

全体技の「アイスエクスプロード」は敵全体にATK・INT-30%と行動ゲージ-50、味方全体にDEF・RES+30%と行動ゲージ+50と、被ダメージ軽減に役立つバフとデバフ、さらに行動ゲージ調整も兼ね備えた便利な技だ。

消費SPも40とそれほど多くないため、まずはこの技を主軸にして戦っていこう。

そしてもう1つの特徴的な技が単体威力S技の「チャイルドリバレート」で、この技には対象のSPを30奪う効果が付いており、消費SP70でありながら実質的に消費SP40で使用することができる。

技Lvを上げれば消費SPは60以下になるので、毎ターンのSP回復や他キャラのSP自動回復付与、SP+〇などと組み合わせれば、威力S技を毎ターン連打することも可能だ。

ただ、幼児ロザリンドが所持している魔ビリティーはどれもサポート向きとなっており、いくら「チャイルドリバレート」が連打できるとはいえメインアタッカーとして使うにはやや厳しい性能。

「アイスエクスプロード」のバフとデバフのサポートをメインにしつつ、状況次第でサブアタッカーを兼任させていこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_221115_2
▲固有技は消費SPの少ない全体技、優秀な補助技、消費SPの少ない威力S技とラインナップは充実しているが、魔ビリティーを含めた火力の低さが懸念点。

発動は簡単だが活用の難易度は高め

魔ビリティーはどれも無条件で発動できるものばかりだが、行動ゲージが先頭の敵キャラ、行動ゲージが最後尾の味方キャラ、最もINTが高い味方キャラなど、効果の対象を調整しなければならないのが少々ネック。

魔改造+1の「ターン開始時、行動ゲージが先頭の敵キャラのゲージ-200、行動ゲージが最後尾の味方キャラのゲージ+200」は単体ボスに対して効果的だが、味方の部分については対象相手が変化しやすく、他キャラが持つ「行動ゲージが先頭のキャラのSP+〇」などの魔ビリティーとは相性が悪めな点に注意が必要だ。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン蕾の煌きパーティのATK・INT+18%,CRD+20%
サブロザリーのイタズラターン開始時、行動ゲージが先頭の敵キャラのゲージ-200、行動ゲージが最後尾の味方キャラのゲージ+200
サブお姫様の命令パーティが必殺技で与えるダメージ+18%
サブプリンセスネクターターン開始時、最もINTが高い味方キャラのINT+50%(1T)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「ロザリーのイタズラ」の習得ターン開始時、行動ゲージが先頭の敵キャラのゲージ-200、行動ゲージが最後尾の味方キャラのゲージ+200
3固有技「チャイルドリバレート」の習得なんとかなるがよいーーーッ!
5サブ魔「お姫様の命令」の習得パーティが必殺技で与えるダメージ+18%
7サブ魔「プリンセスネクター」の習得ターン開始時、最もINTが高い味方キャラのINT+50%(1T)

潜在能力